АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит
Послеродовой острый гнойно-катаральный эндометрит (Endometritis puerperalis catarrhalis purulenta acuta). Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки, которое может возникнуть в первые дни или недели после родов у животных всех видов, но чаще всего у коров (до 45% случаев и более). Вначале воспаление бывает катаральным, затем становится гнойно-катаральным или фибринозным. Могут встречаться и более тяжелые формы — некротическая (дифтеритическая), гангренозная.
Этиология. Воспаление развивается в результате внедрения в матку различных микроорганизмов при травмировании слизистой оболочки (патологические роды, задержание последа, субинволюция и атония матки, аборты инфекционного и инвазионного характера, нарушение ветеринарно-санитарных и гигиенических правил при родовспоможении и осеменении животных).
Симптомы. Общее состояние животного не изменяется. Из полости матки выделяется экссудат, который обнаруживают по утрам на полу, где лежало животное. При катаральном эндометрите экссудат слизистый мутный, при гнойно-катаральном — белый с примесью гноя, при фибринозном — серо-желтого или желто-бурого цвета с хлопьями
и пленками фибрина. Экссудат засыхает на краях и в нижнем углу половой шел и, на хвосте, седалищных буграх. При исследовании влагалища устанавливают, что шейка матки приоткрыта на 1-2 пальца и из нее выделяется экссудат. Шейка матки и влагалище гиперемированы. При ректальном исследовании обнаруживают, что матка увеличена, опущена в брюшную полость, размер ее соответствует 2-3-месячной стельности (у коровы) и более; стенка матки дряблая, тестоватая, слабо сокращается при массаже, иногда при пальпации отмечают болезненность, а при фибринозном эндометрите, кроме того, — крепитацию из-за отложения фибрина на слизистой оболочке. Течение болезни может быть острым и хроническим, что обусловливает общее состояние организма животного. Как правило, послеродовые эндометриты приводят к временному или постоянному (неустранимому) бесплодию. У всех самок и особен но у кобыл и мелких животных гнойно-катаральный эндометрит может осложняться субинволюцией матки и развитием общего сепсиса (пиемией, пиометрой, периметритом, параметритом, а у свиней — синдромом «метрит—мастит—агалактия» и др.).
Лечение.
1. Больное животное изолируют, обеспечивают улучшенное кормление, полноценное содержание. Показано комплексное лечение (местное и общее), направленное на то, чтобы удалить экссудат из матки, подавить в ней патогенную микрофлору, восстановить тонус и сократительную способность матки и повысить защитные силы организма животного.
2. Наружные половые органы обмывают водой с мылом, обрабатывают антисептическими растворами, затем промывают влагалище. Экссудат из матки удаляют откачиванием с помощью шприца Жанэ, специальных вакуум-насосов или аппаратов. При значительном скоплении экссудата, особенно в случае развившейся интоксикации, экссудат и омертвевшие ткани удаляют путем промывания матки теплым (38-40°С) гипертоническим (3-5%-м) раствором хлорида натрия, 2-3%-м раствором бикарбоната натрия, солесодовым раствором, раствором ихтиола (2-4%-м), фурацилина (1:5000), перманганата калия (1:5000), трипафлавина (1:2000) и др. Введенный в матку раствор должен быть немедленно или через несколько минут полностью выведен наружу через катетер с обратным током, методом «сифона» или с помощью отсасывающих приборов. Обычно матку промывают в 1-й день лечения, при необходимости процедуру можно повторить еще раз через 1-3 дня (всего за время лечения делают одно-два промывания, редко — больше).
3. Чтобы подавить патогенную микрофлору, в матку вводят (корове, кобыле) гинекологические свечи: фуразолидоновые, неофура, эридоновые, эндоксера, метросепта (по З-8 шт.) — ежедневно или через 48 ч до излечения. Наиболее эффективны пенообразующие препараты: метромакс, экзутер, гистеротон и др. — 1-2 таблетки с интервалом 24/48 ч. Таблетки, свечи и капсулы вводят рукой в стерильной полиэтиленовой перчатке, смазанной дезинфицирующей мазью или эмульсией. Руку (с препаратом) продвигают до шейки матки, вводят препарат в цервикальный кашки проталкивают пальцем как можно глубже в тело матки. Если в полости матки отсутствует жидкое содержимое, то следует влить в нее с помошью шприца Жанэ 150-200 мл физиологического раствора или фурацилина (1:5000), а затем вводить пенообразующие таблетки.
