АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осмотреть послеродовую ш.м. в зеркалах, оценить её целостность. Степень раскрытия ш.м.

Прочитайте:
  1. Взятие мазков на флору и степень чистоты.
  2. ВОПРОС 27оценить пригодность воды для питья по органолептическим свойствам.
  3. Диагноз: Артериальная гипертензия стадия I, 3 степень, риск 3.
  4. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  5. Какие показатели внешнего дыхания нельзя оценить с помощью оксиспирографии ?
  6. Определяем степень риска. Про холестерин, тромбы и давление
  7. Осмотреть шейку матки в зеркалах Скипсона. Описать ov. Nabothi.
  8. Основные показания (абсолютные, настойчивые, относительные) и противопоказания к проведению операций (степень операционного риска).
  9. Партия импортного риса с высокой степенью пораженности долгоносиком:

В раннем послеродовом периоде производят осмотр мягких родовых путей. После обработки дез.раствором наружные половых органов, внутренние поверхности бедер и лобкового сочленения осматривают наружные половые органы и промежность; раздвинув стерильным тампоном половые губы – вход во вл-ще и нижнюю треть вл-ща. Осмотр ш.м. производят с помощью зеркал. Существует много моделей зеркал: цилиндрические, створчатые, ложкообразные и др. Створчатое зеркало вводят до свода влагалища в сомкнутом виде, затем створки раскрывают и шейка матки становится доступной для осмотра. Стенки влагалища осматривают при постепенном выведении зеркал из влагалища. Самодержащиеся створчатые зеркала применяются при поликлиническом приеме, если нет помощника.

Хороший доступ для осмотра шейки влагалища создается прииспользовании ложкообразных зеркал. Вначале вводят заднее зеркало, распологают его на задней стенки влагалища и слегка надавливают на промежность; затем параллельно ему вводят переднее зеркало (плоский подъемник), которым поднимают переднюю стенку влагалища. После осмотра шейки матки, стенок влагалища зеркала извлекают и приступают к влагалищному исследованию. Цель исследования зеркалами: определить окраску слизистой оболочки шейки матки и влагалища, характер секрета, величину и форму шейки матки; наличие патологических процессов в области шейки матки и влагалища (воспаление, изязвления, опухоли, свищи и т.д.)

У первородящих вначале открывается внутренний зев; далее постепенно расширяется канал ш.м., который приобретает форму воронки, суживающейся книзу. По мере расширения канала укорачивается и наконец полностью сглаживается ш.м.; остается закрытым только наружный зев. В дальнейшем происходит растяжение и истончение краев наружного зева, он раскрывается, края его оттягиваются в стороны. С каждой схваткой раскрытие зева увеличивается и наконец становится полным. К повторнородящим наружный зев бывает приоткрыт уже в конце Бер-ти в связи с его расширением и надрывами при предыдущих родах. В конце Бер-ти и вначале родов зев свободно пропускает кончик пальца. В период раскрытия наружный зев раскрывается почти одновременно с раскрытием внутреннего зева и сглаживанием ш.м. Раскрытие зева происходит постепенно. Вначале он пропускает кончик пальца, затем 2 пальца (3-4см). по мере раскрытия зева края его все более истончаются; к концу периода раскрытия они имеют форму узкой, тонкой каймы, располагающейся на границе между полостью матки и вл-щем. Раскрытие считают полным, когда зев расширился на 11-12 см. При такой степени раскрытия зев пропускает головку и туловище зрелого плода. Шейка матки 1) степень раскрытия ш.м. выражают в сантиметрах: от 0 (ш.м. закрыта) до 10 см (полное раскрытие). 2) сглаживание ш.м. – один из показателей её зрелости и готовности к родам. Незрелая ш.м. имеет длину 3 см (степень сглаживания 0%). Сглаживание начинается постепенно и достигает максимума к моменту родов (степень сглаживания 100%). У первородящих сначала происходит сглаживание ш.м., а затем раскрытие. У повторнородящих сглаживание и раскрытие ш.м. происходит почти одновременно.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)