Расшифровка бактериального посева
Существуют нормативы количества КОЕ микроорганизмов, превышение максимального уровня которых считается достоверным подтверждением заболевания:
· Бифидобактерии – до 107 КОЕ
· Лактобактерии – до 109 КОЕ
· Грибы из рода Кандида – до 104 КОЕ
· Кишечная палочка (эшерихия коли) - до 104 КОЕ
· Энтерококк – до 105 КОЕ
· Гарднерела - до 105 КОЕ
· Стафилококк - до 104 КОЕ
· Стрептококк - до 105 КОЕ
· Микоплазма – до 103 КОЕ
· Коринебактерия – до 107 КОЕ
· Клостридия – до 102 КОЕ
Повышенное содержание грибков свидетельствует о наличии молочницы, бактерий – о бактериальном вагинозе, вагините, уретрите и т.п.
На основании выявленной чувствительности к антибактериальному или противогрибковому препаратам назначается соответствующее лечение.
16. ПОДГОТОВКА НАБОРА ИНСТРУМЕНТОВ И АССИСТИРОВАНИЕ ПРИ ВЫСКАБЛИВАНИИ ПОЛОСТИ МАТКИ».
Цель: помощь врачу в выполнении оперативного вмешательства.
Показания: определяет врач.
Противопоказания: нет.
Оснащение: стерильные: набор инструментов для выскабливания полости матки, ватные шарики, халат, маска, шапочка, фартук, перчатки, бахилы, клеенка; емкость с антисептическим раствором (фурацилин 1: 5000), гинекологическое кресло, каталка, пузырь со льдом, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий:
1. Обработать руки для операции, надеть стерильные: халат, шапочку, маску, фартук, перчатки.
2. Попросить пациентку надеть бахилы.
3. Постелить на гинекологическое кресло клеенку.
4. Уложить пациентку на гинекологическое кресло в положение «лежа на спине» с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах.
5. Накрыть стерильный двухъярусный стол: наверху разложить в определенном порядке инструменты: влагалищные ложкообразные зеркала, расширители Гегара до № 12, маточный зонд, длинные пинцеты, кюретки разных размеров, абортцанг, вакуум-аспиратор и наконечники к нему, пулевые и двузубые щипцы, корнцанги с ватным шариком; внизу – емкость с антисептическим раствором фурацилина.
6. Встать справа от пациентки.
7. Во время операции удерживать влагалищное зеркало, быстро и четко выполнять все указания врача.
8. После окончания операции пациентку переложить на каталку, положить на низ живота пузырь со льдом.
9. Провести дезинфекцию предметов ухода и инструментов.
10. Снять перчатки и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором.
11. Вымыть руки.
Осложнения: инфицирование из-за несоблюдения правил асептики.
17. Для гистеросальпингографии наиболее часто применяют водорастворимые контрастные препараты: 50, 70% растворы кардиотраста, 60, 76% растворы триомбраста, 60, 70% растворы уротраста, 76% раствор верографина и др.
Гистеросальпингографию проводят на рентгенопрозрачном урологическом кресле цифровым рентгеновским аппаратом, что даёт возможность снизить лучевую нагрузку на пациентку. Её укладывают на край стола в положении для влагалищных операций. После обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором производят двуручное гинекологическое исследование. Во влагалище вводят ложкообразные зеркала. Его стенки сначала вытирают сухим ватным шариком, а потом обрабатывают шариком, смоченным спиртом. Переднюю губу шейки матки захватывают пулевыми щипцами, не прокалывая богатую рецепторами слизистую оболочку цервикального канала.
Для гистеросальпингографии применяют канюлю типа Шульца (рис. 7–1), которая состоит из трубки длиной 30–35 см. Её внутренний диаметр равен 1,5–2,0 мм. Один конец трубки соединяют с 10 или 20граммовым шприцем. На другом конце укрепляют резиновый конусовидный наконечник, который вводят в цервикальный канал, чтобы плотно закрыть наружный зев. На трубке имеется подвижный «наездник» с винтом, на котором укрепляют бранши пулевых щипцов таким образом, чтобы последние плотно удерживали наконечник в шейке матки. Канюлю заполняют подогретым до температуры тела контрастным веществом. Убедившись в герметичности закрытия наружного зева путём введения небольшого количества контрастного вещества в полость матки, влагалищные зеркала удаляют, а женщину укладывают на столе так, чтобы центральный рентгеновский луч проходил через верхний край лона. Для защиты врача от рентгеновского излучения наряду со специальным фартуком, укреплённым на рентгеновском аппарате для урологических исследований, применяют подвижную свинцовую ширму, защищающую туловище и ноги врача.
Для получения первого снимка вводят 2–3 мл контрастной жидкости, чтобы получить рельефное изображение полости матки. После обработки и просмотра первого снимка дополнительно вводят ещё 3–4 мл контрастного вещества и делают второй снимок. При этом получают более тугое заполнение полости матки, и контрастная жидкость обычно попадает в трубы и в брюшную полость. После просмотра второго снимка в случае необходимости делают третий. Обычно на всю процедуру расходуют от 10 до 20 мл контрастной жидкости.
При проведении гистеросальпингографии на рентгеновских аппаратах с электорннооптическим преобразователем на телевизионном экране видно постепенное заполнение полости матки и труб, передвижение контрастного вещества в брюшную полость, снимки выполняют по мере заполнения полости матки и труб.
Гистеросальпингографию проводят стационарным и амбулаторным больным. Перед направлением на исследование женщину предупреждают, что с момента окончания менструации половой жизнью жить нельзя. За неделю до процедуры назначают анализы крови, мочи и выделений из влагалища и цервикального канала, исследование крови на реакцию Вассермана и СПИД, гепатит. В день процедуры необходимо сбрить волосы на наружных половых органах и, если не было стула, сделать очистительную клизму. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. После процедуры амбулаторные больные отдыхают на кушетке в течение 40–60 мин.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
|