АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика выполнения задания 2.1

Прочитайте:
  1. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  2. II.Выполните тестовые задания.
  3. III. Выполните задания
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  10. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Целью выполнения заданий является изучение методов и приборов для определения гигроскопичности, капиллярности, воздухо- и паропроницаемости, влагопроводности материа­лов, а также формирование навыков оценки показателей характеристик гигиенических свойств.

 

Определение гигроскопичности

Текстильные материалы, находясь в среде с повышенной влажностью воздуха, способны поглощать из нее водяные пары (процесс сорбции), а в среде с пониженным содержанием влаги - отдавать ее (процесс десорбции). Сорбционная способность текстильных материалов называется гигро­скопичностью.

Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из окру­жающей среды, имеющей относительную влажность воздуха 98 %. Описывают гигроскопичность одноименной характеристикой, обозначают Wг, %.

Стандартный метод определения гигроскопичности текстильного материала (ГОСТ 3816-81) основан на отделении влаги от материала путем высушивания и на определении ее массы.Используют три элементарные пробы размером 50 х 200 мм. На предыдущем занятии пробы помещают в бюксы под номерами и сдают лаборанту для их предварительного размещения во «влажном» эксикаторе. Масса каждой бюксы с крышкой известна, ее узнают у лаборанта и заносят в протокол испытаний.

Перед началом занятия лаборант помещает открытые бюксы с пробами во «влажный» эксикатор, где выдерживает их в течение 4 ч. В выпарительной чаше «влажного» эксикатора находится вода. В результате в нем достигается близкая к 100% влажность воздуха, ((98 ± 1) %). В начале испытания бюксы с пробами вынимают из эксика­тора, закрывают крышками с соответствующими номерами, и взвешивают с точностью до 1 мг.

Далее пробы в открытых бюксах помещают в сушильный шкаф, высу­шивают до постоянной массы при температуре (107 ± 2)°С, охлаждают в эксикаторе с обезвоженным хлоридом кальция и взвешивают с той же точностью. Результаты взвешивания заносят в протокол испытаний.

 

 

Гигроскопичность Wг, %, вычисляют по формуле:

 

Wг=100 (mв-mс)/mс, (2.1)

 

где mв - масса пробы после выдерживания во «влажном» эксикаторе, г;

mс - масса пробы после высушивания в сушильном шкафу, г.

Методика выполнения задания 2.1

 

1. Выписать в отчет номер и полное название стандарта на метод определе­ния гигроскопических и водоотталкивающих свойств (ГОСТ 3816-81).

2. По стандарту определить и выписать в отчет сущность метода, а также размеры и число проб для определения гигроскопичности. Представить краткое описание оборудования.

3. Произвести испытания материалов, используя стандартную методику по определению гигроскопичности. Результаты занести в протокол испытания и в таблицу2.1. Рассчитать гигроскопичность материалов.

 

Таблица 2.1 - Результаты определения гигроскопичности

 

Характеристика, ед. измерения Формула расчета Фактический показатель Норматив
       
Гигроскопичность, Wг, % Wг=100 (mв-mс)/mс      

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)