АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обзор простейших. Их строение и жизнедеятельность

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  4. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  5. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  6. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  7. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  10. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.

Простейшие – это одноклеточные организмы, тело которых состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Клетка простейшего – это самостоятельная особь, проявляющая все основные свойства живой материи. Она выполняет функции всего организма.

Одна клетка умеет делать все: и питаться, и двигаться, и нападать, и спасаться от врагов, и переживать неблагоприятные условия среды, и размножаться, и избавляться от продуктов обмена, и защищаться от высыхания и от чрезмерного проникновения воды внутрь клетки.

Размеры простейших от 3—150 мкм до 2–3 см в диаметре.

Известно около 100 000 видов простейших. Среда их обитания – вода, почва, организм хозяина (для паразитических форм).

Простейшие имеют органеллы общего (митохондрии, рибосомы, клеточный центр, ЭПС и др.) и специального назначения. Органы движения: ложноножки, жгутики, реснички, пищеварительные и сократительные вакуоли.

Большинство простейших имеет одно ядро, но есть представители с несколькими ядрами. Ядра характеризуются полиплоидностью.

Цитоплазма неоднородна. Она подразделяется на более светлый и гомогенный наружный слой, или эктоплазму, и зернистый внутренний слой, или эндоплазму. Наружные покровы представлены либо ци-топлазматической мембраной (у амебы), либо пелликулой (у эвглены).

Подавляющее большинство простейших – гетеро-трофы. Их пищей могут служить бактерии, детрит, соки и кровь организма хозяина (для паразитов). Непереваренные остатки удаляются через порошицу или через любое место клетки. Через сократительные вакуоли осуществляется осмотическая регуляция, удаляются продукты обмена.

Дыхание происходит через всю поверхность клетки.

Раздражимость представлена таксисами.

Размножение простейших

Бесполое – митозом ядра и делением клетки надвое (у амебы, эвглены, инфузории), а также путем шизогонии – многократного деления (у споровиков).

Половое – копуляция. Клетка простейшего становится функциональной гаметой; в результате слияния гамет образуется зигота.

Для инфузорий характерен половой процесс – конъюгация. Клетки обмениваются генетической информацией, но увеличения числа особей не происходит.

Простейшие способны существовать в двух формах – трофозоита (вегетативной формы, способной к активному питанию и передвижению) и цисты, которая образуется при неблагоприятных условиях. При попадании в благоприятные условия обитания происходит эксцистирование, клетка начинает функционировать в состоянии трофозоита.

Для многих представителей типа Protozoa характерно наличие жизненного цикла.

Время генерации для простейших составляет 6– 24 ч.

Заболевания, вызываемые простейшими, называются протозойными.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)