АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВЛИЯНИЕ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ НА РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ
Анализ микроэлементов представляет собой удобное средство измерения как обеспеченности организма питательными микроэлементами, так и возможного хронического воздействия токсических металлов. Хроническое воздействие токсических металлов даже при низких уровнях может быть связано с аномалиями неврологического развития, а также с сердечной, желудочно-кишечной, иммунной или психической дисфункцией.
Выдающийся американский микроэлементолог В. Мерц определил в группу имеющих наибольшую практическую значимость для здоровья следующие микроэлементы: хром, железо, медь, цинк, селен, молибден, кадмий, йод, ртуть и свинец.
Прежде чем назначать витаминно-минеральные комплексы, содержащие микроэлементы, желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие металлов. Очень часто в витаминно-минеральные комплексы входят сразу несколько конкурирующих между собой элементов.
Аминокислоты
Вы собирали в детстве конструкторы? Аминокислоты являются базовыми деталями конструктора, необходимыми организму для биосинтеза белка. Возможно, у инопланетян все иначе, но мы – существа белковой природы. Из белков формируются мышцы, связки, органы, железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
В процесс биосинтеза включаются 20 аминокислот, порядок, последовательность и расположение которых задаются генетическим кодом. Почему именно эти 20 аминокислот стали «избранными», неизвестно.
Большинство аминокислот синтезируются в теле человека. Однако восемь – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин – являются незаменимыми, так как образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Другие аминокислоты, например цистеин и тирозин, синтезируются в организме из своих незаменимых аминокислотных предшественников – метионина и фенилаланина соответственно – и тоже могут стать незаменимыми.
При недостатке аминокислот невозможен синтез многих биологически важных веществ. При выпадении «пикселей» в недалеком будущем портрет развалится.
Таблица 15
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|