АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заякоривающие, сцепляющие соединения

Прочитайте:
  1. Белки (протеины) – это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из альфа - аминокислот.
  2. Взаимодействие марганца с другими соединениями.
  3. Взаимодействие никеля с другими соединениями.
  4. Виды соединения костей.
  5. Виды соединения костей. Строение суставов. Виды движений в суставах
  6. Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые
  7. Вопрос 1. Виды соединения костей скелета. Примеры. Обязательные и вспомогательные элементы суставов.
  8. ВОПРОС №1 Позвоночный столб: формирование изгибов, строение, движения. Соединения позвонков.
  9. ВОПРОС №2 Гортань. Скелетотопия. Хрящи гортани. Соединения, мышцы, голосовые связки. Кровоснабжение и иннервация гортани
  10. Галогеносодержащие соединения (препараты хлора и йода)

Ионный транспорт

Идёт через ионные каналы. Есть 3 состояния этих каналов, открытое активное, открытое неактивное и закрытое. Открываться они могут по принципу потенциал-зависимости, лиганд-зависимости или же просто механически. Na/R помпа закачивает 2K и выкидывает 3Na, затрачивая при этом 1АТФ. Примерно 80% АТФ клетки тратится на поддержание гомеостаза.

Межклеточный транспорт и контакты.

Свойство клеток образовывать соединения, слипаться – называется адгезией. В этом участвуют различные белки, часто образующие целые ансамбли, связывающие клетки. За агрегацию однородных клеток отвечают трансмембраные гликопротеиды. Непосредственно за адгезию отвечают САМ белки (cell adhesion molecules), некоторые из них связывают клетки за счет межмолекулярных вз-й, некоторые образуюют спец. Контакты. Соединения бывают гомофильными (САМ белки клеток одинаковые) и гетерофильные (САМ – разные) Имеется несколько классов САМ белков: кадгерины, иммуноглобулинподобные N-САМ (адгезия нервных клеток), селектины, интегрины.

Кадгерины – интегральные фибриллярные белки, образуют гомодимеры. Некоторые связаны с Са2+, что придает жесткость. Всего около 40 видов. Е,Р,N –кадгерины –

(Е-эпителий, Р-плацента, N-нервы и мышцы)

N-CAM – некоторые участвуют в соединении синапсов и адгезии клеток иммунной с-мы.

Селектины – интегральные белки пл. мембр. Участвуют в связывании кровяных пластинок, лейкоцитов и адгезии эндотелиальных клеток.

Интегрины – гетеродимеры с альфа и бета цепями. В основном, связь клеток с субстратом.

 

На поверхности всех клеток позвоночных располагаются белги MHC – главного комплекса гистосовместимости. Это интегральные белки гликопротеины, гетеродмеры. Каждый индивидуум имеет свой набор белков МНС. Если комплекс МНС изменен, такая клетка будет уничтожена Т-лимфоцитом. Он выделит белки перфорины, которые создадут каналы в мембране клетки и она погибнет.

 

Запирающее или плотное соединение – характерно для однослойных эпителиев. Внешние слои сближены максимально, местами сливаются. Точки соприкосновения мембран – глобулы окклудина и клаудина. Особенно характерно для железистых и кишечных эпителиев. В кишечных образуют сплошную полоску, опоясывающую клетку, её часть, смотрящую в просвет кишечника. – т.н. замыкающая пластинка. Эта область контакта плохо проницаема для макромолекул и ионов и жидкостей. Т.е.она изолирует организм от внешней среды. Гидроокись лантана не проникает. (видно в ЭМ).

 

Заякоривающие, сцепляющие соединения

Соединяют не только плазматические мембраны клеток, но и связываются с эл-ми цитоскелета. Два типа белков а) трансмембранные линкерные – уч-ют в межклет. Соед. Или соединении с матриксом. б) Внутриклеточные белки, соединяют цитоскелет с мембранными эл-ми контакта. Две группы контактов:

1) межклеточные точечные сцепляющие контакты, сцепляющие ленты, фокальные контакты – связаны с актиновыми МФ

2) Десмосомы и полудесмомсомы – связаны ПФ.

Сцепляющие ленты – в однослойных эпителиях – опоясывает весь периметр клетки. Чаще лежит ниже плотного соединения. Плазматические мембраны раздвинуты на расстояние 25-30 нм. Между ними зона повышенной плотности – место вз-я трансмембранных гликопротеинов. Эти белки – Е-кадгерины. С цитоплазматической стороны тоже уплотнение,к которому идут актиновые МФ. МФ крепятся к мембране посредством альфа актинина, катенина и винкулина. Значение - сокращение актиновых филаментов может вызвать изменение формы пласта, например сворачивание в трубочку + механическое удерживание.

Фокальные контакты

Встречаются у многих клеток в т.ч. у фибробластов. Построение похоже на построение лент, но расположены в виде небольших участков – бляшек. С МФ связаны винкулином. Значение – организация механизмов передвижения и закрепление на субстрате.

Десмосомы

Такие же бляшки, с кадгерина – десмоглеинами. Только с цитоплазматической стороны

Лежит белок десмоплакин, с которым связаны ПФ. Значение - В Кардиомиоцитах десминовые фибриллы (ПФ), в эндотелии сосудов виментиновые ПФ.

Полудесмосомы

Сходны по строению с десмосомой, только организуют соединение клетки с межклеточными структурами, а не с другими клетками. Вместо кадгеринов - интегрины.

Значение полудесмосом и десмосом сугубо механическое. Но именно они связывают кардиомиоциты, что позволяет им сокращаться, сохраняя единую структуру.

Все типы сцепляющих контактов, в отличие от плотного не играют никакой роли в ограничении диффузии.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)