АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экогеномика и детоксикация

Прочитайте:
  1. Детоксикация экстракорпоральная
  2. Экология и детоксикация

 

Почему только 7 курильщиков из 100 умирают от рака легких? Почему после возлежания на топчане около теплого моря менее везучие вместе с загаром приобретают сетку мелких морщин и риск рака кожи? Универсального ответа нет, но предположения имеются.

Восприимчивость к факторам окружающей среды химического и физического происхождения генетически обусловлена. Различиями между людьми по их восприимчивости, в том числе к воздействию канцерогенных веществ, занимается экогенетика. Экогеномика изучает влияние факторов на активность генов.

По прогнозам ВОЗ, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире за период с 1999 по 2020 год увеличится в два раза: с 10 до 20 миллионов новых случаев, т. е. увеличение на 1 % ежегодно. Такой пессимистичный прогноз не может не волновать.

 

Нашу индивидуальную вариабельность в том, что касается ответа организма на токсины, в значительной степени определяют полиморфные эффекты генов системы биотрансформации и детоксикации.

 

Биотрансформация – это сложный метаболический процесс из более чем 700 биохимических реакций, благодаря которому все, что ежедневно попадает в ваш организм: еда, жидкости, воздух, сигаретный дым, лекарства, – преобразуется и удаляется из организма. Выделяют две фазы биотрансформации: фаза I – активация; фаза II – детоксикация.

 

Рис. 3.

 

После попадания в организм в ходе фазы I нейтральные молекулы активируются. Для выведения из организма некоторых соединений, включая множество лекарственных препаратов, достаточно фазы I. Но некоторые молекулы становятся более агрессивными и нуждаются в дальнейших превращениях. Ферменты фазы II нейтрализуют промежуточные токсичные продукты, изменяя их структуру.

Все это прекрасно функционирует, если активность фаз сбалансирована. Однако если ферменты первой фазы слишком активны или детоксикация во второй недостаточна, то образуется избыточное количество промежуточных токсичных продуктов, которые могут спровоцировать стресс-атаку клеток свободными радикалами. В результате этого клетка начинает быстро стареть и впоследствии умирает.

 

Современный подход к очищению организма основан на том факте, что в природе эволюционно предусмотрены биологические вещества специально для этого предназначенные.

 

Высокая токсическая нагрузка на клеточном и тканевом уровне повышает риск заболеваний, связанных с воздействием окружающей среды, в том числе поздних – после 45 лет, – например, рака, а также вызвать побочные реакции на медикаменты. Подозреваю, что избыток промежуточных токсических молекул – это и есть сущность сложнопонимаемого, но любимого термина «зашлакованность».

Комбинация измененных маркеров детоксикации при условии «неправильного» образа жизни может способствовать повышению восприимчивости к онкологическим заболеваниям легких, толстого кишечника, предстательной железы, мочевого пузыря, меланом, раннему фотостарению кожи или синдрому хронической усталости – это если повезет. Ситуацию могут отягощать полиморфные эффекты онкогенов, например гена TР53. Это ядерный белок, играющий ключевую роль в регуляции клеточного цикла. В норме TР53 является супрессором опухолевого роста и предотвращает образование и разрастание большинства типов раковых клеток. Мутантные формы Р53 теряют свою антионкогенную активность. В этом случае знание индивидуально опасных факторов, которые следует минимизировать в своей жизни, становится особенно актуальным.

В настоящее время методы очищения организма активно используются в оздоровительных целях и для лечения комплексных хронических симптомов, например при гастрите, хроническом воспалении желчных путей, угревой сыпи, экземе, нейродермите.

Но, к сожалению, под очищением чаще подразумевается только «стирка» кишечника: клизмы, гидроколонотерапия, кишечный лаваж. Несомненно, это очень важная сторона вопроса, и даже основополагающая, так как восстановление транзиторной и всасывающей функций будет во многом определять то, что разносит наша кровь и с чем предстоит встречаться печени и почкам.

Но «чистый» кишечник не самоцель. При построении программ детоксикации следует прогнозировать «слабые» точки и проводить целевую коррекцию.

Все, с чем мы принуждаем организм встречаться: токсины, еда, лекарства, – может ингибировать активность генов, т. е. изменить в сторону уменьшения или индуцировать – увеличить. Важно знать, на что именно надо повлиять, и придерживаться этой стратегии на протяжении столь долгого времени, сколь это возможно. В идеале – исключить или минимизировать воздействие токсических агентов риска с детства.

 

Основные правила детокс-геномики:

• исключить контакты с факторами внешней среды, являющимися факторами риска;

• использовать ингибиторы фазы I – продукты питания, снижающие активность генов фазы I. Например, индукция гена CYP1A2 происходит при поедании сельдерея, петрушки и морковки;

• использовать индукторы фазы II для стимуляции нейтрализации и выведения токсинов. Так, индукция гена GSTТ1 возможна при дозированном применении красного вина;

• защитить мембраны клеток с помощью продуктов питания: омега-3 содержащие продукты;

 

Таблица 20

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)