АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕДИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ

ЗАДАЧИ НА СМЫСЛ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СО СТУДЕНТАМИ1

Анализируя приведенные примеры, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

а) насколько этичны действия врача?

б) какие социальные установки лежат в основе врачебных дей­ствий?

в) какие психологические и деонтологические ошибки допус­тил врач?

г) в соответствии с какой моделью взаимоотношений с паци­ентом вел себя врач?

д) как надо было бы скорректировать поведение врача?

е) как на месте врача поступили бы Вы?

Пожалуйста, обоснуйте Ваши ответы (на основании 8-й главы данного пособия).

1. Больной А. 50 лет, войдя в кабинет онколога при очередной диспансеризации, услышал:

- Сколько Вам лет?

- Сорок пять.

- Есть ли у Вас опухоли?

- Вроде бы, нет.

- Странно! В Вашем возрасте уже что-нибудь может быть.

Не осматривая пациента, врач записал в карте: «здоров».

2. Ассистенту В. кафедры патоанатомии поставили диагноз: меланома. В течение недели после проведенной операции он с нетерпением ждал от патоморфолога уточненного диагноза на основании биопсии. В. был уверен, что решалась его судьба: жить еще долго или умереть через три-четыре месяца от мета­стазов. Он вошел в кабинет профессора Ф., и тот ошарашил его многозначительной интонацией с неоправданно долгими паузами: «К сожалению (пауза), такой диагноз, как у Вас (пау­за), мне приходится сообщать (пауза) нашим онкологическим больным (пауза) очень (длительная пауза) редко». Что тут мог подумать В.? Конечно же, самое худшее.

- Посмотрите в микроскоп, - предложил Ф. ознакомиться с биопататом.

- Так это же всего лишь капиллярная гемангиома! - вырва­лось у В.

- Да, причем с образованием глыбок гемосидерина в зоне кровоизлияния, которые ошибочно принимались всеми за зерна меланина, - уточнил Ф.

3. Больной П., которому две недели назад провели диагностиче­скую биопсию из области опухоли языка, обратился к опери­ровавшему его хирургу-стоматологу с просьбой сообщить уточненный диагноз. Врач не нашел ничего более подходяще­го, чем ответить: «Идите в морг, там вам все скажут». Пациент не знал, что хирурги обычно направляют биопсии в патолого-анатомическое отделение, и с ним случился сердечный приступ.

4. К стоматологу на прием пришел больной, проживающий в сельской местности, с жалобами на кровоточивость десен и подвижность зубов. При осмотре в полости рта обнаружены обильные твердые отложения и много мягкого налета. Раз­мышляя вслух, врач произнес: «Немудрено при такой гигиене рта потерять все зубы». И на его лице появилась гримаса брезгливости. Пациент обиделся и отказался от лечения.

5. Больная обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на неприятные ощущения и чувство жжения в области языка. Во время обследования молодой врач громко позвал коллег, чтобы они посмотрели, как он выразился, на «странный язык, состоящий из отдельных долек». «Такого языка я еще никогда не видел. Это - очень интересный язык», - добавил доктор. Больная, тут же прикрыв рот рукой, сказала: «Я - не на сцене, позировать не желаю и пойду лечиться к другому специалисту».

6. Ребенок пяти лет боится сесть в стоматологическое кресло, с трудом открывает рот для осмотра и плачет даже при одном виде стоматологических инструментов. Врач покрикивает на ребенка и говорит: «Если ты немедленно не успокоишься, то тебя будут лечить бормашиной - вот посмотри, как она жуж­жит. А если это не поможет, то тебя положат в больницу, а ма­му отправят домой».

7. Больная К. пришла на консультацию к профессору кардиологу по поводу кардиофобии. Профессор был на кафедральном со­вещании, и больную принял дежурный врач. Вначале он долго выяснял, почему именно он должен заниматься с К., направ­ленной на консультацию к профессору. Потом, ознакомив­шись с проведенными обследованиями и не найдя никаких опасений с точки зрения кардиологии, он с неудовольствием отрезал: «Кардиофобия - это страх смерти от сердечного забо­левания. По нашей части у Вас «все чисто». Не бойтесь: «от сердца» Вы не умрете. Идите к психиатру!»

8. Больная С. обратилась к участковому терапевту с жалобами на частые приступы одышки с хрипами и откашливанием, посто­янное ощущение «комка в горле», мешающего говорить и гло­тать. Сделав необходимые обследования и исключив наличие терапевтической патологии, врач резко оборвал «причитания» больной: «Успокойтесь и перестаньте морочить мне голову! У Вас просто истерические приступы. Вы - истеричка!»

9. Доцент Т. во время занятия со студенческой группой решил проконсультировать пациентку с жалобами на боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, отрыжку, изжогу, тошноту. Расспрашивая больную при сборе анамнеза, он выяс­нил, что несколько лет назад она лечилась в кожно-венерологическом диспансере. Опрос велся нарочито громко, явно для демонстрации студентам. Больная заплакала и ушла.

Поставьте, пожалуйста, себя на место врача и смоделируй­те варианты Ваших ответов с точки зрения пяти моделей взаи­моотношений с пациентом (см. главу 8 данного пособия).

10. На основании жалоб, данных анамнеза, рентгенологического исследования Вы предполагаете у мальчика семи лет злокаче­ственное новообразование желудка. Направляя ребенка в со­ответствующее лечебное учреждение для дальнейшего обсле­дования и лечения, поставите ли Вы в известность о предпо­лагаемом диагнозе его родителей? Дайте вариант беседы с ни­ми. Будете ли Вы беседовать в присутствии ребенка?

11. Вас вызвали в роддом к женщине, родившей ребенка с болез­нью Дауна. Мать ребенка мало осведомлена о подобной пато­логии. На встречу с Вами пришли её муж и родители обоих супругов с намерением отказаться от новорожденного. Прове­дите с ними беседу.

12. В поликлинику обратились родители с ребенком семи лет. Жалобы на появившуюся у него два месяца назад после трав­мы припухлость в правой подглазничной области. Припух­лость увеличивается. Предварительному диагнозу «новообра­зование» не противоречат и данные рентгенологического ис­следования. Ваша тактика общения:

а) считаете ли Вы необходимым поставить родителей ребенка в известность о предполагаемом диагнозе, не имея данных морфологического доследования? Обоснуйте свое решение;

б) будете ли Вы беседовать с родителями в присутствии ре­бенка?

13. Вас вызвали в роддом к женщине, родившей ребенка с полной двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отро­стка, твердого и мягкого неба. На встречу с Вами явились родственники, вопреки желанию матери настаивающие на ее отказе от ребенка. Проведите с ними беседу.

14. К Вам направлен больной ребенок из другого лечебного учре­ждения, где он лечился по поводу острого гнойного периости­та нижней челюсти одонтогенной этиологии. Вы обнаружили грубые врачебные ошибки в комплексе лечебных мероприя­тий, которые привели к осложнению заболевания. Как Вы от­ветите на вопрос матери: «Доктор, но ведь я делала все, что мне велели. Почему же ребенку стало хуже?»


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)