АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение влагалищных тампонов

Прочитайте:
  1. E) в легких случаях можно ограничиться введением сыворотки на дому
  2. Введение АКДС-вакцины
  3. Введение антирабической вакцины
  4. Введение БЦЖ-вакцины
  5. Введение в анатомию ЦНС
  6. ВВЕДЕНИЕ В ГЕНЕТИКУ
  7. Введение в клиническую генетику
  8. Введение в периферическую неврологию
  9. Введение в физиологию. Общая физиология ЦНС
  10. Введение в физиологию. Общая физиология ЦНС

Оснащение: стерильное ложкообразное зеркало Симиса, стерильный корнцанг, стерильный длинный пинцет, стерильные ватные шарики, влагалищный ватно-марлевые тампон, индивидуальная подкладная, лекарственное средство (мазь).

 

Подготовка к манипуляции:

1. Спросить разрешение у пациентки на проведение манипуляции.

2. Информировать о цели манипуляции, кратко о методике её выполнения.

3. Обучить, как и когда извлечь тампон самостоятельно.

4. Уложить на гинекологическое кресло на индивидуальную салфетку.

5. Вымыть руки под краном с мылом двукратным намыливанием, высушить салфеткой.

Выполнение манипуляции:

1. Провести туалет наружных половых органов (женщина самостоятельно).

2. Ввести во влагалище зеркало Симпса, обнажив шейку матки.

3. Шейку матки стенки и своды протереть шариком, взятым в корнцанг, очищая их от выделений и слизи.

4. Ввести во влагалище длинным пинцетом ватно-марлевый тампон, обильно смоченный лекарственным средством (мазью) и приложить к шейке матки или в задний свод (по назначению врача).

5. Осторожно извлечь зеркало, удерживая длинным пинцетом на шейке (в своде) введённый тампон. Конец тесёмки тампона остаётся снаружи.

6. Напомнить пациентке, что она должна извлечь тампон за тесёмку через 3-4 часа.

10. Влагалищные спринцевания — промывание влагалища растворами лекарственных средств с лечебной целью, а также с целью предотвращения беременности. Оказывают температурное, химическое и механическое воздействие на слизистую оболочку влагалища и через ее рецепторы на кровообращение и трофику органов малого таза. Показаны в основном при хронических воспалительных процессах влагалища и шейки матки. Применение влагалищного спринцевания с целью предохранения от беременности основано на механическом удалении спермы из влагалища и сперматотоксическом действии химических веществ, добавленных в раствор для промывания.

Проводит влагалищное спринцевания медсестра (фельдшер), акушерка или сама женщина по назначению и под контролем врача. Систематические бесконтрольные спринцевания (например, с целью предотвращения беременности) могут привести к изменению влагалищной среды и снижению сопротивляемости влагалища к болезнетворному действию микроорганизмов. Влагалищного спринцевания противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях половых органов (эндомиометрите, сальпингоофорите, пельвиоперитоните, параметрите и др.), во время менструации и беременности, в первые 3—4 нед. после родов и аборта.

При влагалищном спринцевания лекарственное средство добавляют в теплую кипяченую воду в растворенном виде, порошки предварительно растворяют в отдельном сосуде. В качестве лекарственных средств применяют молочную кислоту (1 чайная ложка на 1 л воды), перекись водорода (2 столовых ложки на 1 л воды), перманганат калия (1 столовая ложка 2% раствора на 1 л воды), настой ромашки и др. При обильных слизистых белях (шеечных) перед В. с. проводят промывание влагалища раствором гидрокарбоната натрия (1—2 чайные ложки на 1 л воды). При гнилостных процессах во влагалище используют дезодорирующие растворы с перманганатом калия или перекисью водорода. Сперматотоксическим действием обладают растворы молочной кислоты (2 чайные ложки на 1 л воды), столового уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды), галаскорбина (1 г на 1 стакан воды) и др.

Влагалищные спринцевания проводят в положении женщины лежа с согнутыми в коленях и разведенными ногами. Под ягодицы подкладывают судно. В лечебном учреждении влагалищного спринцевание удобнее проводить на гинекологическом кресле. Перед процедурой область преддверия влагалища и промежности смазывают вазелином или ланолином. Для влагалищного спринцевания используют кружку Эсмарха емкостью 1—2 л, резиновую трубку длиной 1,5 м с зажимом Мора или краном и влагалищный (прямой или изогнутый) пластмассовый наконечник. Кружку Эсмарха и резиновые трубки перед употреблением тщательно промывают вначале дезинфицирующим раствором, а затем кипяченой водой, наконечники стерилизуют кипячением. Кружку Эсмарха наполняют необходимым раствором и вешают на стойку (в домашних условиях — на стену) примерно на 75 см выше судна, что обеспечивает слабый ток жидкости. Из трубки выпускают воздух, после чего наконечник вводят во влагалище на глубину 5—7 см и открывают зажим. Вначале струя жидкости должна быть небольшой во избежание спазма кровеносных сосудов органов малого таза. Длительность процедуры 10—15 мин. После влагалищного спринцевания необходимо полежать 20—30 мин. С лечебной целью В. с. делают утром и вечером. По мере улучшения состояния — 1 раз в день, затем через день и наконец 1—2 раза в неделю. На курс лечения обычно назначают 7—10 процедур. Влагалищного спринцевания с целью предотвращения беременности производят после полового сношения. Девочкам влагалищного спринцевание назначают главным образом при вульвовагинитах, при этом используют тонкие резиновые уретральные катетеры. Процедура выполняется врачом, специально обученным средним медперсоналом или матерью.

