АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Щитовидная и ультимобранхиальные железы
Щитовидная железа филогенетически развивается из эндостиля первично-хордотных животных. У круглоротых фолликулы разбросаны в соединительной ткани вдоль жаберных артерий и брюшной аорты, не образуя компактного органа. У хрящевых рыб щитовидная железа представлена компактным органом, расположенным между ветвями нижней челюсти впереди брюшной аорты. У костистых рыб фолликулы железы разбросаны в соединительной ткани в области глотки, брюшной аорты, жаберных артерий, иногда даже в кишечнике, селезенке, головной почке (у карпа), мозге и в других органах. У двоякодышащих рыб щитовидная железа представлена компактным органом. Щитовидная железа состоит из многочисленных фолликулов, представляющих полости, выстланные кубическим эпителием и заполненные вязким коллоидом. В состав коллоида входят йод и белок с большой молекулярной массой—тиреоглобулин. В зависимости от работы железы высота фолликулярного эпителия меняется: при повышении функциональной активности он становится цилиндрическим, в покос уплощается. В фолликулах происходит образование гормонов- дийодтиронина, трийодтиронина и тетрайодтиронна, или тироксина. Эти гормоны поступают в кровь, где они обычно бывают связаны с альфа-глобулинами. Щитовидная железа выделяет в основном тироксин и в меньшем количестве трийодтиронин.
В отношении влияния гормонов щитовидной железы на интенсивность обмена рыб получены противоречивые данные. Так, в опытах на золотых рыбках введение тиразина не вызывало изменения дыхания. Увеличение активности щитовидной железы наблюдается в период нереста у сигов и других осенненерестующих рыб. Считают, что это является своеобразным приспособлением, обеспечивающим в холодное время года высокий уровень обменных процессов, необходимый для осуществления нереста. Большое влияние гормоны щитовидной железы оказывают на рост и формирование организма рыб, а также на метаморфоз. Так, вводя тироксин малькам севрюги, можно наблюдать ускорение роста спинных жучек. При метаморфозе камбалы, когда рыба из двусторонне симметричной превращается в плоскую со смещенными на одну сторону глазами, было обнаружено усиление активности щитовидной железы. У рыб щитовидная железа регулирует содержание гликогена в печени, участвует в осморегуляции: при повышении солености воды активность щитовидной железы эврагилинных рыб возрастает.
Гормоны щитовидной железы влияют на другие эндокринные железы: они стимулируют работу надпочечников, влияют на половые железы и т. д. Работа щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ). Выделение ТТГ находится под ТТГ-релизинг-фактора, образующегося в гипоталамусе.
Известны результаты экспериментов со скармливанием доз ткани щитовидной железы, ее гормонов и их аналогов рыбам в условиях интенсивных рыбоводных хозяйств. В ряде случаев зарегистрировано усиление роста рыб, разрастание кишечного эпителия. В данном случае гормоны щитовидной железы и некоторые их синтетические аналоги выступают в качестве анаболиков — веществ, стимулирующих накопление веществ в теле.
Ультимобранхиальные железы находятся у рыб в септе между брюшной полостью и венозным синусом, как раз под пищеводом. Эти железы продуцируют гормон кальцитонин, который понижает содержание кальция в крови.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав
|