АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Группы гистологических красителей.
Цель занятия: Познакомиться с разными типами окрашивания срезов.
Окраска срезов.
Цель окраски заключается в том, чтобы различные компоненты клеток и тканей выявлялись более отчетливо. Всякая окраска начинается как чисто физический процесс, при котором находящийся в растворе краситель проникает в тканевые поры и накапливается по физическим законам (капиллярность, поверхностное натяжение). За этой фазой следует вторая, представляющая собой химический процесс взаимодействия красителя с химическими компонентами клетки. На третьей стадии во время дифференцировки можно с помощью более сильного растворителя модифицировать получившиеся в начале химические соединения.
Процесс гистологической окраски по своей природе настолько сложен, что трудно выявить какую-либо теорию, которая во всей полноте объясняла бы его сущность. Установление того факта, что определенные компоненты клеток и тканей воспринимают и удерживают различные красители с большей или меньшей интенсивностью, позволяет выявлять и отличать друг от друга многочисленные структуры, которые из-за своих показателей преломления были не видны или не ясно видны в неокрашенном состоянии.
Красители, используемые в гистологии, можно классифицировать по-разному. Как правило, это сложные органические соединения, поведение которых определяется их химическими свойствами. Существуют основные, кислотные и нейтральные красители. Основной краситель представляет собой красящее основание или его соль. Соответственно кислотный краситель - красящая кислота или ее соль. При соединении водных растворов основного и кислотного красителей возникает нейтральный краситель (соль красящего основания и кислоты). Сродство клеточной структуры к основным красителям носит название базофилии, к кислым - оксифилии. После окрашивания срезов следует завершающий этап приготовления препарата - обезвоживание и заключение в канадский бальзам.
Типы гистологических окрасок. Если срезы оставляют в красителе лишь до тех пор, пока они не будут достаточно окрашены, то говорят о прогрессивной окраске. Регрессивной называют такую окраску, при которой срезы сначала перекрашивают, а затем избыток красителя удаляют путем отмывки (дифференцировки) в соответствующей жидкости. Различают прямую (субстантивную) и непрямую (аджективную) окраски. Если объект сразу же окрашивается в растворе красителя, то это прямая окраска. Если перед окраской необходима предварительная обработка (протрава), то это непрямая окраска. В зависимости от того, какие структуры клетки окрашивают красители, их разделяют на две группы: ядерные и цитоплазматические. К ядерным красителям относятся: гематоксилин, карми, метиловый зеленый, толуидиновый синий и т.д. К цитоплазматическим - эозин, кислый фуксин, пикриновая кислота, светлый зеленый и т.д. Обычно при окраске используют смеси различных красителей.
Методы окраски.
Окраска гематоксилином: методы окраски этим красителем широко применяются в гистологии для получения обзорных препаратов. Краситель получают посредством эфирной вытяжки из кампешевого дерева. Сам гематоксилин не является красителем, но при окислении превращается в сильно красящий гематеин. Все рецепты приготовления гематоксилинов основаны на окислении их в гематеин, который, в свою очередь, способен окрашивать только при применении протрав. В качестве протрав используются соли железа, алюминия, хрома и др. Красящие растворы приобретают свою способность к окрашиванию через некоторое время после приготовления. Они должны "созреть". На это требуется 2-3 недели. В этот период и осуществляется процесс окисления гематоксилина в гематеин. Существует множество рецептов окрасок гематоксилином. Его можно применять и в сочетании с другими красителями, окрашивающими цитоплазму. Если при приготовлении красителя в его состав включена протрава, окраска осуществляется прогрессивно. К числу подобных (квасцовых гематоксилинов) относят гематоксилины Эрлиха, Караччи, Майера.
Окраска гематоксилином Эрлиха. Приготовление красителя: 2 г гематоксилина растворяют в 100 мл 96о-го спирта и прибавляют 100 мл дистиллированной воды, 100 мл глицерина, 3 г калийных квасцов и 10 мл ЛУК. Для "созревания" красителя требуется около 14 дней. Хранят краситель в хорошо закрытой посуде. Депарафинированные срезы споласкивают дистиллированной водой и прогрессивно окрашивают гематоксилином в течение 4-6 мин. Срезы приобретают интенсивно красный цвет. Затем следует промывка в проточной воде (10-30 мин), после чего срезы приобретают синий цвет.
Окраска гематоксилином Караччи. Состав красителя: 25 г калийных квасцов растворяют в 400 мл дистиллированной воды, затем добавляют 0,5 г гематоксилина, 100 мл глицерина и, наконец, 0,01 г йодноватистокислого калия. Великолепный краситель готов к употреблению сразу же, без "созревания". Окрашивают препараты прогрессивно 3-10 мин. Затем следует промывка в проточной воде (10-30 мин). Срезы приобретают синий цвет
Окраска гематоксилин-эозином. Очень часто после окраски ядер гематоксилином и основательной промывки в проточной воде препараты докрашивают 0,1%-м водным раствором эозина (2-5 мин), заведомо перекрашивая срезы, так как часть краски при последующей проводке в спиртах и дистиллированной воде вымывается. В результате ядра приобретают фиолетовый цвет, хрящ - синий, цитоплазма - розовый, эритроциты - оранжево-красный.
