АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Рецепторно-канальные комплексы типа II
В РКК типа II рецепторы отделены от своих эффекторов и сочленяются с ними с помощью оформленных сопрягающих элементов.
Рис.19. Схема организации рецепторно-канальных комплексов типа II:
1 – лиганд; 2 – рецепторное звено; 3 – эффектор (стенка канала); 4 – ионный канал; 5 – плазмолемма; 6 – ион; 7 – сопрягающее звено. Стрелками показано движение сигнала.
|
| · Мускариновые рецепторы. (М-холинорецепторы) обнаруживаются в гладкой мышечной ткани, сердечной мышечной ткани, секреторных клетках вегетативных ганглиях, в клетках каротидного синуса, горизонтальных клетках сетчатки, в нервных образования ЦНС – базальном ядре, хвостатом ядре, черной субстанции, пирамидный нейронах, гиппокампе, обонятельной луковице. Возбуждение М-холинорецепторов вызывает такие эффекты, как сужение зрачка, сокращение гладких мышц, иннервируемых парасимпатическими волокнами, стимуляцию секреции слюнных и желудочных желез, комплексное изменение функций сердечно-сосудистой системы и др. собственно М-холинорецептор представляет собою трансмембранное образование.
Схема работы комплекса «М-холинорецептор – G-белок – ионный канал» показана на рисунке, в данном случае ацетилхолин, взаимодействуя с рецептором, переводит его из неактивного состояния в активное. Это состояние передается сопрягающему G-белку и далее к эффектору, то есть кальциевому каналу. Канал открывается, ионы кальция устремляются в клетку и, как вторичный мессенджер, запускают в действие зависимые от него внутриклеточные процессы: сокращение мышечных волокон, активирование гуанилатциклазы к синтезу цГМФ, фосфорилирование некоторых белков, включая и сам М-холинорецептор, высвобождение секретов из железистых клеток и др.
Исследования, проводимые по изучению М-холинорецепторов при ряде заболеваний, указывают на связь некоторых нарушений жизненных отправлений человека с качественными и количественными отклонениями рецепторных характеристик. Так, при болезни Гентингтона количество М-холинорецепторов в полосатом теле головного мозга в два раза ниже нормы; при болезни Альцгеймера в гиппокампе число их понижено на 40%.
· Альфа1-адренорецепторы. Существуют два типа адренергических рецепторов – альфа- и бета-рецепторы. Альфа-рецепторы опосредуют, в основном, возбуждение функции (сужение сосудов, сокращение гладких мышц матки, мочевого пузыря, сфинктера зрачка) и в ряде случаев ингибирование функции (расслабление мускулатуры кишечника). Рецепторы альфа-типа в свою очередь подразделяет на два подкласса – альфа1- и альфа2-адренорецепторы. Альфа1-адренорецепторы, связанные в своей функции с работой ионных каналов, будут рассмотрены в этом разделе. Альфа2- и бета-адренорецепторы в качестве исполнительного звена имеют ферментные молекулы и будут рассмотрены в следующем разделе.
Альфа1-адренорецепторы располагаются повсеместно в организме на постсинаптических мембранах. Рецепторы этого типа обнаружены в гладких миоцитах сосудов и других органов, в кардиомиоцитах, в гепатоцитах, экзокриноцитах, клетках ЦНС, эпителиоцитах кишки и др. Принципиальная схема структуры альфа1-адренорецепторных комплексов в клетках разных тканей имеет некоторые различия. Почти во всех тканях стимуляция альфа1-адренорецепторов сопровождается повышением внутриклеточной концентрации Ca2+. В этом случае, надо полагать, рецепторное звено сопряжено с кальциевым каналом. Однако В ЦНС стимуляция тех же рецепторов сопровождается изменением внутриклеточного уровня вторичного мессенджера цАМФ, выработка которого связана с деятельностью фермента аденилатциклазы как эффектора. Таким образом, в отношении подгруппы альфа1-адренорецепторов можно полагать, что в большинстве тканей они представлены рецепторно-канальными комплексами, в ЦНС – рецепторно-ферментными.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав
|