АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАСЛЕДУЕМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ

Прочитайте:
  1. D) независимого комбинирования признаков
  2. Близнецовый метод в изучении признаков с непрерывным распределением
  3. Влияние больших физических нагрузок на растущий и зрелый женский организм. Индивидуализация тренировочного процесса с учетом фаз менструального цикла
  4. ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ НА РАЗВИТИЕ ПРИЗНАКОВ
  5. Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие признаков пола
  6. Влияние физических нагрузок на организм
  7. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  8. Вопрос 24. Ядерная и цитоплазматическая наследственность. Особенности наследования признаков, контролируемых генами и плазмогенами.
  9. Вопрос 26. Формирование признаков как результат взаимодействия генотипов и факторов среды.
  10. ВОПРОС №11: ПОЛИМЕРИЯ (КУМУЛЯТИВНАЯ И НЕКУМУЛЯТИВНАЯ). ХАР-Р РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ.

Современные ДНК-технологии могут выявлять предрасположенность к спорту, наращиванию мышечной массы и сбросу лишнего веса. Чем выше наследуемость какого-либо признака, тем меньше генов (и полиморфизмов) его определяют.

Высокой степенью наследуемости характеризуются взрывная сила, состав мышечных волокон и гибкость. И наоборот: чем ниже наследуемость признака, тем больше генов и полиморфизмов его определяют.

Низкой степенью наследуемости характеризуются вес тела, аэробная выносливость и ловкость. Они легко изменяются под воздействием внешних стимулов и отличаются высокой степенью тренируемости.

Наиболее тренируемое качество – общая выносливость, когда в процессе тренировок возможно увеличение показателей в десятки раз. Наименее тренируемые – быстрота и гибкость, где увеличение показателей возможно только в 1,5–2 раза. Среднее положение в шкале тренируемости занимает качество силы, которую можно «нарастить» в 3,5–3,7 раза.

Тренировка любой направленности приводит к увеличению содержания в мышцах тех или иных видов белка. Точнее будет сказать: увеличение содержания в мышцах определенных видов белка и есть причина изменений функциональных свойств мышц в процессе их тренировки.

Существование мышечной ткани есть непрерывный процесс обновления ее составляющих белков. От соотношения скоростей распада и синтеза белка зависит то, набирает ли человек мышечную массу или теряет ее. Увеличение силы или выносливости мышц связано с накоплением в мышцах определенных видов белка, выполняющих функции обеспечения мышечного сокращения.

Под воздействием тренировки содержание тех или иных видов белка в мышце может изменяться, таким образом, через активацию генов, меняя свойства мышц. Активность «мышечных» генов непостоянна и зависит от мышечной активности хозяина.

В процесс мышечной деятельности вовлечено множество генов, каждый из которых в отдельности вносит лишь небольшой вклад в общее развитие физических качеств человека. Наличия генотипа еще недостаточно для того, чтобы мышцы человека росли сами по себе. Реализация генетического потенциала возможна при адекватном использовании средовых возможностей – регулярности тренировок и полноценности питания.

В последние годы отмечается стремительное развитие спортивной генетики, в арсенале которой появились высокоэффективные технологии, обеспечивающие возможность определения молекулярных механизмов наследования физических качеств.

 

Движения – это наиболее физиологичный атрибут жизни. Мышечная деятельность вызывает напряжение всех функциональных систем, тренирует механизмы регуляции, улучшает восстановительные процессы, совершенствует адаптацию к неблагоприятным условиям среды.

 

К настоящему моменту известны более 140 генов, вариантные формы которых ассоциированы с развитием и проявлением физических качеств человека, изменяющихся под воздействием физических нагрузок различной направленности. Например, неизмененная форма гена ACE дает преимущество во время пребывания в условиях высокогорья и в видах спорта на выносливость. С другой стороны, носительство вариантного гена благоприятствует проявлению скоростно-силовых качеств и в то же время, при занятиях высокоинтенсивными силовыми упражнениями, повышает риск развития артериальной гипертензии, аритмий, кардиомиопатии и гипертрофии миокарда. При наличии таких полиморфизмов желательно консультироваться с пульсометром или тренером.

Поиск вариантных генов-кандидатов и их использование в изучении генетической предрасположенности к выполнению различных физических нагрузок основаны на знании молекулярных механизмов мышечной или любой другой деятельности и предположении, что полиморфизм данного гена может повлиять на уровень метаболических процессов в организме.

 

В рамках генетики спорта тестируются в первую очередь гены, связанные с высоким митохондриальным биогенезом – процессом, способствующим увеличению числа митохондрий, необходимых для образования энергии.

 

Поэтому в рамках генетики спорта тестируются гены, связанные:

• с высоким митохондриальным биогенезом – процессом, способствующим увеличению числа митохондрий, необходимых для образования энергии;

• с процентом «быстрых» и «медленных» мышечных волокон. Медленно утомляемые волокна преобладают у стайеров, быстро утомляемые – у спринтеров;

• с уровнем утилизации жирных кислот и глюкозы, от которого зависит увеличивающаяся или уменьшающаяся мышечная выносливость;

• с чувствительностью тканей к инсулину, обуславливающей его анаболическое действие;

• с метаболической эффективностью мышечной деятельности при занятиях видами спорта с преимущественным проявлением выносливости. В этом случае энергия в большей степени тратится на мышечное сокращение, нежели освобождается в виде тепла;

• с характеристиками сосудистого тонуса, от которого зависит кардиореспираторная выносливость.

 

Таблица 22

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)