АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артериит облитерирующий (облитерирующий эндартериит)

Прочитайте:
  1. В. облитерирующий атеросклероз
  2. Диагностика узелкового периартериита
  3. Неспецифический аортоартериит
  4. Облитерирующий атеросклероз
  5. Олитерирующий эндартериит, критическая ишемия н/конеч. DS, леч б.Рейно

Лечение Для этого должны быть использованы самые разнообразные фармакологические, физиотерапевтические, природ­ные средства и средства народной медицины. Основными задачами патоге­нетического лечения являются восстановление кровообращения на уровне капилляров, артериол и венул, ликвидация повышенной проницаемости на этом уровне и инактивация в патологическом очаге гистамина, кининов, серотонина. Ампутация конечности должна быть крайней мерой.

Во всех случаях облитерирующего артериоза лечение в первую очередь должно быть направлено на восстановление функционального расстройст­ва нервной системы, снятие боли и спазма периферических сосудов.

Фитотерапия. При нервном напряжении после конфликта или при ежедневных стрессовых ситуациях на работе или в семье в первую очередь необходимо устранить травмирующую обстановку. Одновременно следует назначить прием напара следующих лекарственных растений:

Пустырник, трава 30 г

Сушеница болотная, трава 30 г

Валериана, корень 10 г

Вереск, трава 40 г

Хмель, шишки 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Две столовые ложки измельченного и хорошо перемешанного сбора залить 2 стаканами кипятка, томить ночь в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 нед.

При бессоннице принимают настой следующего сбора растений:

Валериана, корень 20 г

Хмель, шишки 20 г

Мелисса, листья 20 г

Розмарин, листья 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Зверобой, трава 25 г

Ромашка аптечная, цветки 25 г

Все измельчить, перемешать. 2 столовые ложки с верхом смеси насто­ять на 1 стакане кипятка в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, последний прием - перед сном.

При спазмах и боли принимают настой следующего сбора растений:

Боярышник, цветки и листья 30 г

Мята перечная, листья 30 г

Лаванда, цветки 30 г

Софора японская, измельченные

семена 20 г

Дурман, листья 10 г

Омела белая, стебли и листья 40 г

Мордовник, плоды 10 г

Чабрец, трава 20 г

Сушеница лесная, трава 20 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 3 стаканами кипятка на 2 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

При гиперестезии и ангиоспазмах реко­мендуют принимать настой следующих лекарственных растений:

Тмин, плоды 10 г

Барвинок малый, листья 10 г

Боярышник, цветки 20 г

Омела белая, стебель и листья 30 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка на

2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды. Один курс лечения-14 дней. Затем перерыв 7 дней. Провести 3 курса. Проводить лечение 2 раза в год.

Медолечение и апитерапия проводятся так же, как при атеросклерозе.

Водолечение и лекарственные ванны. К ним относятся местные холодовые и тепловые, а также общие тепловые гидропроцедуры. Они в основном влияют на организм человека в двух направлениях: во-первых, изменения температуры окружающей среды вызывают сосу­дистую реакцию; во-вторых, они воздействуют на нервные окончания, заложенные в коже (кожные рецепторы), и через них оказывают влияние на центральную нервную систему.

Горячие ножные ванны. Налить в глубокий таз или ведро воду темпера­туры 40-42 °С. Сесть на стул и опустить обе ноги в воду на 15-20 мин. Положение тела и ног должно быть удобным, мышцы расслаблены. По мере остывания воды в нее добавляют горячую.

Горчичные ножные ванны готовят, как горячие ножные ванны, но для усиления действия добавляют в воду 1-2 столовые ложки сухой горчицы. После процедуры нужно насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки, лечь в постель и укрыть ноги одеялом.

Контрастные ножные ванны. Эти ванны в народе часто практикуются. В выварку или в другую посуду, в которую помещаются одновременно обе ноги, наливают воду температуры 42-43 оС. Рядом ставят ведро или таз с холодной водой. Сесть на стул и опустить обе ноги в горячую воду на 5 мин, затем вынуть ноги из горячей воды и опустить их на 30 с в холодную воду. Затем - снова в горячую на 5 мин и снова в холодную. Так делают 4 раза, опуская ноги попеременно в горячую и в холодную воду. Пятый раз - ноги держат только в горячей воде. После процедуры нужно насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Ванны делают ежедневно. Можно чередовать горячие ванны с контраст­ными.

