АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровообращение в артериальном русле.

Прочитайте:
  1. Вопрос 4. Кровообращение плода. Основные врожденные пороки сердца и сосудов.
  2. Вопрос 50 Кровообращение. Особенности у плода.
  3. Как наложить кровеостанавливающий жгут при артериальном кровотечении?
  4. Коллатеральное кровообращение
  5. Кровообращение
  6. КРОВООБРАЩЕНИЕ
  7. Кровообращение
  8. Кровообращение в венах
  9. Кровообращение в коронарных сосудах

Физиология сосудов

1. Типы сосудов

2. Кровообращение в артериальном русле.

3. Капиллярный кровоток.

4. Кровообращение в венах.

5. Регуляция кровообращения.

6. Регионарное кровобращение.

 

Типы сосудов

Сосуды, составляющие большой и малый круг кровообращения, подразделяют на несколько типов.

По морфологическому принципу выделяют: аорту, артерии, артериолы, сфинктеры, капилляры, венулы, вены, полые вены.

Их свойства:

Объем содержащейся в них крови: 70-80% МОК в венах, 15-20% в артериях и 5-10% в капиллярах. Суммарный просвет перечисленных видов сосудов также неодинаков: максимум в капиллярах, значительно меньше в венах и еще меньше в артериях. Обратное соотношение для показателя скорости кровотока: она наименьшая в капиллярах. Давление в сосудах при продвижении крови от сердца к периферии и далее к полым венам последовательно уменьшается, снижаясь в полых венах практически до нуля.

Функционально сосуды подразделяют на амортизирующие, резистивные, сосуды-сфинктры, обменные, емкостные, шунтирующие.

К амортизирующим сосудам относят аорту, легочную артерию и прилежащие к ним участки крупных сосудов. В их средней оболочке преобладают эластические элементы. Благодаря такому приспособлению сглаживаются возникающие во время регулярных систол подъемы артериального давления.

Резистивные сосуды — концевые артерии и артериолы — характеризуются толстыми гладкомышечными стенками, способными при сокращении изменять величину просвета, что является основным механизмом регуляции кровоснабжения различных органов.

Сосуды-сфинктеры являются последними участками прекапиллярных артериол. Они, как и резистивные сосуды, также способны изменять свой внутренний диаметр, определяя тем самым число функционирующих капилляров и, соответственно, величину обменной поверхности.

К обменным сосудам относят капилляры, в которых происходит обмен различных веществ и газов между кровью и тканевой жидкостью. Стенки капилляров состоят из одного слоя эпителия и звездчатых клеток. Способность к сокращению у капилляров отсутствует: величина их просвета зависит от давления в резистивных сосудах.

Ёмкостное звено сердечно-сосудистой системы составляют посткапиллярные венулы, вены и крупные вены. Вены могут вмещать и выбрасывать большие количества крови, способствуя тем самым ее перераспределению в организме. Наиболее емкими являются вены печени, брюшной полости, подсосочкового сплетения кожи.

Шунтирующие сосуды находятся лишь в некоторых областях тела (кожи, уха, носа, стопы и других органов) и представляют анастомозы, связывающие между собой артериальное русло с венозным (артериолы и венулы), минуя капилляры. При открытом состоянии этих сосудов кровь устремляется в венозное русло, резко уменьшая или полностью прекращая кровоток в капиллярах. Шунтирующие сосуды выполняют функцию регуляции регионарного периферического кровотока. Они участвуют в терморегуляции, регуляции давления крови, ее распределении.

Кровообращение в артериальном русле.

Основной функцией артерий является создание постоянного напора, под которым кровь движется по капиллярам. Уровень кровяного давления определяется нагнетающей силой сердца (главный), периферическим сопротивлением сосудов, объемом крови.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)