АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микроэлементы
Знаете ли вы, что более 80 % населения имеет более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов? В более молодом возрасте это в основном связано с качеством, однообразием питания и физическими нагрузками. Так, у мужчин, интенсивно занимающихся в спортзале, выделяют особую полидефицитную анемию, в которой лидирующую позицию занимает железо, дефицит которого, как правило, сопровождается дефицитом цинка и меди.
В более зрелом возрасте включается комплекс взаимодополняющих и усиливающих друг друга факторов, начиная от питания, физических нагрузок, наличия сопутствующих заболеваний, проводимой терапии: прием слабительного приводит к снижению всасывания кальция и фтора, альмагель понижает всасывание железа и магния, прием контрацептивов вызывает повышение железа и меди в сыворотке крови и т. д.
Обеспеченность питательными микроэлементами является одним из ключевых условий для нормального обмена веществ, но для каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций.
Так, дефицит хрома, участвующего в регуляции углеводного обмена, деятельности сердечной мышцы и сосудов, провоцирует гипогликемические состояния. А дефицит селена, компонента ферментной антиоксидантной системы, может приводить к быстрому развитию хронического стресса и увеличивает частоту развития раковых опухолей различной локализации.
При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений макро– и микроэлементов.
Интересно, что ни у одного микроэлемента, за исключением йода, не обнаружено какой-либо «главной» физиологической дисфункции, но нарушение соотношения элементов может стать причиной таких состояний, как хроническая усталость, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, отклонения функции щитовидной железы. Доказано, что между 15 известными жизненно необходимыми элементами существует 105 двусторонних взаимодействий.
Микроэлементы обладают широким спектром «помогающих» и «мешающих» друг другу взаимоотношений.
Элементы, помогающие друг другу, активируют ферментные системы, усиливают процессы синтеза, активируют функции эндокринных органов: железо и медь помогают друг другу в синтезе гемоглобина; кальций и фосфор – в формировании костей. Но магний и фосфор, цинк и медь взаимно тормозят всасывание в кишечнике, а кальций снижает поглощение цинка и магния, но не наоборот.
С точки зрения медицины антистарения крайне интересно влияние дисмикроэлементозов на степень реализации генетически обусловленных рисков мультифакториальных возраст-ассоциированных заболеваний (табл. 14).
Таблица 14
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|