Ножные ванны с отваром из трав, сена или сенной трухи. Для горячих ножных ванн особенно эффективна сенная труха, так как она содержит в себе много семян, цветков и листьев многих трав, обладающих широким спектром действия. Для ванн нужно положить в кастрюлю марлевый мешочек с 200 г сбора трав - листьев мяты, крапивы, шалфея, ростков полевого хвоща, грецкого ореха, чабреца, цветков ромашки и др. или сенной трухи, или 300 г сена, залить 3 л кипящей воды и оставить под крышкой на 1 ч. Настой процедить, отжать мешочек, влить в таз или ведро, разбавить горячей водой до температуры 38-39 °С. Продолжитель­ность ванны 20-25 мин.

Наиболее эффективными из лечебных гидропроцедур при облитерирующем артериозе и атеросклерозе являются белые скипидарные ван­ны по А. С. Залманову (1958). так как они наиболее интенсивно произ­водят гимнастику сосудов: капилляры артериальной и венозной петель открываются и ритмично сокращаются. Давление крови повышается. Ды­хание углубляется. Приток кислорода усиливается. Уменьшается сгорание, понижается ригидность мышц и связок. «Белый скипидар» обладает хорошими аналгезирующими свойствами. Сидячие белые скипидарные ванны более эффективны. При отсутствии условий можно принимать ножные скипидарные ванны. Перед приемом сидячей белой скипидарной ванны в нее наливают 3 ведра воды темпера­туры 37 оС, затем встряхивают флакон с белой эмульсией; половые органы задний проход смазывают вазелином. Вливают в ванну необходимое количество эмульсии, размешивают, садятся в ванну и в течение 5 мин доводят до необходимой температуры. Ниже приводится схема приема анны при артериозе и атеросклерозе нижних конечностей без повышен­ного артериального давления крови- 130/70 мм рт. ст Методика проведения ванн при артериозе и атеросклерозе нижних конечностей

№ ванны Количество эмульсин, мл Температура, °С Продолжи­тельность, мин № ванны Количество эмульсии. мл Температура. °С Продолжи­тельность, мин
4 и 5 6 и 7 9 и 10 11 и 12       13 и 14 15 и 16 17 и 18 20 и 21 23 и 24      

После ванны ноги вытирают и надевают шерстяные носки (чулки). Отдых, по меньшей мере, в течение часа. Принимать ванны через день. Если пощипывание длится более 45 мин после выхода из ванны, повторить ту же дозу в следующую ванну.

Ванну принимают через- 2 ч после ужина. Не менее 2 дней в неделю только овощно-фруктовый стол, ежедневно 0,5 л молока, а также творог и другие молочные продукты (при облитерирующем атеросклерозе). Ужин - только молоко. В течение всего периода лечения класть грелку на область печени на 40 мин.

Ежемесячно делать анализ мочи. После ванн в течение 20-30 мин бывает чувство жжения всего тела, но это только полезно.

Сухие горячие ножные ванны. Не менее важны для лечения облитерирующего артериоза в любой стадии сухие горячие ножные ванны, которые мы используем много лет. Для ванн берут 2 обожженных кирпича, нагре­вают на любом огне, чтобы они стали горячими, кладут на пол, садятся на стул и ставят ноги подошвами на кирпичи. Если очень горячо, ноги поднимают и снова ставят, но делать так, чтобы не допустить ожога. Греют ноги на кирпичах около 30 мин, после чего надевают шерстяные чулки и ложатся в постель.

Диета. При облитерирующем артериозе наиболее показаны фрукто­вые и овощные соки как очистители человеческого организма. Соки те же, что и при атеросклерозе. При заболеваниях пищеварительного канала, что может вызывать хроническую интоксикацию, назначают соответствую­щую диету.

Самомассаж и лечебная физкультура в домашних ус­ловиях.

С помощью самомассажа и лечебной физкультуры, которые особенно эффективны в начальной стадии заболевания, можно добиться уменьше­ния, а то и прекращения спазмов сосудов ног, улучшения кровообращения, развития дополнительного, коллатерального, кровотока. Заниматься лучше 2 раза в день: утром и днем или вечером.

Самомассаж спины и пояснично-крестцовой области. Стать прямо, ноги поставить на ширину плеч, обе руки завести за спину. Тыльной стороной кистей поочередно делать поглаживание от позвоночника к бокам (в промежутке от ягодиц до лопаток).

В этом же исходном положении произвести поглаживание ладонями в области копчика и крестца. Руки нужно продвигать от ягодиц к поясни­це, а затем от позвоночника к бокам.

Затем проводят массаж в виде растирания. Для этого согнуть кисть, выполнить пальцами вращательные растирающие движения по обе сторо­ны позвоночника ниже поясницы, одновременно продвигая руки от копчи­ка к пояснице и обратно. Затем массировать по верху тазовых костей в стороны и снова к копчику. Таким же образом делают массаж в области копчика и крестца, заканчивая приемом поглаживания.

