АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Биохимия настроения и интуиции
Гормон серотонин более известен как «гормон счастья». Количество серотонина, который образуется в клетках слизистой оболочки кишечника, неизмеримо больше, чем количество, продуцируемое в головном мозге. При этом в кишечнике он регулирует восприятие боли и моторику кишечника, а в мозгу – настроение и аппетит.
Резкие перепады серотонина чаще встречаются у женщин, что связано с гормональным циклом. Именно со снижением уровня серотонина во время менструаций, наиболее вероятно, связаны раздражительность, ухудшение настроения, повышение чувствительности к боли.
Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Часть синтезированного серотонина участвует в передаче нервного импульса, воздействуя на клеточные рецепторы, а часть возвращается в активное состояние с помощью обратного захвата.
И хотя физиологические изменения, связанные с возрастом, начинаются достаточно поздно, множество факторов, как внутренних, так и внешних, могут изменить эту ситуацию в нерадостную сторону. Эта маленькая химическая молекула, по-видимому, является причиной нарушений психического состояния миллионов людей, чьи нейроны не способны нормально взаимодействовать (см. схему ниже).
Физиологические функции «гормона счастья» чрезвычайно многообразны. Помимо того что серотонин является одним из важнейших нейромедиаторов ЦНС, он участвует в регуляции сосудистого тонуса, вызывает увеличение синтеза печенью факторов свертывания крови, усиливает высвобождение медиаторов аллергии и воспаления, оказывает влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов, усиливает бактериальный метаболизм в толстой кишке, играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте.
Практически каждому известно, что стресс, горе, напряжение сказываются на работе пищеварительного тракта. Диарея перед экзаменом, неприятное урчание в животе перед визитом к стоматологу… Откуда живот может знать, что происходит в голове? Оказывается, это связано с работой «кишечного мозга» – сложнейшей сети из 100 млн нервных клеток. Это второе по сложности – после головного мозга – скопление нервов в организме человека. И с точки зрения биологии различий между их клетками не существует.
Опыт специализированных гастроэнтерологических центров показывает, что почти у 90 % больных с хроническими функциональными нарушениями пищеварительного тракта могут быть и психические расстройства. В первую очередь это тревоги, фобии и депрессии. Женщины от подобных проблем страдают в два раза чаще, чем мужчины.
Получается, что столь хорошо знакомая многим депрессия, возможно, столь же связана с кишечником, как и с головным мозгом. У чувствительных людей может возникать замкнутый круг, при котором симптомы дискомфорта в кишечном тракте ведут к тревоге и напряжению центральной нервной системы, провоцирующим новые кишечные симптомы. Далеко не в каждом случае удается выявить первичную причину расстройства.
Представьте, что каждое событие в жизни, которое так или иначе воспринимается кишечником и его нервной системой, одновременно оценивается мозгом. Впоследствии организм неосознанно реагирует на сходные события, часто еще до того, как мы успеваем понять происходящее. Не случайно говорят, что интуиция появляется в животе. Только не все умеют к ней прислушиваться.
Большая часть наших эмоций возникает под влиянием нервов в нашем кишечнике. «Бабочки в животе» – сигнализации в кишечнике в рамках нашей физиологической реакции на стресс.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав
|