АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТ

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. I. a-Аминокислоты
  3. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Аминокислоты с неполярными радикалами
  6. Аминокислоты с полярными положительно заряженными радикалами
  7. Аминокислоты.
  8. АМИНОКИСЛОТЫ.
  9. Амфотерность аминокислот
  10. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).

Окончание таблицы 15

 

 

Дипептиды, трипептиды, короткие пептиды, полипептиды, состоящие из отдельных аминокислот, являются более чем активными участниками биохимии жизни. Так, широко известный желающим похудеть дипептид L-карнитин, участвующий в транспорте и утилизации жиров, состоит из аминокислот лизина и метионина, а абсолютно необходимый для эффективной деятельности системы биотрансформации/детоксикации трипептид глутатион состоит из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

Тестирование аминокислотного портрета поможет предотвратить на доклинической стадии депрессии, бессонницу, нарушения пищеварения, ослабление детоксикационной функции, сердечно-сосудистые заболевания. Вполне обоснованный повод проснуться пораньше и посетить лабораторию!

 

Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени.

 

 

Гормоны

 

Большинство эндокринологов считают неспособность эндокринной системы регулировать постоянство (гомеостаз) организма в ответ на изменения, происходящие как в нем самом, так и во внешней среде, физиологическим, «нормальным» приспособлением организма. Не вступая в дискуссию относительно «нормальности» происходящего, все же хочется заметить, что формирование фенотипа преждевременного старения во многом определяется тем, в каком звене эндокринной системы возникают изменения. Может, не будем ждать развернутой клиники климакса, гиперадаптоза, депрессий и ожирения как «нормальных» составляющих жизни после 45–65 лет?

Слово «гормон» в переводе с греческого языка означает вещество, приводящее в движение. Представить, как выглядит человек, обладающий оптимальным уровнем гормонов, можно, наблюдая за молодыми, здоровыми и счастливыми. Нарушение эндокринного баланса даже в пределах функциональной нормы дает быстрый клинический ответ: от нарушений программ роста и развития – гормон роста, климакса – половые гормоны, снижения иммунитета – гормоны тимуса, дезадаптации – гормоны надпочечников, изменений веса – гормоны поджелудочной и щитовидной желез до инсомнии – мелатонин и депрессии – серотонин.

Если вы решили пожаловаться на жизнь эндокринологу, с большой долей вероятности можно предположить, что у вас возникли вопросы к эффективности щитовидной или поджелудочной железы. Мы поговорим о вещах менее очевидных.

Вернемся в начало главы – к тестам, необходимым для оценки вероятных механизмов ускоренных возрастных изменений. В перечень тестов общей резистентности в числе прочего включены тесты на гормоны дегидроэпиандростенол (ДГЭА), мелатонин и серотонин, определяющие эмоциональный статус, стабильность ритмов, энергичность биохимического каскада половых гормонов и качество нашей завтрашней жизни.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)