Самомассаж ягодиц. Стать прямо. Опереться на левую ногу, а правую расслабить и отвести в сторону. Правой ладонью снизу вверх произвести поглаживание правой ягодицы - от бедра вверх и в сторону.

Для следующего приема массажа следует кончиками пальцев упереться в среднюю часть ягодичной борозды. Затем погрузить их в мягкие ткани и на седалищном бугре в пределах 2-3 см вверх и 3-4 см влево и вправо сделать растирание вращательными движениями пальцев.

Следующий массажный прием: ягодичную мышцу захватывают между большим и остальными пальцами, мягко ее сжимают, разжимают, разми­нают; руки продвигаются при этом снизу вверх. Самомассаж ягодицы заканчивают легким потряхиванием мышц и поглаживанием.

Для массажа левой ягодицы следует опереться на правую ногу и проделать те же приемы.

Самомассаж бедра. Чтобы сделать массаж бедра, нужно сесть на стул и опереться на его спинку. Подлежащую массированию ногу положить перед собой на табурет (стул) и положить под коленный сустав небольшой мягкий валик. При этом голень будет свободно опущена вниз. Другую ногу несколько отводят в сторону.

Массаж начинают с того, что от колена вверх делают поглаживание бедра - вначале поверхностное, а затем более глубокое, несколько усили­вая надавливание. Поглаживание можно делать одной рукой или попере­менно двумя. Затем, слегка согнув кисти, нежно производят пальцами вращательные растирающие движения вдоль боковых участков коленного сустава. После этого, продвигая руки по бедру вверх (с наружной стороны бедра - до таза, с внутренней - до четверти бедра), повторяют растира­ние и поглаживание.

Следующий прием: на передней поверхности бедра делают выжимание, причем правая рука разминает мышцы левого бедра и наоборот. Чтобы произвести разминание задней стороны бедра, надо сесть на край стула, ногу снять с табурета и поставить ее на пол под углом 80-85°. Разминание делают двумя руками.

Массаж бедра заканчивают потряхиванием мышц и поглаживанием. Промассировав одну ногу, приступают к массажу второй ноги.

При лечении облитерирующего артериоза после обучения врачом и с его разрешения проводят комплексы физических упражнений.

Профилактика. Всем больным в начале лечения следует довести до сознания их болезненное состояние. На ранних стадиях этого заболевания основное значение имеют функциональные расстройства нервной системы. Боль и спазм периферических сосудов больной конечности являются теми основными звеньями, на которых держится вся цепь клинических проявле­ний заболевания. Поэтому самым важным и решающим в профилактике является устранение всех раздражений, вызывающих спазм сосудов, и применение таких средств и методов лечения, которые способствуют расширению периферических сосудов конечности, усилению коллатераль­ного и улучшению капиллярного кровотока. Врач, обнаружив симптомы начинающегося эндартериита, устанавливает причину длительного повы­шения сосудистого тонуса и спазма периферических сосудов (травмы, инфекции, аутоинтоксикации, эмоциональные переживания, длительное охлаждение, повышенная влажность, заболевания кожи, курение). Врач указывает на профилактические меры, направленные на устранение основ­ных патогенетических факторов.

Во всех случаях и всем больным необходимо строго придерживаться простейших гигиенических требований. Важно, чтобы больной с наступ­лением холодного времени года - осенью, в течение всей зимы и ранней весной - держал ноги в тепле. Для этого он должен позаботиться о свое­временном приобретении добротной обуви, теплых носков или портянок, валенок. Если больной постоянно работает в условиях, при которых неизбежно более или менее сильное охлаждение, то он нуждается в переводе на другую работу, не связанную с охлаждением.

Если больной курит, то он должен навсегда прекратить курение табака.

Больной эндартериитом должен помнить, что всякое незначительное повреждение кожи вызывает обострение процесса, часто не поддающееся обычным методам лечения.

Больным, у которых проявление эндартериита началось с того, что на ноге в области пальцев появилась мозоль, небольшая ссадина, потертость, рекомендуется всегда пользоваться удобной обувью, сшитой по ноге, предохраняющей от потертостей, мозолей. Нужно часто обмывать ноги теплой водой, а затем смазывать их жировыми веществами или вазелином. Кожа должна быть абсолютно чистой.

Самовоспитание воли, умение управлять собой в любой стрессовой обстановке, обеспечение максимального психического покоя является одним из важнейших профилактических требований при лечении облитерирующего артериоза.

Одно из важнейших профилактических мероприятий эндартериита - рациональный режим питания.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)