Применение музыкотерапии в детском возрасте
Знаменитый отечественный психоневролог – академик В.М. Бехтерев – еще в начале ХХ в. первым в России стал изучать влияние музыки на детей. Уже в те годы было очевидно, что для детей очень полезны классическая музыка и колыбельные песни. По словам ученого, музыка не только развивает детей, но и оказывает на них общеоздоравливающее действие. В.М. Бехтерев неоднократно подчеркивал очень важную роль именно колыбельных песен для полноценного развития маленького ребенка.
В ходе целенаправленных научных экспериментов обнаружено, что плод в чреве матери наиболее быстро успокаивается при спокойных мелодиях Моцарта и Вивальди (при проигрывании музыки Бетховена и Брамса, имеющей такой же характер, он начинает, наоборот, энергично толкаться).
В музыкотерапии существует такое понятие, как «Эффект Моцарта». Мощь музыки Моцарта впервые привлекла общественное внимание благодаря новаторским исследованиям в Калифорнийском университете в начале 1990-х годов. Исследователи в Ирвине наблюдали группу из 34 детей дошкольного возраста, которые обучались игре на фортепиано, беглому чтению, музыкальной нотации и игре по памяти. Через шесть месяцев дети уже могли воспроизвести на память основные мелодии Моцарта и Бетховена. Они значительно улучшили пространственные и временные навыки, повысили интеллектуальные способности. Вслед за исследованиями в Ирвине в ряде учебных заведений были введены в учебный процесс пьесы Моцарта в качестве базового музыкального фона. Исследования Альфреда Томатиса, доктора медицины, выявили наиболее существенные факторы целебного воздействия звуков, музыки и «эффекта Моцарта» в частности. Томатис сделал вывод, что вне зависимости от вкусов «музыка Моцарта производит успокаивающее действие, улучшает пространственное восприятие и дает возможность более ясно и четко выразить себя в процессе общения».
В 70-80-е годы вышло несколько монографий, посвященных музыкотерапии, в каждой имеются главы по применению музыки с лечебной целью у детей, страдающих неврозами (К. Швабе, 1974), ранним детским аутизмом (P.O. Бенензон, 1973), а также исследования по объективизации влиянии музыки на детей (У. Грюс, Г. Грюс, 3. Мюллер, 1971). В 1982 г. в Берлине вышла книга Ю. Брюкнер, И. Медераке и К. Ульбрих "Музыкотерапия для детей", в которой очень детально рассмотрены все возможные виды детской музыкотерапии, включая пантомиму и различные способы рисования под музыку.
Одна из методик, описанных в этой книге, заключается в обучении детей распознаванию эмоций. Она состоит из четырех музыкальных уроков с постепенным усложнением заданий.
На первом уроке дети получают 6 карточек с изображением детского лица с различной мимикой: радости, гнева, грусти, удивления, внимания, задумчивости. Авторы методики назвали их "картами настроения". Прослушав музыкальную пьесу, дети должны поднять одну из карт. Если все поднятые карты совпадают по настроению с настроением музыки, то эмоции, изображенные на них, не называются.
На последующих трех уроках дети, наоборот, учатся словесно описывать чувства, вызываемые контрастными музыкальными произведениями и соотносить их с "картами настроения". Так как мимика на "картах настроения" решена неоднозначно, то дети могут сразу после прослушивания одного и того же произведения показать две разные карты. Для характеристики музыкальных образов, своих чувств и звучания музыки дети пользуются двумя наборами полярных определений: веселый - грустный; бодрый - усталый; довольный - сердитый; спокойный - взволнованный; смелый -трусливый; медленный - быстрый; праздничное - будничное; теплое - холодное; задушевное - отчужденное; ясное - мрачное; красивая - некрасивая.
Методика рассчитана на детей школьного возраста, но может быть адаптирована для старших дошкольников.
В начале 90-х гг. ХХ в. российские ученые из Института педиатрии РАМН задались целью найти свое научное обоснование музыкотерапии как метода лечения. И самыми первыми их пациентами, получившими лечение музыкой, стали новорожденные дети из отделения недоношенных. Как показал цитохимический анализ, после первого же сеанса музыкотерапии активность ферментов клетки у младенцев заметно повышалась (у детей, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, будь они доношенными или недоношенными, как правило, активность ферментов клетки снижена). Младенцам также замеряли артериальное давление, пульс, частоту дыхания. И всегда была налицо классическая реакция адаптации: организм приспосабливался к окружающей среде и чувствовал себя лучше. Исследователи включали младенцам просто метроном, тикавший в ритме медленной, спокойной музыки (думали, что они реагируют только на ритм звучащей музыки). Но цитохимический анализ бесстрастно отмечал: на фоне работающего метронома в клетках идет угнетение ферментов. /Это – еще одно доказательство пагубного влияния на младенцев (а может, и на людей всех возрастов) поп- и рок-музыки с ярко выраженным пульсирующим ритмом./
Киселёва М.В. выделяет несколько эффективных техник в рамках музыкотерапии:
1. Музыкальные каракули. Эту технику можно использовать с целью развития терпения, внимательности, для повышения самооценки. Применяется в групповой и индивидуальной форме, в семейном консультировании. Техника включает несколько этапов:
· Подготовительный этап (для индивидуальной работы). Ребёнку предлагается поиграть на любом музыкальном инструменте, затем предлагается поиграть вместе, помогая друг другу создавать какое – либо сочетание звуков, музыкальную фразу, или продолжить фрагмент, начатый предыдущим участником. Важно, чтобы ребёнок действовал спонтанно.