11. В каких случая необходимо проведение провокационных проб?
В случаях, когда гонорейная инфекция запущена, подвергалась неадекватному лечению или многократному лечению с использованием антибиотиков, одним словом, когда имеет место хронизация процесса, возникают сложности в диагностике гонореи. В таких случаях гонококк приобретает плотную клеточную стенку, которая называется циста, и уходит в глубокие слои мочеполового тракта (вплоть до мышечного слоя). Внутри клеток глубоких слоев мочеполового тракта в таком состоянии цисты гонококк способен жить долгое время, а при благоприятных для него условиях вновь выходить на слизистые и вызывать рецидив гонореи. Течение таких хронических гонорей является очень длительным и упорным, а мазок или соскоб не выявляет наличие микроорганизма, поскольку гонококк спрятан в глубине тканей мочеполовых путей.

Чтобы вызвать появление гонококка на слизистых оболочках мочеполового тракта, если он присутствует в организме в виде цисты, и используют провокационные тесты. Провокация способствует выходу гонококка на слизистые оболочки мочеполового тракта, и тогда его можно выявить в мазке или бактериологическом посеве.

 

.

Типы провокационных тестов Способы проведения
химическая провокация При этом производят смазывание уретры1—2% раствором нитрата серебра, прямой кишки 1% раствором Люголя в глицерине и цервикального канала (канала шейки матки)2—5% раствором нитрата серебра. По прошествии от момента проведения провокации одних суток (24 часа) берут соскоб-мазок отделяемого слизистых уретры, цервикального канала и прямой кишки. Такие соскобы-мазки со слизистых оболочек берут через 48 и 72 часа после проведения провокации. Через трое суток после проведения провокации (72 часа) также производят бактериологический посев отделяемого слизистых мочеполового тракта. Во всех соскобах-мазках микроскопически выявляют наличие или отсутствие гонококка. Бактериологический посев позволяет выявить наличие микроорганизма, и его чувствительность к антибиотикам.
биологическая провокация Суть данного вида провокации заключается во введении гонококковой вакцины внутримышечно или одновременно вводится гонококковая вакцина в сочетании со стимулятором иммунной системы – пирогеналом. После проведения такой провокации также берут мазки-соскобы через 24, 48 и 72 часа от момента проведения теста. Через 72 часа после момента введения биологических провокаторов берется бактериологический посев. В мазках-соскобах и бактериологическом посеве выявляют наличие или отсутствие гонококков.
термическая провокация В ходе термической провокации проводится физиологическая процедура диатермии или индуктотермии. При этом диатермия проводится в течение трех дней подряд по следующей схеме – 30 минут в 1-й день, 40 минут во 2-й день, 50 минут в 3-й день. Индуктотермия также проводится в течение трех дней подряд по 15—20 минут ежедневно. Соскобы-мазки отделяемого слизистых мочеполового тракта для бактериологического исследования под микроскопом берут ежедневно через 1 час после проведения физиотерапевтической процедуры диатермии или индуктотермии.
физиологическая провокация Не требует никакой специальной подготовки и использует взятие мазков в дни менструации. Данная провокация является естественной, потому что в период менструации происходит снижение иммунной защиты организма женщины.
алиментарная провокация Данный вид провокации основан на употреблении соленой, пряной пищи совместно с алкоголем. Приветствуется прием несовместимых продуктов (например, соленые огурцы с молоком и пивом и т.д.) для максимальной информативности провокации. При этом после проведения провокации берутся соскобы-мазки через 24,48 и 72 часа и бактериологический посев через 72 часа, считая от момента проведения теста – провокации.
комбинированная провокация Включает в себя проведение двух или нескольких провокационных проб в течение одного дня. Соскобы-мазки и бактериологический посев проводятся также как и при проведении каждой пробы в отдельности. То есть отделяемое слизистых мочеполового тракта берётся через 24, 48 и 72 часа, а бактериологический посев отделяемого проводится через 72 часа после проведения комбинированной пробы.

 

 

12. Техника взятия мазка у женщин на трихомониаз заключается в сборе выделений последовательно из трех участков: уретры, цервикального канала и влагалища. С целью получения выделений уретры врач вводит палец во влагалище и надавливает на переднюю его стенку. Затем в уретру вводится стерильная ложечка, которой и забирается материал на исследование.

