АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Достоверность ответов (столбец Д).

Прочитайте:
  1. Выберите правильную комбинацию ответов
  2. Выберите правильную комбинацию ответов.
  3. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  4. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  5. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  6. Выбрать номера нескольких правильных ответов
  7. Еталоны ответов темы №1
  8. КОДЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
  9. Несколько правильных ответов

Преобладание 1-2 вариантов говорит о высокой степени Ва­шей искренности и способности объективно оценивать себя.

Преобладание третьего варианта говорит о Вашей зависимости от социально одобряемых норм.

Тест, который Вы только что выполнили, является экспери­ментальным. В целях совершенствования методики хотелось бы знать, какие вопросы или замечания возникали у Вас в ходе работы.

ГЛАВА 11.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ: МЕТОДЫ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ

И ГУМАНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

 

Проблема оценки качества выпускаемого специалиста имеет государственное значение. Для проведения гуманитарной экспер­тизы высшего медицинского образования (ГЭМО) (исследователь­ская задача может быть сужена до оценки эффективности практи­ческого занятия) необходимо, кроме формализованных процедур (анкеты, опросники, эксперимент, тесты, задачи), включать гумани­тарные способы познания - феноменологические, интерпретацион­ные, определить средства, условия, принципы, методы ГЭМО, об­судить и сделать их понятными педагогическому коллективу.

Для этого обратимся к вопросу о том, что подвергается иссле­дованию, например в ходе практического занятия, какими принци­пами и критериями руководствоваться? Для гуманитарной экспер­тизы образования характерны определенные принципы, которые в ситуации неопределенности, многозначности, насыщенности скрытными, латентными процессами выполняют роль «опорных точек», задают методологию, технику, процедуры.

Воспользуемся следующим перечнем принципов:

> экологичность (учет естественных процессов вуза, кафедры, уважение прав личности, соблюдение этических требований);

> диалог и сотрудничество (результат никогда не рассматри­вается как окончательный «приговор»);

> конструктивность (положительная направленность процесса)

> креативность и гибкость (изучению подлежит ситуация «здесь и теперь»);

> разносторонность и плюрализм;

> конфиденциальность;

> личная ответственность.

В нашем случае попробуем применить данный подход к ситуа­ции практического занятия и определить ключевые точки этого об­разовательного пространства с учетом своеобразия медицинского вуза: в образовательное пространство, кроме педагога и студентов, включены пациент, его родственники, медперсонал, содержание, формы и методы организации учебного процесса.

Ключевые опорные точки, которые анализируются в организа­ции практического занятия, условно назовем критериями. При этом базовыми методологическими критериями для нас являются: гума­нитарная направленность и уважение прав личности студента, па­циента, врача-педагога; экологичность как отказ от манипуляционных, авторитарных методов, несущих в себе не сразу заметный психотравмирующий эффект, наличие обстановки психологиче­ской безопасности; демократичность, направленность на позитив­ное развитие личности, партнерские межличностные отношения.

В практике высшего медицинского образования актуальными являются следующие критерии.

1. Для студентов - психическое здоровье, личностная зрелость и ее развитие (принятие себя и других, понимание себя и дру­гих, ответственность, социализированность, нравственная зре­лость, деонтологически ориентированное сознание и поведе­ние), профессиональная грамотность, наличие навыков конст­руктивного общения с пациентом и в группе.

2. Для педагогов-врачей - психолого-педагогическая компетент­ность, нравственная и гражданская зрелость, гуманитарная на­правленность сознания, ответственность, демократический стиль общения, умение предотвращать или продуктивно раз­решать возникшие конфликты.

3. Для пациентов - осмысленное отношение к лечению, понима­ние смысла и характера лечебных процедур, чувство удовле­творенности от лечебных процедур.

4. Для педагогического процесса - цели и ценности, личная зна­чимость и осмысленность, технологичность, интегрированность, критерии и способы оценивания, стиль общения.

При проведении ГЭМО могут быть использованы психологи­ческие, педагогические методы, которых в настоящее время очень много. Стоит заметить, что время тотального увлечения объектив­ными количественными методами прошло как в медицине, так и в образовании. Сфера высшего медицинского образования нуждается в более «мягких» методах и процедурах оценки эффективности -неформализованных и субъективных, т.к. без них не может быть представлена феноменологическая картина изучаемых явлений и процессов, в которые включена работа с пациентом.

Психологи в XX столетии в рамках объяснительной психоло­гии немало потрудились, чтобы привнести в профессиональное сознание врачей, врачей-педагогов иллюзию «прозрачности» созна­ния партнера по общению (пациента, студента), использовать точ­ные методы, все просчитать. Справедливости ради стоит сказать, что так называемой объективизации подвергалась не целостная картина (или явление), а какая-то ее часть, действительно поддаю­щаяся измерению (познавательные процессы, деятельность, пове­денческие реакции, психофизические параметры). Пройдя через то­тальное увлечение количественными показателями и поняв, что это утопия, мы все же не можем полностью от них отказаться и ищем пути и способы их взаимного дополнения. Это положение особен­но важно для медицины и педагогики, которые испытывают по­требность такого взаимодействия для осуществления, например, гуманитарной экспертизы медицинского образования.

При этом хочется вспомнить слова М. Бахтина: «Чем глубже... ближе к личностному пределу, тем неприложимее генерализующие методы; генерализация и формализация стирает грани между гени­ем и бездарностью» (Бахтин, 1979).

