САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ
Санитарная охрана территорий - система общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса из-за рубежа и распространения на территории нашей страны карантинных и некоторых других заразных болезней, локализацию и ликвидацию очагов этих болезней при их выявлении.
Основой для проведения мероприятий по предотвращению завоза болезней служат Международные медико-санитарные правила, принятые в 1969 г., исправленные и дополненные в 1973 и 1981 гг.
Правила по санитарной охране территории нашей страны утверждены в 1983 г., они распространяются на холеру, чуму, желтую лихорадку (карантинные болезни); контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (Лаоса, Марбург, Эболы); малярию и другие опасные для человека инфекционные болезни, передаваемые комарами — денге, лихорадка Чикунгунья, долины Рифт, Западного Нила; энцефаломиелиты — западный, восточный, венесуэльский; энцефалиты — японский, калифорнийский, Сент-Луис, долины Муррея). В связи с ликвидацией натуральной оспы во всем мире в правилах отсутствуют упоминания об этой инфекции.
Органы и учреждения санитарно-эпидемической службы осуществляют государственный санитарный надзор за выполнением мероприятий по санитарной охране в пределах обслуживаемой территории.
Организация противоэпидемических мероприятий в очаге осуществляется чрезвычайными противоэпидемическими комиссиями. Противоэпидемических мероприятия в очаге проводятся министерствами и ведомствами до полной ликвидации очага.
Санитарная охрана территории включает организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, осуществляемые на всех видах транспортных средств международных сообщений, в пунктах пропуска через Государственную границу и на всей территории страны. Медицинское наблюдение устанавливается на срок инкубационного периода только за лицами, прибывшими из районов, где возникли заболевания легочной чумой, контагиозной вирусной геморрагической лихорадкой или эпидемии опасных инфекционных болезней, которые в случае завоза на территорию страны могут вызвать серьезные эпидемические осложнения.
В случае получения информации о наличии на транспортных средствах инфекционного больного, переносчиков возбудителей или о падеже грызунов, транспортное средство, экипаж, пассажиры и грузы подвергаются медицинскому (санитарному) пограничному досмотру, который включает опрос и осмотр людей, проверку медико-санитарной декларации (части общей декларации), осмотр транспортного средства, грузов и багажа.
Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных включают срочную информацию руководителя медицинской службы, изоляцию и последующую госпитализацию больного, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию транспортного средства; кроме того, по эпидемическим показаниям возможна изоляция или медицинское наблюдение за пассажирами и членами экипажа на срок инкубационного периода.
В случае угрозы распространения карантинных болезней (Карантинные болезни) на территории нашей страны или иностранного государства сообщение через Государственную границу на угрожаемых участках может быть временно ограничено или прекращено (см. Карантин).
При выявлении на территории страны случаев чумы, холеры на очаг такой болезни может быть наложен карантин.
По мере увеличения размаха пандемии ВИЧ-инфекции многие государства, в т.ч. наше, стали вводить обследование прибывающих в страну на наличие ВИЧ-антигена в качестве условия для проживания в ней, хотя на ВИЧ-инфекцию Правила и не распространяются. В соответствии с действующим законодательством, обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат иностранные граждане, прибывающие и страну на срок более 3 мес., и граждане нашей страны, возвратившиеся из зарубежных командировок продолжительностью более 1 мес.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав
|