После этого доктор вводит во влагалище зеркало и визуализирует шейку матки. Из канала шейки матки содержимое также забирается отдельной ложечкой. На завершающем этапе с помощью ватного тампона выделения собираются с заднего свода влагалища.

В том же порядке, в каком материал был взят, он наносится на предметное стекло. Это стекло разделено на три области: U, C и V. Соответственно под отметкой U наносят отделяемое уретры, под отметкой C – содержимое канала шейки матки, а в области с буквой V – выделения влагалища. Для каждой из этих зон установлены свои нормы показателей.

13. Кольпоцитология - исследование клеточного состава отделяемого влагалища, при котором материалом для исследования служит вагинальный мазок.

Методика проводится для своевременной диагностики нарушений функционирования репродуктивной системы женщины и оценки эффективности проведения гормональной терапии.

Техника проведения

Кольпоцитология основана на анализе циклических изменений эпителия влагалища в зависимости от фазы менструального цикла.

После забора мазка полученный материал окрашивается специальными методами, что позволяет провести подсчёт клеток различного типа в исследуемом образце.

В результате в мазке определяются клетки различной степени созревания: поверхностные клетки – в верхних слоях эпителия (максимальное содержание при повышенном содержании эстрогенов в организме); парабазальные и промежуточные клетки.

Показатели количественной оценки мазка:

· ИС - индекс созревания - соотношение в процентах парабазальных, поверхностных, промежуточных клеток;

· КИ - кариопикнотический индекс - отношение поверхностных кариопикнотических клеток к общему количеству клеток в мазке, выраженное в процентах, характеристика эстрогенной насыщенности организма;

· ЭИ - эозинофильный индекс - отношение поверхностных клеток с цитоплазмой эозинофильной окраски к общему количеству клеток в мазке, характеристика эстрогенного воздействия на эпителий влагалища.

Показатели качественной оценки мазка (для оценки степеней эстрогенной насыщенности организма):

· 1-ый тип мазка – наличие в нем только базальных клеток с крупными ядрами. Характерно для значительной эстрогенной недостаточности.

· 2-ой тип мазка – наличие только парабазальных клеток с крупными ядрами, среди которых могут быть единичные клетки базального и промежуточного слоев. Лейкоциты, как правило, отсутствуют. Характерно для средней степени эстрогенной недостаточности.

· 3-ий тип мазка - наличие преимущественно клеток промежуточного слоя, иногда единичных поверхностных клеток. Характерно для незначительной эстрогенной недостаточности.

· 4-ый тип мазка – отсутствие парабазальных клеток, преобладание поверхностных. Характерно для достаточного количества эстрогенов в организме.

Показания:

· ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения);

· аменореи;

· женское бесплодие гормональной этиологии;

· нарушения климактерического периода;

· патология половой сферы у девочек (гипоменструальный синдром).

Подготовка к процедуре:

Перед проведением кольпоцитологии необходим комплекс мероприятий, проводимых перед процедурой взятия мазка:

· прекратить прием антибиотиков и других лекарственных средств за неделю до процедуры;

· воздержаться от приема алкоголя и острой пищи, половых контактов за сутки до взятия мазка;

· последний акт мочеиспускания должен быть за час до процедуры и позже;

· женщина должна прекратить лечение вагинальными свечами и не спринцеваться за сутки до кольпоцитологии;

· забор материала желательно проводить на 5-7 день после окончания менструации.

 

14. Техника взятия мазка слизи шейки матки.

После обнажения шейки матки сухими стерильными зеркалами в шеечный канал на глубину 0,5 см вводят в сжатом виде длинный анатомический пинцет, разжимают его и снова сжимают, после чего извлекают наружу. Захваченную пинцетом капельку слизи переносят на сухое предметное стекло и высушивают в течение 30 мин на воздухе. Мазок смотрят под микроскопом при увеличении в 100—200 раз. Принятые в отечественной литературе обозначения типов кристаллизации приведены на рисунке. Типы кристаллизации шеечной слизи у половозрелой женщины течение менструального цикла. а — на 10-й день; б — на 14-й; в — на 15-й; г — на 22-й день С 1-го по 5—6-й день менструального цикла препараты имеют аморфный вид и кристаллизация отсутствует; на 6—8-й день появляются слабые ее следы; на 8—14-й день кристаллы постепенно сливаются и кристаллизация достигает максимальной выраженности к моменту овуляции. Через 24 ч после овуляции в начальной прогестероновои фазе начинается разрушение «листа папоротника», который теряет разветвления. Фигуры кристаллов под влиянием прогестерона становятся фрагментированными в результате полного разрушения древовидной кристаллизации. В фазе расцвета желтого тела мазок шеечной слизи снова приобретает аморфный вид. Механизм возникновения кристаллизации шеечной слизи при высушивании обусловлен физико-химическими сдвигами в коллоидном и электролитном ее составе, которые происходят на протяжении менструального цикла под влиянием женских половых гормонов — катаболитов обменных процессов. Установлено, что после диализа слизи воспроизвести кристаллизацию не удается.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1238 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)