Что еще важно знать о скарлатине?
Введение
Детские инфекции – так называют группу инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку.
После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому повторно этими инфекциями заболевают редко. Сейчас почти от всех детских инфекций есть вакцины.
Скарлатина
Скарлатина -острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.
Согласно определению, данному специалистами по инфекционным болезням, скарлатиной именуют острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей и характеризующееся следующими патологическими симптомами: выраженной интоксикацией и связанным с ней ухудшением самочувствия, ангиной, характерной мелкопятнистой сыпью. Описываемое заболевание опасно своими многочисленными гнойными осложнениями. Инкубационный период – 2–7 дней. Больной становится заразным с момента заболевания. Если болезнь протекает без осложнений, то уже через 7–10 дней выделение стрептококка прекращается. Если же развиваются осложнения, то заразный период затягивается. Симптомы: 1. Внезапное повышение температуры (до 39-40С) 2. Рвоты 3. Боль в горле 4. Сыпь (появляется через пару часов или наследующий день; мелкая, обильная, на ощупь жестковатая; покрывает бока, низ живота, пах, подмышечные и подколенные впадины, особенно густо покрывает щёки) 5. Запор, понос 6. Сухие губы 7. Лихорадка 8. Язык в первые дни покрывается серо-желтым налетом 9. Ангина
Лечение: 1.Вызов врача на дом 2. Постельный режим 3. Антибиотики 4. Жаропонижающее средство (если есть высокая температура) 5. Питьё 6. Рекомендуют щадящую диету
Профилактика: Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельную комнату, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни. Прививки от этого заболевания нет. Мамам, чей малыш заболел, рекомендуется мыть руки не менее 5 раз в сутки. Чтобы у ребенка было мало шансов заболеть скарлатиной, нужно вовремя и до конца в свое время лечить ангину. Еще одним важным моментом является нахождение в доме беременной женщины в период болезни у ребенка. Это опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Доктора советуют женщине ходить в маске.
Есть еще немаловажные факторы, которые влияют на заражение скарлатиной. Это: 1. Генетическая предрасположенность; 2. Предшествующие болезни (ангина); 3. Экологический фактор (плохая санитария, перенаселенность и нехватка чистой воды).
Важно помнить, что у новорожденных малышей, а также деток первого года жизни скарлатина диагностируется крайне редко. Это связано с наличием в их кровотоке материнских защитных (иммунных) клеток, которые попали в него через плаценту.
Что еще важно знать о скарлатине?
· Несмотря на тот факт, что гемолитический стрептококк является возбудителем довольно большого числа инфекций, а также обусловливает тяжесть состояния при скарлатине, он легко поддается лечению антибактериальными препаратами.
· Если лекарственное средство подобрано правильно, то облегчение состояния у ребенка может наступить уже через 24-48 часов.
· При легких формах заболевания, которые удовлетворительно переносятся ребенком, госпитализация в инфекционный стационар не требуется.
· Желательно, чтобы после перенесенного заболевания ребенок более нигде не контактировал с лицами, зараженными стрептококком. В противном случае высок риск аллергических и инфекционных осложнений.
· Исход у скарлатины может быть двояким. При своевременном начале антибактериальной терапии практически все дети выздоравливают без каких-либо нежелательных последствий для организма. Однако в том случае, если лечение оказалось неправильным и/или несвоевременным, то риск возникновения осложнений крайне велик.
· Антибактериальные средства помогают излечить заболевание в сжатые сроки, однако они препятствуют нормальной выработке антител. Связано это с очень быстрым выведением стрептококка из организма. В результате может развиться повторное заболевание, которое в большинстве случаев протекает или в очень легкой форме, или без каких-либо симптомов.
· После полного излечения ребенку не следует контактировать с другими детьми или посещать организованные коллективы (клубы, сады, школы) еще в течение как минимум 21-22 дней.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав
|