АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стресс и питание

Прочитайте:
  1. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  2. F43.0 Острая реакция на стресс
  3. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  4. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  5. А) респираторлы дистресс-синдром
  6. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  7. Водный дефицит и устойчивость к засухе. Тепловой стресс.
  8. Вопрос 39 Половые железы. Половое развитие подростков. Половое воспитание.
  9. Воспитание детей
  10. Воспитание матери и ребенка

 

Питание – это то, что делает нас здоровыми, как и то, что доставляет нам удовольствие. Хорошая еда – одна из составляющих эмоционального комфорта. Ритуал еды, когда его можно разделить с близкими и друзьями за веселым разговором, – замечательное средство психотерапии. А если это еще и «правильная» еда, тогда вы вооружены, как Шварценеггер в любом из фильмов с его участием.

При стрессовых состояниях в организме человека происходит повышение расхода ряда макро– и микронутриентов и снижение активности антиоксидантной системы. Наиболее опасно последствиями сочетание стрессовых условий функционирования организма – читай несоответствие возраста и образа жизни, разнообразных малополезных жизненных и пищевых привычек – аутоинтоксикации, и ограничения двигательного режима – гипокинезии на фоне избыточной массы тела.

 

Искусственно разводимые рыбы содержат существенно меньше омега-3 кислот, чем те, что живут в естественной среде. Так что полезнее пойти на рыбалку, чем съездить за финским лососем.

 

Поэтому, если вы тучный курящий гипертоник за 40–50 лет, у которого не хватает времени на посещение спортзала или на пешие одухотворяющие прогулки, или просто переживающий человек, жизнь которого напоминает плавание на шлюпке, спущенной с затонувшего «Титаника», вам придется отнестись к своему питанию внимательно.

Лицам, подверженным постоянным стрессовым воздействиям, рекомендуется:

• уделять особое внимание питанию, поддерживающему в организме адекватный уровень питательных веществ. В первую очередь это касается белка, уровень которого должен соответствовать нормам для имеющих нарушения обмена глюкозы;

• учитывать возрастающие при хроническом стрессе потребности в витаминах группы В. Необходимо включать в рацион их пищевые источники: мясо, овощи, фрукты;

• обогащать рацион пищевыми источниками магния: это кунжут, пшеничные отруби, орехи и семена подсолнечника, соя, гречневая и овсяная крупы, курага, чернослив;

• потреблять как можно больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты.

 

Мозг – это часть нашего организма, и, подобно клеткам всех других органов, клетки мозга постоянно обновляются. Те клетки, что появятся завтра, многое возьмут из того, что мы едим сегодня.

На две трети наш мозг состоит из жирных кислот. Это основная составляющая мембраны нервных клеток – оболочки, через которую нервные клетки обмениваются информацией.

Жирные кислоты, которые организм не вырабатывает сам, являются решающими в формировании и поддержании равновесия мозга. Мы живем в мире, где ежедневное потребление одного из важнейших питательных веществ для мозга очевидно не соответствует его потребностям.

Существует два типа основных, не вырабатываемых организмом жирных кислот: омега-3 и омега-6. Омега-3 содержатся в рыбе, водорослях, планктоне и некоторых дикорастущих травах, которыми питаются знакомые коровы. Подчеркиваю – знакомые, так как это не относится к замороженному мясу, поставляемому из братского Китая. Омега-6 есть почти во всех видах растительного масла и мясе животных, питающихся зерном или кормовой мукой животного происхождения.

Несмотря на важность для организма, омега-6 кислоты не обладают столь же полезными свойствами для мозга и даже при нарушении соотношения содержания омега-3 к омега-6 способствуют возникновению воспалительных процессов. Ими осложняются все хронические болезни: сердечно-сосудистые, такие как инфаркт и заболевания сосудов головного мозга, рак, артрит и болезнь Альцгеймера.

Считается, что питание древних людей было прекрасно сбалансировано: соотношение между потреблением омега-3 и омега-6 составляло 1:1. Этот баланс обеспечивал организму питание, необходимое для формирования нейронов оптимального качества. В эволюционном контексте мы получили прекрасное наследство, но воспользоваться им нам мешают сто тысяч достижений цивилизации.

Основными источниками омега-3 жирных кислот являются водоросли и планктон, которые попадают к нам благодаря рыбам и ракообразным, накапливающим их в своих тканях. Успешнее всего их накапливают рыбы, обитающие в холодных водах, впрочем, они же копят и тяжелые металлы. Самым надежным источником, менее всего подверженным накоплению токсинов, является мелкая рыба: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь. Искусственно разводимые рыбы содержат существенно меньше омега-3 кислот, чем живущие в естественной среде. Так что полезнее пойти на рыбалку, чем съездить за финским лососем.

В особенно тяжелые периоды принимайте целевые нутриенты:

• препараты магния в сочетании с витаминами группы В – они обычно комплектуются в одной волшебной таблетке;

• омега-3 жирные кислоты. Мы говорим про очищенный стандартизированный экстракт рыбьего жира, содержащий эйкозапентоеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA) кислоту.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 461 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)