Окраска железным гематоксилином по Гейденгайну. Упомянутые выше гематоксилиновые красители воздействовали на хроматин. Нижеследующий краситель окрашивает и другие составные части клеток и тканей (ядерные структуры, ядрышки, митохондрии, клеточный центр, поперечную исчерченность поперечно-полосатой мускулатуры). Перед обработкой срезов требуется протрава в растворе железных квасцов. Окраску осуществляют регрессивно. Приготовление растворов: раствор железоаммиачных квасцов - 10 г светло-фиолетовых кристаллов квасцов (желтые кристаллы не пригодны) растворяют в 100 мл дистиллированной воды (без подогревания); раствор гематоксилина - 0,5 г гематоксилина растворяют в 10 мл 96о-го спирта и разбавляют в 90 мл дистиллированной воды. Раствор должен "созревать" 4-5 недель при доступе воздуха.
Проведение окраски: для выявления тончайших структур клетки и тканей рекомендуется пользоваться тонкими срезами (3-5 мкм), наклеенными на стекло без белка или на тонкий его слой. Депарафинированные срезы споласкивают дистиллированной водой и помещают для протравы в 2,5%-й раствор железных квасцов, который готовят из основного раствора, разводя его дистиллированной водой.
Существуют два способа окраски - медленный и быстрый. В первом случае обработку в 2,5%-х железных квасцах осуществляют при комнатной температуре 12-24 ч. Затем срезы споласкивают дистиллированной водой, тщательно смывая квасцы, окрашивают гематоксилином 12-24 ч. Сполоснув после окраски дистиллированной водой, срезы дифференцируют в 1,25%-м растворе железных квасцов под контролем микроскопа. По окончании дифференцировки препарат промывают проточной водой 15-30 мин. Ускорить окраску можно нагреванием протравы и гематоксилина в термостате при 37о. Хорошие результаты дает и быстрый способ окраски по Гурвичу: на предметное стекло, депарафинированное и промытое дистиллированной водой, непосредственно на срезы капают 2,5%-е квасцы и нагревают это стекло над пламенем спиртовки до появления первых паров. Затем стекло охлаждают (1-2 мин) и, сменив квасцы, повторяют процедуру 3-4 раза. Далее стекло ополаскивают дистиллированной водой, тщательно смывая протраву, и наливают на срезы гематоксилин. Стекло подогревают указанным выше способом, затем охлаждают и повторяют эту процедуру 3-4 раза, каждый раз меняя краситель. Срезы споласкивают дистиллированной водой и под контролем микроскопа дифференцируют в 1,25%-м растворе квасцов. Для этого их помещают в чашку Петри и наливают квасцы так, чтобы они только покрывали срезы. По окончании дифференцировки препараты следует промывать в проточной воде (15-60 мин) до появления у них синеватого оттенка.
Окраска по Маллори. Этот метод предложен для окраски соединительной ткани. Рекомендуется фиксация в жидкости Ценкера, однако если материал фиксирован формалином, жидкостью Буэна или спиртом, то срезы перед окраской можно поместить в фиксатор Ценкера на 20 мин (дофиксировать) и получить хорошие результаты. Депарафинированные срезы доводят до воды. Окрашивают ядра в 0,1%-м водном растворе кислого фуксина (1-3 мин). Быстро промывают в воде и фиксируют предыдущую окраску 1%-м раствором фосфорномолибденовой кислоты (3-5 мин). Затем следует промывка в дистиллированной воде и окраска в смеси Маллори (анилиновый синий - 0,5 г, оранжевый - 2 г, щавелевая кислота - 2 г, дистиллированная вода - 100 мл) в течение 2 мин. Окрашенные стекла промывают в воде и дифференцируют под контролем микроскопа в 96о-м спирте (до четкого появления коллагеновых волокон). Результаты окраски: коллаген и ретикулярные волокна отчетливые, темно-синие; слизь - синяя; эритроциты - красно-оранжевые, глия - красно-фиолетовая; мышечная ткань - ярко-оранжевая; хроматин - красный до желто-коричневого.
Окраска по Ван-Гизону. Наряду с обычной окраской гематоксилин-эозином, для обзорных препаратов рекомендуют тройную окраску гематоксилином - пикриновой кислотой - кислым фуксином, впервые предложенную Ван-Гизоном. Депарафинированные срезы споласкивают дистиллированной водой и окрашивают гематоксилином Эрлиха 2-3 мин, промывают в проточной воде 10 мин, промокают фильтровальной бумагой. На срезы капают пикрофуксин (10 мл насыщенного водного раствора пикриновой кислоты + 5-10 мл 1%-го водного раствора кислого фуксина) и окрашивают 1-2 мин. Краску стряхивают и обсушивают стекло фильтровальной бумагой. Затем срезы помещают в 96о-й спирт, далее следует проводка и заключение стекол в канадский бальзам. Результаты окраски: ядра - черно-коричневые; соединительная ткань - ярко-красная; мускулатура - желтая; коллоид, гиалин, муцин окрашены в различные тона.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 98183 | Нарушение авторских прав
|