АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Про мифотворчество, или что полезно всем

Прочитайте:
  1. Какое средство бесполезно при герпесвирусном кератите?
  2. Типы и формы работы мышц. Типы и режимы мышечного сокращения. Коэффициент полезного действия мышц.

 

 

Следует осознанно подходить к профилактике и лечению возрастных изменений и обязательно помнить об индивидуальных особенностях организма. Так называемые универсальные советы по оздоровлению чаще всего являются неэффективными, так как в них не учитывается возраст, физиологическое и функциональное состояние человека.

 

В совсем юном возрасте нам десять тысяч раз повторили, что ковырять в носу нельзя. В более старшем мы столько же раз услышали о вреде мастурбаций, курения и пользе спорта. Поэтому, когда разговор заходит о профилактике, многие по привычке боятся, что будет скучно: про то, что полезно, и про то, что совсем не полезно, знают все. Здорово. Тогда для вас не будет удивительным список вещей, которые идут на пользу здоровью всем без исключения. Это длинный список. Вот только короткая выдержка из него.

• Есть больше белка для профилактики диабета.

• Есть меньше белка для профилактики рака.

• Есть меньше животных жиров для профилактики атеросклероза.

• Есть меньше растительных жиров для профилактики системного воспаления.

• Есть больше злаковых для построения правильной пищевой пирамиды.

• Есть меньше злаковых, потому что быть «кетоистом» модно.

• Каждый день посвящать аэробной физической нагрузке не менее 40 минут.

• Ежедневно заниматься силовыми упражнениями до полной усталости мышц.

• Поддерживать в квартире температуру не более 17 градусов (калории сгорают быстрее).

• Петь, когда холодно (профилактика насморка).

• Вырастить пальму в кадке (повышает содержание кислорода в воздухе).

• Купить кактус (нейтрализует вредные компьютерные флюиды).

• Расставить правильно мебель (наступит благодать).

• Стать «важным» чиновником или его женой (способствует повышению самооценки и уровня серотонина).

• Заняться пчеловодством (биологический возраст пчеловодов значительно меньше биологического возраста населения в целом) или родиться жителем японского острова Окинава. Физические и умственные способности 80-летних островитян мало отличаются от способностей 40-летних прочих людей. Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие привычные спутники западного человека им практически не досаждают.

 

И далеко-далеко в том же направлении.

Не заблудиться на этом пути невозможно! Рекомендации для болеющих и личный опыт авторов переносятся на всю человеческую популяцию, вне зависимости от возраста, физиологического и функционального состояния, и возводятся в абсолют.

А теперь хорошие новости: нам повезло – мы живем в XXI веке, эпохе революционных изменений в медицине, связанных с началом постгеномной эры и индивидуализацией профилактических и лечебных методов. Поэтому задачи профилактики возрастных изменений мы будем решать по-новому.

 

Благодаря индивидуальному подходу в современной профилактической медицине мы имеем возможность минимизировать риски различных заболеваний. Факторы индивидуального риска составляют структуру диагноза.

 

Еще вчера мы бы пошли проторенными дорогами: путем создания условий функционирования человеческого организма, наиболее естественных для него как для биологического вида, и предупреждения физиологических дисфункций, связанных с возрастом, с целью повышения адаптационных возможностей.

Решение этих задач подразумевает формирование «среднестатистического здорового образа жизни», т. е. обеспечение адекватной и разнообразной физической активностью, отказ от вредных привычек, формирование культуры питания, культуры эмоций, соблюдение разумного режима дня и т. д. Огромный комплекс позитивных мероприятий. Но можно пойти гораздо дальше путем:

• создания условий функционирования, наиболее оптимальных для конкретного человека;

• предупреждения физиологических дисфункций, риски которых индивидуально обусловлены генетическими особенностями и образом жизни;

• повышения адаптационных возможностей, исходя из образа жизни, состояния здоровья, возраста, пола и семейной истории.

 

Таким образом, мы минимизируем не популяционные, а индивидуальные риски. В современной профилактической медицине факторы индивидуального риска (коронарного, онкологического, риска переломов и т. д.) составляют структуру диагноза. Именно эти факторы, как фоновые процессы для развития заболеваний, определяют адресную программу профилактических и ранних лечебных действий. Иначе говоря, не надо дожидаться развертывания клинической картины, чтобы понять, что и как лечить.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)