АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субъективный метод.

Прочитайте:
  1. ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ, ОТКРЫТЫЕ ПРИ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.
  2. Интерактивное занятие –кейс метод.
  3. Косвенный метод.
  4. Непрямой метод.
  5. Субъективный аспект выразительности

Опрос – вначале выясняют:

· Фамилию, имя, отчество, возраст больного.

· Давность заболевания.

· При каких обстоятельствах и как развивалась болезнь.

· Жалобы больного:

Боли:

При наличии болей выявляют характер, локализацию и распространение болей. Боль при урологических заболеваниях бывает:

· Острой или тупой

· Временной или постоянной

· Может возникнуть при позывах на мочеиспускание, во время акта мочеиспускания, непосредственно после мочеиспускания, в покое или при движении

· Не связанной с мочеиспусканием.

v Боль в поясничной области с иррадиацией в паховую область и промежность появляется при камнях почек.

v Боль внизу живота, резко усиливающаяся в конце акта мочеиспускания наблюдается при цистите, при воспалительном процессе в шейке мочевого пузыря.

v Резь в начале мочеиспускания характерна для уретрита (воспаления стенки мочеиспускательного канала).

v Боли над лобком указывают на поражение мочевого пузыря.

v Боли в промежности и заднем проходе указывают на заболевание простаты и семенных пузырьков.

v При заболеваниях простаты боли могут иррадиировать или локализоваться в крестце, пояснице и в бёдрах, будучи единственной жалобой больных. Такого характера боли бывают при метастазах рака предстательной железы в тазовые кости или позвоночник.

v Боли в области крестца могут быть вызваны болезнями не только органов таза, но и также почек и верхних мочевых путей. Боли в области мочевого пузыря наблюдаются и при заболеваниях женской половой сферы.

Расстройства мочеиспускания:

При заболеваниях (аденома и рак предстательной железы), характеризующихся затруднением мочеиспускания может наблюдаться хроническая задержка мочи - симптом, так называемой «остаточной мочи» (в мочевом пузыре остаётся некоторое, а с течением времени и большое количество мочи).

Острая задержка мочи – мочевой пузырь переполнен и могут иметь место позывы на мочеиспускание, но помочиться больной не в состоянии. Наблюдается - при аденоме простаты, камне мочевого пузыря, сужении уретры, в послеоперационном периоде нервно-рефлекторного характера, заболеваниях спинного мозга и др.

Недержание мочи – непроизвольное выделение мочи без позывов на мочеиспускание. Причиной может быть относительная или абсолютная недостаточность сфинктера мочевого пузыря органического или функционального происхождения.

Урологические заболевания часто сопровождаются дизурией – болезненное, учащенное или затрудненное мочеиспускание.

Поллакиурия – учащенное мочеиспускание. Этот признак может наблюдаться при воспалительных заболеваниях простаты и задней уретры, при туберкулёзе, опухолях мочевого пузыря. Дневная поллакиурия характерна для камней мочевого пузыря и связана с активными движениями больного. Ночная поллакиурия типична для аденомы предстательной железы и является одним из ранних признаков этого страдания.

Поллакиурия может возникнуть и в результате приёма некоторых лекарственных препаратов (уротропин ).

Учащенное мочеиспускание может быть резко выражено, особенно призаболеваниях мочевого пузыря, достигая 10 раз и более за час. Поллакиурию могут сопровождать повелительные (императивные) позывы на мочеиспускание, при которых больные не в состоянии удерживать мочу (острый цистит, опухоль мочевого пузыря).

Поллакиурия часто сопровождается болезненностью мочеиспускания. Учащенное, болезненное мочеиспускание характерно для большинства хронических и острых заболеваний мочевого пузыря, простаты и задней уретры.

Нарушение мочеиспускания в виде внезапного прерывания струи мочи – наблюдается при камнях мочевого пузыря, папилломотозе. Больные могут опорожнять мочевой пузырь лишь при изменении положения тела, например, сидя на корточках, лёжа на боку или в коленно-локтевом положении. Больные с дивертикулом мочевого пузыря опорожняют мочевой пузырь, надавливая кулаком на область расположения дивертикула и выжимая из него мочу.

Некоторые больные, страдающие аденомойпростаты, придавливают пальцемпромежность, облегчая этим выделение мочи.

Редкое мочеиспускание – обычно связано с расстройством иннервации мочевого пузыря, возникающим в результате повреждений или заболеваний спинного мозга.

Дизурия часто наблюдается у больных, у которых камни локализуются в околопузырном отделе мочеточника, либо в интрамуральной его части.

Затруднение мочеиспускания – при стриктуре уретры струя мочи бывает тонкой, а при резко выраженных сужениях моча может выделяться лишь по каплям. При аденоме простаты струя мочи обычно широкая, толстая, но напор струи слабый, она направляется книзу, не описывая обычной дуги, длительность акта мочеиспускания увеличивается. Такие же явления могут наблюдаться при расстройствах иннервации мочевого пузыря.

Недержание мочи – наблюдается у женщин пожилого возраста и характеризуется наряду с нормальными актами мочеиспускания недержанием мочи при кашле, чихании, смехе, значительных физических напряжениях. Причиной этого страдания является нарушение тонуса мышц тазового дна, ослабление сфинктера мочевого пузыря и уретры, возникающие при опущении передней стенки влагалища, выпадения матки и т.п. в климактерическом периоде у женщин отмечается недержание мочи вследствие нарушения тонуса детрузора и сфинктера мочевого пузыря в результате эндокринной, гормональной дисфункции.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)