АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
О пользе привычек и вреде конфликтов
Ну вот: поели, поспали – стали спокойнее. Вышли за порог родного дома – действительность вновь накрыла непредсказуемостью и напряженностью.
В детстве, если режим жизни ребенка стабилен, если он ест в одно и то же время, спит в одно и то же время, видит одни и те же любящие лица, подрастает, понимая, что за чем надо сделать – встать с кровати, позавтракать, почистить зубы, сходить в садик, – он спокоен и уравновешен. Пугают его незнакомые, непонятные, неожиданные и непредсказуемые ситуации и люди. Отягощение жизненным опытом не изменяет ситуацию.
Ежедневная жизнь во многом складывается из постоянно одинаковых действий. Мы просыпаемся примерно в одно и то же время, завтракаем чаще однотипными продуктами, пьем утренний кофе, чай или сок, работаем в постоянном графике, общаемся с теми же людьми, любим тех же близких и т. д. Это замечательные привычки, которые помогают нам реагировать на действительность спокойно. Без привычек жизнь превращается в борьбу. Так, биологический возраст людей, работающих в сменном режиме, сменяющем день и ночь, например врачей «Скорой помощи», часто больше календарного. В медицинском плане привычка является динамическим стереотипом высшей нервной деятельности.
Общеизвестны многочисленные случаи заболеваний, нередко со смертельным исходом, при потере близкого человека. Эти болезни, обусловленные нарушением динамического стереотипа, или основополагающей жизненной привычки, чаще всего не психического характера. Это инфаркты, инсульты, опухоли, диабет.
Явление динамического стереотипа нейроэндокринной регуляции было открыто И. П. Павловым. Эта форма высшей нервной деятельности обеспечивает устойчивое функционирование организма в стабильных условиях жизнедеятельности при минимальной «физиологической стоимости» усилий.
Для динамического стереотипа утрачивается значение конкретного внешнего стимула, как при стрессе. Нарушение динамического стереотипа не мобилизует защитные адаптационные силы организма, а значимо их подрывает.
Так, окончившийся «советский» период вызвал изменение жизненных привычек у многих и многих из нас. Нарушение динамического стереотипа вызвало резкое повышение заболеваемости и смертности во всех классах болезней, особенно среди людей среднего возраста.
Некоторые исследователи полагают, что смерть наступает не от случайных нарушений сложных систем жизнедеятельности, а в результате включения особого биологического механизма – программы, направленной на сохранение вида, защиту вида от последствий резких мутаций. Вероятность появления подобных мутаций при нарушении динамического стереотипа, или основополагающих жизненных привычек, обусловлена резким повышением интенсивности окислительного обмена, необходимым для энергетического обеспечения жизнедеятельности организма в изменившейся внешней среде. Высокий уровень основного обмена увеличивает возможность окислительного повреждения ДНК.
Общеизвестны многочисленные случаи заболеваний, нередко со смертельным исходом, при потере близкого человека. Эти болезни, обусловленные нарушением динамического стереотипа, или основополагающей жизненной привычки, чаще всего не психического характера. Это инфаркты, инсульты, опухоли, диабет. Прорывается «слабое звено», обусловленное генетическими особенностями. Последствия изменений основополагающих жизненных привычек чаще «догоняют» через некоторое время.
И если в более молодом возрасте адаптивные резервы позволяют достаточно восстановиться после разрыва с близким человеком, при отъезде на постоянное место жительства в другую страну или в других ситуациях, меняющих основополагающие привычки, то в зрелом возрасте это наносит здоровью непоправимый вред. Смена сформированных жизненных привычек, даже резкая смена пищевого режима – я имею в виду диеты, сопровождающиеся практически полной заменой привычных продуктов и значимым ограничением калоража, – может привести к очень неприятным результатам. Поэтому, как это ни странно, чем больше ваш возраст, тем бережнее следует относиться к своим привычкам, даже если они не являются «правильными». Хорошо подумайте перед единомоментным введением в свою жизнь интенсивных физических нагрузок, диетических программ, резкой смены стиля жизни, о том, к чему приведет такое изменение. Физические и поведенческие ответы на стрессорные воздействия могут стать малопредсказуемыми.
Ни стресс, ни генотип сами по себе не оказывают сильного повреждающего влияния. К критичным последствиям приводит комбинация двух факторов.
Так, социальные реформы в жизни нашего общества в ранний постсоветский период привели к резкому изменению нервно-психического состояния большинства взрослого населения в сторону повышенной тревожности и затяжного эмоционального стресса. Если выматывающее напряжение, вызванное жизненными обстоятельствами и конфликтами, сопровождает вас ежедневно, вероятно, вы находитесь в состоянии устойчивого негативного стресса.
Отрицательные эмоции при повторных конфликтных воздействиях суммируются и могут вызвать стационарную форму застойных возбуждений мозга. В ситуации, когда вас постоянно дергают и вы мало контролируете ситуацию, на основе этих застойных возбуждений активируются симпатоадреналовые влияния на структуры мозга и различные внутренние органы. Постоянные влияния отрицательных эмоций за счет нарушения механизмов саморегуляции в конце концов могут привести к прорыву «ослабленного генетического звена». Так стартуют психосоматические заболевания, неврозы, психозы, иммунодефициты, гормональные, в частности сексуальные, расстройства, язвы в слизистой желудка и кишечника, астматические приступы, заболевания кожи, сердечно-сосудистые нарушения, приводящие к инфарктам и инсультам. По мнению основателя теории стресса Г. Селье, нет ни одного заболевания, представляющего собой просто результат воздействия стресса; и наоборот, нет болезней, на которые стресс не накладывал бы свой отпечаток.
Лабораторные исследования показывают, что чем старше человек, тем более продолжительна реакция на конфликтную ситуацию. Вам это надо?
Мы должны оградить себя от избыточных конфликтных ситуаций, найти пути для устранения причин психоэмоционального перенапряжения. Поэтому следует хорошо подумать, когда вы соберетесь поругаться с сотрудниками или ввязаться в затяжной конфликт с начальством. Может, это совсем не самое главное?
В любом случае, если ваша жизнь и работа – это повод для постоянных вспышек раздражения, вы прямой дорогой шагаете к реализации генетически обусловленных рисков заболеваний. И тут не помогут ни правильное питание, ни тренажерный зал.
Социальные реформы в жизни нашего общества в ранний постсоветский период привели к резкому изменению нервно-психического состояния большинства взрослого населения в сторону повышенной тревожности и затяжного эмоционального стресса.
К тому же конфликты зачастую носят характер эпидемии: полученный от кого-то сгусток негативных эмоций обычно передается дальше. Так вы становитесь причиной будущих болезней окружающих вас людей. Берегите их и себя!
А теперь самое важное:
• чем старше человек, тем более выражена избыточность стрессовой реакции, которая развивается вследствие понижения порога чувствительности мозга к гормонам стресса и защиты. Гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, язва, диабет, псориаз, алкоголизм, ожирение в разной степени, но связаны с гиперадаптозом;
• жирная пища, курение, высокое кровяное давление – все эти факторы риска, возможно, вторичны. Основная причина – стресс;
• ни стресс, ни генотип сами по себе не оказывают сильного повреждающего влияния. К критичным последствиям приводит комбинация этих двух факторов;
• синдром хронической усталости является макетом дезадаптационных возрастных изменений центральной регуляторной нервно-эндокринно-иммунной оси, или зеркалом вашей старости;
• изменения организма при стрессе и старении идентичны;
• стабильность и «правильные» привычки являются важным фактором профилактики дезадаптационных последствий и ускоренного старения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|