Базовыми методами ГЭМО являются: беседа; наблюдение, групповая дискуссия (метод фокус-групп); игровые методы; герме­невтические методы. В качестве дополнительных методов исполь­зуются тесты, эксперимент, стандартизированные опросы.

Несколько подробнее остановимся на герменевтических мето­дах. Противостояние объясняющей, естественнонаучной психоло­гии и понимающей психологии В. Дильтея привело к определению отличий, возможностей, ограничений методов объективизации, т.е. «точных», и методов герменевтических, т.е. «понимающих». В ши­роком смысле герменевтика — искусство понимания и толкования духовной деятельности человека (текстов, рисунков, бесед, интер­вью и т.д.). Этот подход особенно эффективен в медицинском об­разовании, например при освоении студентами-медиками такой дисциплины, как «Педагогические и психологические основы дея­тельности врача» (в частности образовательной программы «Ду­ховная культура врача» в рамках этого курса).

Внутренний мир студента (и пациента) не дан в простом вос­приятии и может «открыться» в результате «понимающей активно­сти» педагога или врача. С помощью понимания за внешними («объективными») проявлениями удается увидеть «невидимое» -субъективные сигналы, ценности, отношения, переживания. Эти гуманитарные сущности не могут быть познаны рациональным пу­тем, т.к. имеют нерациональную природу (например: пациент при явном улучшении состояния не хочет продолжать лечение, студент по непонятным внешнему наблюдателю причинам не хочет работать в «сильной» группе и просит перевести его в другую и т.д.).

В данном случае необходимы методы, опирающиеся на чувст­ва и интуицию, которые условно можно разделить на две группы: методы интерпретации (герменевтика в узком смысле) и методы глубокого проникновения в духовную сущность человека - интуи­ция и эмпатия.

Дадим краткую характеристику этих методов. Методы интер­претации предназначены для реконструкции внутренней логики и смысла тех или иных действий человека, имеющих знаково-симво-лическое выражение. Такой интерпретации могут быть подвергну­ты вербальное поведение (высказывание, в ходе беседы, сочинения, самоотчета) и невербальное поведение и поступки человека в кон­кретных ситуациях (например, имитация внутренней речи врача, совершившего врачебную ошибку в ходе деловой игры).

Приведем некоторые общие правила герменевтического процес­са, разработанные Э. Бетти.

1. Ориентация на аутентичный смысл интерпретируемого содер­жания. Это означает признание и уважение индивидуальности, своеобразия человека, которого понимаешь. Те действия дру­гого человека, которые интерпретируются, уже имеют свой смысл - не какой-то объективно-правильный, нормативный или близкий интерпретатору, а именно субъективный, аутен­тичный для самого интерпретируемого смысл.

2. Следование принципу «герменевтического круга», суть кото­рого кратко выражается формулой: единство целого проясня­ется через понимание отдельных частей, а смысл каждой части постигается в контексте целого.

3. Учет влияния личности интерпретатора на процесс и результат интерпретации. Так как интерпретатор в понимании «объекта» опирается на свой собственный опыт, знания, а также собст­венные индивидуальные особенности, то «претензия, что ин­терпретатор может приостановить собственную субъектив­ность, более чем абсурдна» (там же).

4. Стремление к «герменевтическому консонансу». Имеется в ви­ду соответствие «духовных горизонтов» объекта и субъекта интерпретации, моральной и психологической готовности по­следнего к отказу от собственных предрассудков, предвзято­сти и узости взглядов.

Своеобразным вариантом герменевтических методов являются проективные методы психологического изучения личности. Цен­ность проективных методов состоит в том, что с их помощью ста­новится возможным исследовать глубинные, часто недоступные са­мому человеку сферы его внутренней жизни, а в работе с пациента­ми - особенности личности, которые наименее доступны непосред­ственному наблюдению и опросу.

Для ГЭМО могут быть полезны методики интерпретации (тест фрустрации Розенцвейга, «тест рук»), методики дополнения (не­оконченные предложения, например: «направленность личности в общении» (Братченко), неоконченные рассказы и близкие к ним «дилеммы Кольберга»), методики изучения экспрессии, методики изучения продуктов творчества (рисунок «Человек», «Животное», «Дом. Дерево. Человек») и др.

Вторая группа герменевтических методов - интуиция и эмпа­тия - представляет собой неформализуемые способы проникнове­ния в гуманитарную среду, с помощью которых появляется воз­можность постичь внутренний мир другого человека, проникнуть в глубины его переживаний. Высшей формой такого постижения яв­ляется экзистенциальная феноменология. Эмпатия (эмпатическое понимание, эмпатическое слушание) обладает огромным личностно-развивающим потенциалом. По определению К. Роджерса, пол­ноценная эмпатия - это процесс «вхождения в личностный мир другого и пребывания в нем «как дома», это постоянная чувствительность к меняющимся переживаниям другого,... деликатное пребывание в нем без оценивания и осуждения... частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное при­слушивание к получаемым ответам» (Роджерс, 1984).

В заключение необходимо отметить, что такие методы, как эксперимент, тесты, опросы, могут быть весьма полезны как допол­нительные, вспомогательные, уточняющие результаты исследова­ния основными методами.

Преподаватель в своей деятельности реализует тесную связь исследований и практики. Несмотря на то, что практическая дея­тельность и исследовательская работа часто воспринимаются как разные виды деятельности, - они связаны. В рамках программ под­готовки врачей-педагогов можно и нужно готовить практиков, умеющих применять научные подходы и методы в большинстве случаев своей практической деятельности. Именно им - новому по­колению врачей-педагогов - адресована наша книга.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 55798 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)