АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взятие мазков на флору и степень чистоты.

Прочитайте:
  1. Взятие и исследование соскоба кожи для обнаружения чесоточных клещей.
  2. ВЗЯТИЕ МАЗКА НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  3. ВЗЯТИЕ МАЗКОВ НА БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  4. ВЗЯТИЕ МАЗКОВ НА ОНКОЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  5. Диагноз: Артериальная гипертензия стадия I, 3 степень, риск 3.
  6. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  7. Определяем степень риска. Про холестерин, тромбы и давление
  8. Осмотреть послеродовую ш.м. в зеркалах, оценить её целостность. Степень раскрытия ш.м.
  9. Основные показания (абсолютные, настойчивые, относительные) и противопоказания к проведению операций (степень операционного риска).

Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек из уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна. Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой "U" обозначают мочеиспускательный канал, "V" - влагалище и "C" - шейку матки.

Показаниями к взятию мазка на флору служат:

· наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;

· боли внизу живота;

· жжение или зуд во влагалище;

· длительный прием антибиотиков;

· планирование беременности;

· профилактический осмотр и т.д.

Подготовка к сдаче мазка на флору

За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов. Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться. Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне - только теплой водой без использования мыла.

Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

Расшифровка гинекологического мазка на флору

В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

Лейкоциты -присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во влагалище и мочеиспускательном канале - не более 10 в поле зрения, и не более 30 - в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий - это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь -в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) - в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи -в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.

"Ключевые" клетки - это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями - гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс - это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

Мобилункус - также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада - простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) -являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка - в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) -являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.


5. Базальная температура тела (БТТ) — это температура, которая измеряется утром, сразу после пробуждения, до подъема с постели, в прямой кишке (ректально). На температуру, измеренную в этот момент, почти не действуют факторы внешней среды, поэтому ее называют базовой или базальной. Во время разных фаз менструального цикла имеются колебания температуры. Это объясняется тем, что в разных фазах цикла разный уровень гормонов, которые определяют температуру, в частности прогестерона. Измерение базальной температуры (БТ) может обеспечить вас большим количеством информации о собственном теле. Вы сможете определить:

  • узнать, созревает ли яйцеклетка и происходит ли овуляция;
  • определить, когда зачатие невозможно;
  • предвидеть правильно ли вырабатываются гормоны по фазам цикла;
  • предвидеть дату начала менструации;
  • заподозрить наличие гинекологических заболеваний.

Правила изменения температуры:

  • Измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Можете выбрать любой из этих способов. Но всегда измеряйте температуру одним способом.
  • Измеряйте температуру в одно и тоже время каждое утро не вставая с постели и сразу записывайте показатели. Если вы дольше спите в выходные дни, или по какой-то иной причине время измерения значительно отличается от обычного, не забудьте отметить этот факт в графике. Каждый лишний час сна поднимает температуру на одну десятую градуса. Во время менструации тоже следует продолжать измерения.
  • Измеряйте температуру после не менее чем 3 часов непрерывного сна. Так, если Вы встали с постели в 7 утра, затем легли, а вставать нужно в 9, следует измерить температуру в 7 утра, не поднимаясь с постели (иначе получится только 2 часа непрерывного сна).
  • Измеряйте температуру всегда одним и тем же градусником. Если Вы по каким-то причинам сменили градусник — сделайте у себя об этом пометку (у разных градусников погрешности измерения могут отличаться).
  • Все побочные факторы (болезнь, стресс, переезд и т.д.) всегда отмечайте. Это позволит Вам при расшифровке графика понять, почему произошло отклонение в графике температур.
  • Записывайте показания термометра сразу после измерения, чтобы не забыть это сделать позднее.
  • Необходимо отметить, что для точной интерпретации графика необходимо как минимум 3 месяца вести наблюдения. П остроение графика лучше всего начать с первого дня цикла, то есть с первого дня менструации. Измеряют ректальную температуру ежедневно утром и записывают ее в график
    (ставим точку на уровне соответствующего температурного значения). Не забывайте фиксировать на графике текущую дату. Построения графика продолжайте до начала следующей менструации. С началом новой менструации (нового цикла), начните построение нового графика.
  • И спользуя записи в карте за первые 10 дней менструального цикла, нужно определить самую высокую из «нормальных низких» температур. Не следует принимать во внимание аномально высокую из-за лихорадки или других состояний температуру.
    Далее нужно провести линию на уровне самой высокой из этих температур. Эта линия называется прикрывающей или температурной линией.
    Нефертильная фаза начинается вечером 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии.
    С целью контрацепции следует воздержаться от половых сношений с начала менструации до вечера 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии. Половые сношения можно иметь до 1-го дня следующей менструации.
  • Г лавной целью построения графиков базальной температуры является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Для того, чтобы определить дни овуляции внимательно изучите свой график.
  • П редовуляционные температуры держатся на низком уровне благодаря эстрогену, в то время как после овуляции теплопроизводящий прогестерон поднимает их на более высокий уровень. Подъем базальной температуры означает, что овуляция уже произошла. Этот признак не является свидетельством приближения овуляции в отличие от двух других признаков — цервикальной жидкости и положения шейки матки. Вы также должны знать, что падение температуры в момент овуляции бывает лишь у очень небольшого числа женщин. Поскольку резкое падение температуры происходит крайне редко, этот признак не может быть абсолютно надежным при определении способности к зачатию, следовательно, для определения приближения овуляции лучше пользоваться двумя другими вышеуказанными признаками.

6. Влагалищная ванночка является гинекологической процедурой, которая назначается с целью лечения шейки матки. Во время манипуляции влагалищную часть шейки матки погружают в лекарственный раствор. Длительность процедуры, как правило, составляет до пятнадцати минут и проводится для снятия различных воспалительных процессов в шейке матки как дополнение к основному лечению.
Показания для ванночек

Показаниями для назначения ванночек шейки матки являются следующие заболевания:

цервицит; эрозия; эндоцервицит; кольпит. А так же при подготовки к обследованию и предоперационной подготовки.

Противопоказания

послеабортный период, в послеродовой период, при менструациях.

Подготовка к ванночкам для влагалища

Перед процедурой необходимо освободить прямую кишку, мочевой пузырь, осуществить гигиену половых органов. Так же ванночку используют пере началом лечения тампонами, вагинальными свечами и таблетками, в комплексе с терапевтическим лечением самостоятельно.

Методика проведения влагалищной ванночки

после осмотра гинеколог назначает соответственное лечение и в том числе индивидуальную схему обработки влагалища. Проведение процедуры делится на три неразрывные части:

  • Первый этап считается подготовительным, он заключается в том, что пациента ложится в гинекологическое кресло;
  • На втором этапе гинеколог вводит специальное зеркало куско и закрепляет его. Стерильными шариками удаляет слизь и вливает первую порцию раствора, которая тут же под наклоном зеркала сливается. Затем заливается лекарственная порция закрывая собой всю влагалищную часть шейки матки и оставляется на время от пяти до пятнадцати минут. После этого наклоняется зеркало вниз и раствор сливается.
  • На заключительном этапе стерильными тампонами просушиваются стенки влагалища и извлекается зеркало.

Процедура выполняется амбулаторно в условиях полной стерильности опытным специалистом.

Инструмент, используемый для проведения влагалищной ванночки является одноразовым. В результате манипуляции, как правило, уменьшаются боли и воспалительные процессы рассасываются. Сразу после процедуры можно покинуть клинику.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1752 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)