4. Можно использовать внутриматочно антибактериальные эмульсии, суспензии и мази (100-200 мл): 5%-й линимент стрептоцида с добавлением мономицина и окситетрациклина по 1 млн ЕД; 5-10%-ю взвесь трициллина в рыбьем жире или стерилизованном растительном масле; суспензии: утеросана, лефурана, ригемета (50-100 мл); АСД-2 на три-вите (20%-я) с трициллином (10 г); йодгликоля; йодоформа или ксероформа (3-5 г) в рыбьем жире; жидкую мазь Вишневского или ихтиола и др. Эти препараты вводят ежедневно или через 1-2 дня, предварительно подогретыми на водяной бане до температуры 38...40"С. Инсталлируют в матку с помощью шприца Жанэ, соединенного резиновой трубкой длиной 30-50 см с полистероловой пипеткой для искусственного осеменения коров или прибора ПОС-5 для арКусстве иного осеменения свиней. Дозы для свиней — 50-100 мл, овец и коз — 20...50, собак и кошек — 1-15мл.
5. Чтобы усилить сокращения матки и ускорить удаление экссудата из ее полости, применяют п/к или в/м 1-2 раза в день (3-5 дней) корове и кобыле — окситоцин, питуитрин, гифотоцин или маммофизин (30-60 ЕД), 0,5%-й прозерин или 0,1%-й карбахолин (2-4 мл), 0,05%-й эргатол (5-10 мл), 1%-йпрегнантол (5-6мл); внутрь можно давать спиртовую настойку гвоздичного шрота в дозе 5-10 мл на 400 мл воды (1-2 раза в день).
6. Для повышения чувствительности матки к миотропным препаратам рекомендуют в начале курса лечения и в процессе его инъецировать 1-2%-й раствор синэстрола (2-3 мл) с интервалом в -3 дня.
7. В острой стадии эндометрита желательно применять один из методов новокаиновой терапии: надплевральную блокаду по Мосину (однократно); внутриартериальную по Липовцеву; внутриаортальную по Логвинову; внутритазовую по Варганову, а также блокады по Сенькину, Морозу, Исаеву, Магда и др. (2-3 инъекции с интервалом 48-72 ч). Новокаиновая терапия улучшает трофику тканей матки и защитно-приспособительные реакции организма, способствует быстрому разрешению воспалительного процесса.
8. При тяжелом состоянии животного вводят в/в 10%-й раствор норсульфазола, этазола или жидкость Кадыкова (корове — 150-200 мл) — 2-3 введения. Назначают в/в 40%-й раствор глюкозы:
корове и кобыле — 200-300 мл,
свинье — 50-100,
овце и козе— 30-50,
собаке и кошке— 5-20 мл
Также 10%-й раствор хлорида кальция или глюконата кальция
корове и кобыле — 100-150 мл
свинье — 30-50, овце и козе —20 мл
собаке и кошке — 3-15 мл), однократно в день в комплексе с глюкозой в течение 2-3 дней.
9. В качестве общеетимулируюшего средства, повышающего резистентность организма, рекомендована тканевая терапия: аутогемотерапия тканевые препараты, приготовленные по методу В. П. Филатова из печени, селезенки, плаценты (ПДЭ), яичников, а также 7%-й ихтиол на физрастворе и др.
10. Для активизации иммунобиологической реактивности организма и усиления регенерации тканей матки используют внутриматочно биосан (по А. И. Варганову); внутримышечно молозиво (первого дня после отела), тривитамин или тетравит. При высокой температуре тела и признаках интоксикации показан курс общей терапии антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав
|