Строение мозжечка.
Москва 2007 год
План:
1. Введение ---------------------------------------------------------------------------3
1.1 Нервная система ЦНС
1.2 Головной мозг
2. Строение мозжечка --------------------------------------------------------------4
2.1 Микроструктуры мозжечка ---------------------------------------------------6
3. Функции мозжечка --------------------------------------------------------------7
4. Список литературы -------------------------------------------------------------8
5. Приложение --------------------------------------------------------------------- 9
Введение.
Анатомия и физиология человека относится к числу биологических дисциплин.
Анатомия – это наука, которая изучает форму и строение организма в связи с его функциями, развитием и под воздействием окружающей среды.
Физиология – наука о закономерностях процессов жизнедеятельности живого организма, его органов, тканей и клеток, их взаимосвязи при изменении различных условий и состояния организма.
Нервная система.
Главными функциями нервной системы являются управление деятельностью разных органов и аппаратов, которые составляют целостный организм, осуществление связи организма в зависимости от состояния внешней и внутренней среды. Она также координирует процессы метаболизма, кровообращения, лимфооттока, которые в свою очередь влияют на функции нервной системы. В нервной системе выделяют также центральную часть (центральная нервная система, ЦНС), которая представлена головным и спинным мозгом.
Головной мозг.
Головной мозг с окружающими его оболочками располагается в полости мозгового черепа, форма которого определяется рельефом мозга. Масса мозга взрослого человека составляет около 1500 г. (от 1100 до 2000). Головной мозг состоит из трёх крупных составных частей: полушарий большого мозга, мозжечка и мозгового ствола.
Строение мозжечка.
Мозжечок или малый мозг, массой около 120 – 160 г., располагается кзади от моста и от верхней части продолговатого мозга. Он лежит в задней черепной ямке и имеет верхнюю и нижнюю поверхности, границей между ними является задний край мозжечка, где проходит глубокая горизонтальная щель.
В мозжечке различают два полушария и непарную срединную часть – червь мозжечка. Верхняя и нижняя поверхности полушарий изрезаны множеством поперечных, параллельно идущих борозд, между которыми находятся длинные и узкие извилины. Группы извилин, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Борозды мозжечка идут, не прерываясь, через полушария и червь, и каждой дольке червя соответствуют две (правая и левая) дольки полушарий.
Полушария мозжечка и червь состоят из расположенного внутри мозгового тела, белого вещества и тонкой пластинки серого вещества, покрывающего белое вещество по периферии, - коры мозжечка.
Более изолированной долькой каждого из полушарий является клочок. Он принадлежит к вентральной поверхности средней мозжечковой ножки. С помощью длинной ножки клочок соединяется с червём мозжечка.
Мозжечок имеет выпуклую форму, концентрические борозды на поверхности делят его на доли: переднюю, заднюю и клочково-узелковую. Каждая доля параллельными бороздами разделяется на извилины. Группы извилин формируют дольки мозжечка. Согласно О. Ларсену всю поверхность мозжечка в зависимости от возраста структурных образований и характера афферентных путей можно разделить на три отдела:
1) фолоккулонодулярная доля – составляет древний мозжечок. В этой доле заканчиваются проекции от вестибулярных ядер продолговатого мозга;
2) старый мозжечок – включает в себя участки червя, соответствующие передней доле, пирамиды, язычок и парафлоккулярный отдел;
3) новый мозжечок – состоит из полушарий и участков червя, расположенных каудальнее первой борозды. В новый мозжечок поступает афферентная информация от коры больших полушарий (лобных, теменных, височных и затылочных долей).
Самая древняя часть мозжечка клочково-узелковая служит местом окончания, вестибуломозжечковых и дополнительно некоторого количества соматосенсорных волокон и необходима для поддержания равновесия и правильной ориентации тела в пространстве. Повреждение древнего мозжечка вызывает нарушение равновесия с неустойчивой походкой, чрезмерным выбрасыванием конечностей вперёд и в стороны. Однако отдельные произвольные движения рук и ног в положении лежа при этом не нарушаются.
Медиальная зона, включающая кору червя, проецируется на шатровое ядро. Она участвует в регуляции движения туловища, направленных на поддержание равновесия при локомоторных актах, т. е. включена в экстрапирамидную двигательную систему. При её повреждении утрачивается содружественность в работе мышечных групп, стабилизирующих центр тяжести тела. Благодаря этой
системе поддерживается баланс сгибателей и разгибателей, необходимый для контроля правильной позы и достижения плавности движения. Зубчатое ядро также участвует в регуляции произвольных движений конечностей.
