АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зависимость дыхания от внутренних и внешних факторов.

Прочитайте:
  1. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  4. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  5. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  6. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  7. А). Психогенная зависимость.
  8. Анатомия внутренних органов
  9. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей

Видовая принадлежность. При прочих равных условиях (масса рыбы, температура и др.) потребление кислорода у разных видов рыб не одинаково. Это связано с уровнем окислительно-восстановительных процессов в их организме. У рыб ведущих активный образ жизни интенсивность дыхания выше, чем у малоподвижных донных.

Размер и возраст. Как правило, более крупные рыбы являются и более взрослыми, чем мелкие рыбы того же вида. Сравнивая дыхание рыб одного возраста, но разного размера, можно заметить, что мелкие экземпляры потребляют больше кислорода, чем крупные. (Ивлев, Винберг)

Величина поверхности жабр. Жабры наиболее хорошо развиты у тех рыб, у которых отсутствует воздушное дыхание. У воздушно - дышащих рыб наблюдается уменьшение поверхности жабр в 1,5 – 2,5 раза по сравнению с водно-дышащими. Чем больше относительная поверхность жабр, тем больше и легче рыба может поглотить кислород из внешней среды. Фрай обнаружил, что подвижные рыбы (сельдь, скумбрия и др.) имеют большую поверхность жабр на единицу массы, чем рыбы мало подвижные; водно - дышащие рыбы больше, чем воздушно – дышащие; молодые больше, чем взрослые.

Пол и половая активность. По данным Ермакова и Медведева потребление кислорода рыбой зависит не только от пола, но и от половой активности. Самцы потребляют кислорода больше, чем самки. Оба пола рыб в активном половом состоянии потребляют кислорода меньше, чем в спокойном.

Питание и голодание. Карпевич определила, что потребление кислорода резко увеличивается в первые восемь – десять часов после приема пищи, а затем постепенно уменьшается и достигает минимума в конце пищеварения.

Движение рыбы. По данным Рубнера в миграционный период окислительные процессы в организме рыбы достигают весьма высокого уровня. Поэтому потребление кислорода при движении у рыб обычно в 1,5 - 2 раза выше, чем в покое.

Сезон года и время суток. Физиологический ритм рыбы соответствует сезонному ритму в природе. Меняя этот исторически сложившейся порядок при выращивании рыб в прудах (особенно на теплых водах) этот нормальный процесс биологического цикла рыб нарушается. Поэтому это необходимо учитывать в рыбоводной практике. Известно, что в зимнее время обмен веществ понижен, в летнее – повышен, следовательно потребление кислорода зимой ниже, чем летом. Клаузен, Поляков, Кимота обнаружили на различных видах рыб (линь, карп, осетровые, щука и другие), что в предрассветные и вечерние часы, то есть утром и вечером рыбы дышат интенсивнее, чем в остальное время.

Температура. Рыбы могут жить в определенном интервале температур. За пределами этих температур жизненные процессы, в том числе и газообмен, нарушаются. Но в оптимальных условиях для данного вида с повышением температуры интенсивность дыхания возрастает.

Парциальное давление кислорода. У рыб потребление кислорода зависит от парциального давления, но эта зависимость у разных видов выражена в различной степени. Наблюдается прямая связь между величиной нижней пороговой концентрации кислорода в воде и сродством гемоглобина крови к кислороду. Рыбы имеющие большее сродство гемоглобина к кислороду, имеют малую пороговую концентрацию О2, а рыбы со слабым сродством – большую пороговую концентрацию О2.

Угольная кислота (СО2). Накопление СО2 приводит к значительным изменениям физико-химических свойств крови, влияющих на течение и направленность физиологических процессов. Свободная угольная кислота может связываться с гемоглобином и тем самым мешать реакции соединения гемоглобина с кислородом. То есть избыток углекислоты в окружающей среде снижает потребление кислорода организмом рыбы. Это необходимо учитывать в рыбоводстве. Наиболее чувствительны к угольной кислоте рыбы умеренно холодных вод.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Роль дыхания в жизнедеятельности рыб.

2. Факторы водной среды, ухудшающие ее качество, как среды для дыхания рыб.

3. Особенности водного дыхания у рыб.

4. Роль воздушного дыхания в общем газообмене в организме рыб.

5. Значение плавательного пузыря в дыхании рыб.

6. Особенность дыхания эмбрионов и их личинок.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)