· Этап 1 (для групповой работы). В центре помещения или на большом круглом столе выкладываются разнообразные инструменты или предметы, способные вызывать звуки. Ребёнку предлагается выбрать любой понравившийся инструмент.
· Этап 2. один из детей (либо сам психолог) начинает извлекать звуки из своего инструмента, ближайший участник продолжает, затем следующий и так по кругу (участие принимает каждый член группы).
· Этап 3. весь процесс создания музыки записывается на плёнку. После того, как все закончили играть, детям предлагается прослушать получившееся музыкальное произведение. Творчеству каждого ребёнка даётся положительная характеристика. Характер вопросов для обсуждения может быть следующим: какие инструменты чаще использовались? Что можно сказать о звуках, которые преобладают в импровизации, описать их; какие звуковые сочетания запомнились? О чём рассказывает музыка, которую они создали? и т.д.
· Этап 4. Используется как альтернатива предыдущему или как дополнение к нему. Детям предлагается придумать историю или сочинить сказку, которую озвучивала бы музыка, записанная на плёнку. Дети сочиняют сказку по очереди.
2. «Дирижёр». Детям предлагается продирижировать под звучащую музыку. Это увеличивает заинтересованность и вовлечённость в процесс восприятия музыки и приносит нужный терапевтический эффект.
3. «Спонтанное рисование под музыку». Детям предлагается рисовать всё, что они захотят под звучащую музыку. Музыка должна быть яркой, эмоциональной, негромкой, не более 60-65 ударов в минуту.
4. Упражнение «Волшебный шарик» Звучит спокойная музыка. Дети сидят на стульчиках.
Ведущий. Откиньтесь на спинку стула, спина прямая и расслабленная, руки сложены на груди. Глубоко вдохните воздух носом, представьте, что ваш живот – это воздушный шарик. Чем глубже вдыхаешь, тем больше шарик. А теперь выдыхайте ртом, чтобы воздух улетел из шарика. Не торопитесь, повторите. Дышите и представляйте себе, как шарик наполняется воздухом и становится все больше и больше. Медленно выдыхайте ртом, как будто воздух выходит из шарика. Сделайте паузу, сосчитайте до пяти. Снова вдохните и наполните легкие воздухом. Выдохните, почувствуйте, как воздух выходит через легкие, горло, рот. Дышите и чувствуйте, как вы наполняетесь энергией и хорошим настроением. Сделали паузу. Закрыли глаза и послушали музыку... Открыли глаза.
5. Детям совместно с родителями предлагается с помощью музыкальных инструментов изобразить бытовую сценку («Уборка» - мама просит сына убрать в комнате, «Случай в магазине» - сын просит купить в магазине игрушку и т.д.). музыкальные диалоги записываются и затем обсуждаются. Возможно задавать следующие вопросы: Какой музыкальный инструмент звучал громче? Какой инструмент звучал дольше? Как вы думаете, инструменты слышат друг друга? Чем завершился диалог? и т.д.
МУЗЫКОТЕРАПИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА СЛЕДУЮЩИМ КАТЕГОРИЯМ ДЕТЕЙ
• младенцам с предрасположенностью к судорогам;
• детям в тяжелом состоянии, сопровождающимся интоксикацией организма;
• детям, больным отитом;
• детям, у которых резко нарастает внутричерепное давление.
НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ ЧЕРЕЗ НАУШНИКИ (как минимум до достижения ребенком 12-летнего возраста). Уши природой приспособлены слышать рассеянный звук. От направленного звука (именно таким звук делают наушники) “незрелый” головной мозг ребенка может получить акустическую травму.
Таким образом, достоинствами музыкотерапии являются: абсолютная безвредность; легкость и простота применения; возможность контроля; уменьшение необходимости применения других лечебных методик, более нагрузочных и отнимающих больше времени;
Среди детских психологов, педагогов и воспитателей уже широко распространены занятия и семинары по детской групповой музыкотерапии, которые дают при лечении так называемых «трудных» детей потрясающие результаты.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1201 | Нарушение авторских прав
|