Кровообращение в венах
Вены вмещают 70-80% крови организма. Они в большой степени определяют емкость всей системы кровообращения, величину возврата крови к сердцу, минутный объем кровообращения. В основе венозного возврата лежит ряд механизмов (пояснения самостоятельно):
· остаточная сила работы сердца. Давление в начале венозной системы обусловлено остатком движущей силы, которая сообщается крови сокращениями сердца и сохранилась после преодоления сопротивления в артериолах и капиллярах.
· присасывающая сила грудной клетки в фазу вдоха. При вдохе расширяются легкие, возникает отрицательное внутрилегочное давление и одновременно расширяются крупные полые вены. В результате этого возрастает разность давления между началом венозной системы и местом впадения полых вен в сердце. Тем самым облегчается приток венозной крови к сердцу. капиллярные силы поверхностного натяжения.
· присасывающесдавливающий насосный эффект, оказываемый диафрагмой на органы брюшной полости. Во время вдоха диафрагма сокращается, внутрибрюшное давление увеличивается. Оттесненные диафрагмой органы давят на стенки вен, выжимая кровь в сторону воротной вены и далее в полую вену. Во время выдоха наблюдается обратная картина.
· присасывающая сила сердца во время диастолы
· наличие в венах клапанов и активность скелетных мышц. При сжатии вен давление в них повышается и благодаря наличию в венах клапанов, препятствующих оттоку крови к капиллярам, кровоток становится однонаправленным в сторону сердца.
· перистальтические сокращения стенок некоторых вен. В венах печени они сокращаются с частотой 2-3 в 1 мин.
· гидростатический фактор — тяжесть столба крови, которая давит на стенки всех сосудов, расположенных при вертикальном положении тела ниже сердца. Это ведет к скоплению крови в сосудах и их растяжению. Большому скоплению крови в венах противодействуют, помимо других факторов, перистальтические сокращения мышц стенок некоторых вен, например в печени. Если вследствие патологического состояния этого сокращения не происходит или если оно недостаточно, то кровь при вертикальном положении тела в значительном количестве скапливается в венах конечностей и брюшной полости (отёки).
В венулах и терминальных венах кровоток, как правило, имеет постоянный характер. В более крупных сосудах возникают небольшие колебания давления и скорости кровотока, которые зависят от фаз дыхания и сердечных сокращений. Происхождение венного пульса иное, чем артериального. В то время как причиной артериального пульса является систолическое ускорение, сообщаемое столбу крови энергией сердечного сокращения, причиной венного пульса является прекращение оттока крови из вен к сердцу во время систолы предсердий и желудочков. В этот момент ток крови в больших венах задерживается и давление в них возрастает.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|