Новые отделы мозжечка достигли у человека особого развития, что обусловлено увеличением его связей через мостовые ядра с новой корой большого мозга, особенно с её 6-м полем. Благодаря этим восходящим волокнам возникает возможность замыкания цепи обратной связи на нейронах 4-го и 6-го полей коры больших полушарий мозга. Новый мозжечок оказывает существенное влияние на механизмы образования двигательных компонентов условных рефлексов.
В белом веществе мозжечка залегают парные ядра. Наиболее значительное из них – филогенетически молодое зубчатое ядро, участвующее в регуляции произвольных движений конечностей. На горизонтальном разрезе оно имеет форму изогнутой серой пластинки, которая своей выпуклой частью обращена латерально и назад. В медиальном направлении серая полоска не замкнута, это место называется воротами зубчатого ядра, которые заполнены волокнами белого вещества, образующими верхнюю мозжечковую ножку.
В мозжечке есть также ядра, обеспечивающие координацию движений, поддержание равновесия тела. В белом веществе червя находится самое медиальное и самое древнее ядро – ядро шатра, не посредственно связанное с вестибулярными ядрами ствола мозга и имеющее прямое отношение к равновесию. Латеральнее, в полушариях мозжечка, расположены парные пробковидное и шаровидное ядра, которые также относятся к древним образованиям, имеющим отношение к движениям туловища.
С соседними отделами мозга мозжечок соединяется тремя парами ножек.
Нижние мозжечковые ножки (веревчатые тела) направляются вниз и соединяют мозжечок с продолговатым мозгом. В их составе проходят восходящие пути: задний спинно-мозжечковый путь, наружные дугообразные волокна, идущие от тонкого и клиновидного пучков к коре червя и полушарий мозжечка, преддверно-мозжечковый путь к ядру шатра и оливомозжечковый путь к
зубчатому ядру.
Средние мозжечковые ножки самые толстые, они идут кпереди и переходят в мост. Состоят они из многочисленных мостомозжечковых волокон, являющихся частью двухнейронного корково-мостомозжечкового пути, благодаря которому кора большого мозга связана с корой противоположных полушарий мозжечка.
Верхние мозжечковые ножки идут от мозжечка к верхним холмикам крыши среднего мозга. В их составе проходят волокна переднего спинно-мозжечкового пути к червю мозжечка и мозжечково-покрышечного пути от зубчатого ядра к крыше среднего мозга, часть из которых заканчивается в верхних холмиках четверохолмия, другая, в виде мозжечково-красноядерного пути, – в красных ядрах, а третья, в виде мозжечково-таламического пути, – в таламусе.
Следовательно, верхние мозжечковые ножки имеют две системы: афферентную – от спинного мозга к мозжечку, и эфферентную – от мозжечка к структурам
экстрапирамидной системы, а затем к спинному мозгу. Это даёт возможность
мозжечку получать импульсы от спинного мозга и через экстрапирамидную систему посылать импульсы к спинному мозгу, оказывая на последний рефлекторное влияние.
Таким образом, через мозжечковые ножки осуществляется связь мозжечка с корой большого мозга, экстрапирамидной системой, мозговым стволом и спинным мозгом. При этом связи мозжечка со спинным мозгом гомолатеральные, с мозговым стволом – билатеральные, с полушариями головного мозга – только гетеролатеральные. Вследствие этого мозжечковые расстройства возникают при поражении мозжечка на стороне очага; при поражении коры большого мозга и красных ядер – на противоположной.
Большая часть проводящих путей от спинного мозга и стволовых структур обеспечивает поступление к мозжечку проприоцептивных сигналов от туловища и конечностей. Вестибуломозжечковая система служит для проведения вестибулярной информации. Кроме того, в кору мозжечка приходят тактильные и экстероцептивные сигналы.
Соматосенсорная проекция в передней доле коры мозжечка имеет топическую организацию. Нижние участки тела представлены впереди, области головы и шеи – сзади. В задней доле коры мозжечка также имеется представительство всей поверхности одноимённой половины тела. Переключение соответствующих сигналов на кору мозжечка обеспечивается за счёт непрямых связей с сенсорными системами через ретикулярные структуры ствола мозга, четверохолмие и специфические анализаторные области коры большого мозга.
В мозжечковой коре существует проекция обонятельного и интероцептивного анализаторов. Благодаря объединению сигналов, поступающих от различных сенсорных систем, она является важным центральным образованием, необходимым для постоянного сравнивания и оценки информации, связанной с оптимальным распределением тонуса мускулатуры, координацией произвольных движений, поддержанием равновесия и позы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|