Фенотипические сценарии. Про восьмидесятисемилетнего соседа и стартовый генетический капитал
Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти.
Правила жизни Алисы и Льюиса Кэрролла
Большинство медиков связывают возрастные изменения с физиологическими, т. е. нормальными приспособлениями организма к изменяющимся внутренним условиям. Это предполагает развитие «нормальных» состояний зрелого возраста, как то: гиперадаптоз и атеросклероз; изменение веса и преддиабет; повышение порогов чувствительности мозга к действию половых гормонов и климаксу; метаболическая иммунодепрессия и увеличение вероятности развития опухолей; когнитивная и психологическая инволюция; увядание кожи.
Предложенные сценарии развития событий стартуют в 25 лет и могут стать реальностью в 40, 50, 60, 70 и далее – по вашему выбору. Портреты пациентки, в сорок шесть лет «обогатившейся» климаксом, лишним весом и депрессией «в пределах возрастной нормы», и моего деревенского восьмидесятисемилетнего соседа, который страдает простатитом и жалуется на сердечко, но потрясающе рассказывает про блокаду и охоту, считает святыми рыбалку и стопку за обедом, контрастны до рези в глазах. Деревенская общественность с разными эмоциональными оттенками обсуждает предполагаемых недавних любовниц соседа.
Фенотипические проявления есть результат взаимодействия генетических особенностей индивидуума и факторов внешней среды, хотя вклад составляющих может быть разным.
Неповторимость предполагает индивидуализированный подход в оздоровлении каждого человека с учетом нервно-психического и физического состояния организма, а не отдельных систем и органов.
К сожалению, до настоящего времени принцип персонификации не нашел полного отражения в решении теоретических и практических вопросов медицины.
Фенотип (от греч. phaino – являю, обнаруживаю, и тип) – совокупность всех признаков и свойств особи, формирующихся в процессе взаимодействия ее генетической структуры (генотипа) и внешней, по отношению к ней, среды.
Я не ставлю своей задачей широкое освещение темы профилактики по отдельно взятым медицинским проблемам. Но хочу указать на возможные альтернативные подходы. И помочь использовать мозг по назначению, поскольку без его участия реализация любых, самых передовых профилактических мероприятий невозможна.
А теперь самое важное:
• эмпирические среднестатистические профилактические рекомендации, равно как и успешный личный опыт авторов превентивных программ, не следует возводить в абсолют и использовать автоматически;
• каждый человек уникален и неповторим. Следовательно, система профилактики и оздоровления для каждого человека должна быть уникальной и неповторимой.
Глава 12
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав
|