АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определяем степень риска. Про холестерин, тромбы и давление

Прочитайте:
  1. Артериальное давление
  2. Артериальное давление, мм рт. ст.
  3. Атмосферное или барометрическое давление.
  4. Взятие мазков на флору и степень чистоты.
  5. ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  6. Внутриплевральное давление - это
  7. Внутриплевральное и внутрилегочное давление
  8. Вопрос №36: Движение крови пососудам. Кровяное давление. Артериальный пульс и его физиологическаяхарактеристика. Места определения пульса.
  9. Газообмен в лёгких. Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Парциальное давление и напряжение газов. Биохимизм диффузии газов в лёгких.
  10. Генетика мультифакториальных заболеваний. Особенности расчета генетического риска.

 

Если вы случайно прогуляетесь по коридорам районной поликлиники или посмотрите статистику посещений передового частного медицинского центра, то отметите, что кардиологи – очень занятый народ. Причем пациенты, ожидающие приема, это в основном мужчины среднего и зрелого возраста и пожилые женщины. Болезни сердца и сосудов занимают лидирующую позицию в структуре возраст-ассоциированных заболеваний во всем мире. По заключению Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость коронарной болезнью сердца (КБС) и инфарктом миокарда (ИМ) в настоящее время приняла характер эпидемии.

Среди причин сердечно-сосудистых заболеваний можно выделить факторы внешние и внутренние, причем риск развития таких заболеваний, как КБС и ИМ, при неблагоприятном сочетании этих факторов значимо возрастает. Про внешние факторы знают все. Это курение, ожирение, гиподинамия и стресс. Основные внутренние факторы касаются индивидуальной наследственной предрасположенности. Про наследственную предрасположенность помнят наши мамы. Но то, сколь важно знание индивидуальных особенностей кардиогенетики в ежедневной жизни, мало кто представляет. А между тем число инфарктов миокарда можно было бы сократить более чем на 40 % с помощью ранних профилактических мер. А эффективность лечения, если к тому уже появились показания, увеличить.

Ранние профилактические меры – это когда еще ничего не болит и даже коэффициент атерогенности при лабораторном исследовании липидограммы не выходит за рамки допустимого. Поэтому если ваши ближайшие родственники страдают заболеваниями сердца, то, независимо от возраста, сделайте кардиогеномный анализ. Это будет действительно важной превентивной мерой еще до того, как появятся первые жалобы.

На современном этапе развития технологий молекулярно-генетических исследований есть возможность прогнозировать подверженность или устойчивость к мультифакториальным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ССЗ), к коим относятся:

• гиперхолестеринемия;

• атеросклероз;

• гипертония;

• ишемическая болезнь сердца;

• инфаркт миокарда;

• тромбоз;

• нарушения функции эндотелия сосудов;

• инсульт.

В кардиогеномном анализе оцениваются генетические вариации в генах, влияющих на состав крови, липидный баланс, обмен питательных веществ, воспаление и окисление. Знание генетических особенностей помогает понять, какие именно процессы в вашем случае нуждаются в генной регуляции и индивидуальных профилактических мерах и какие именно профилактические и терапевтические меры необходимы конкретно вам.

Выделяют несколько групп генов-кандидатов ССЗ:

• гены-регуляторы холестерина;

• гены здоровья сосудов, включая чувствительность к атеросклерозу и образованию тромбов;

• гены стресса и гипертонии.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)