АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностические признаки сухой гангрены.

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  3. Биохимические признаки СД
  4. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  5. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  6. Вероятные признаки беременности
  7. Внешние признаки воспаления
  8. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.
  9. Гибридологический метод, его основные положения. Гипотеза «чистоты» гамет. Менделирующие признаки человека.
  10. Гормоны надпочечников, поджелудочной железы, механизм действия, признаки недостаточности.

· Появляются сильные ишемические боли ниже места закупорки сосуда.

· Конечность бледнеет, затем кожа приобретает мраморный вид.

· На ощупь конечность становится холодной.

· Пульс на периферической артерии не определяется.

· Теряется чувствительность.

· Возникает ощущение онемения.

· Нарушается функция конечности.

· По мере развития некроза ткани высыхают, сморщиваются, мумифицируются, делаются плотными и приобретают тёмно-коричневую, чёрную или чёрную с синеватым оттенком окраску.

· Болевые ощущения сохраняются длительное время. Это объясняется сохранением нервных веточек среди омертвевших тканей и реактивным отёком тканей выше очага некроза.

· При благоприятном течении процесса на границе омертвевших и здоровых тканей постепенно развивается демаркационная линия, отграничивающая омертвевшие ткани от здоровых.

При сухой гангрене распада омертвевших тканей не происходит и всасывание токсических продуктов настолько незначительно, что интоксикация не наблюдается и общее состояние таких больных мало страдает, а это позволяет без большого риска для больных откладывать операцию удаления омертвевших тканей – некрэктомию или ампутацию до полного и отчётливого появления демаркационной линии. Возможно и самостоятельное отторжение омертвевших тканей, но это очень длительный процесс.

Влажная гангрена.

Влажная гангрена протекает более тяжело, чем сухая. Она чаще развивается у полных, пастозных людей при быстром нарушении кровообращения (при эмболии, при нарушении сосуда и т.д.) Омертвевшие ткани не успевают высыхать, подвергаются гнилостному распаду, что ведёт к обильному всасыванию в организм продуктов распада тканей и к тяжёлой интоксикации больного. Омертвевшие влажные ткани служат хорошей питательной средой для инфекции, которая быстро развивается и ведёт к быстрому распространению инфекции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)