АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Послеродовой парез

Прочитайте:
  1. Де локалізується вогнище ураження у разі центрального парезу мімічних м'язів?
  2. Нормальный послеродовой период. Уход за родильницами. (после кесарева, со швами на промежности)
  3. Определите вид силового пареза: (установите соответствие)
  4. Определить гипотоническое состояние послеродовой матки.
  5. Парез-перитонит.
  6. Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит
  7. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  8. Послеродовой период 1 страница
  9. Послеродовой период 10 страница

 

Послеродовой парез (Coma puerperalis) -это острое, тяжелое, быстро­течное нервное заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, глотки, кишечника, угнетением условных и безусловных рефлексов.

Болеют коровы, козы, овцы, буйволицы, редко свиньи. Кобылы не болеют. Патология известна более 200 лет и особенно распростране­на в молочном скотоводстве.

Этиология. Послеродовой парез наблюдают у животных с высо­кой молочной продуктивностью (у коров с удоем свыше 20... 30 л в день в основном на 3...5-Й лактации) при обильном использовании концент­рированных кормов и длительном стойловом содержании без моциона. Болезнь проявляется чаще в первые 3 дня после родаэ (75% случаев у ко­ров), после легких и быстропротекающих родов. Редко парез возникает у коров через несколько недель или месяцев после отела и, как исклю­чение, его регистрируют у беременных животных или во время родов. Причиной пареза считают резкие изменения в нейроэндокринной регу­ляции организма, вызванные нарушениями минерального, углеводного и белкового обменов. Парез, как правило, проявляется после очередного доения коровы (козы), начинаясь с незначительного беспокойства.

Нарушение соотношения кальция, фосфора и магния сопровожда­ется тормозящим и вскоре наркотизирующим действием на центры ве­гетативной нервной системы и головного мозга (развивается кома). На­рушение минерального обмена связано с гипокальциемией в результате усиленного выведения солей с молозивом (содержание кальция в сыворотке крови снижается с 10 до 7-2,6 мг/%, а количество магния увели­чивается с 1,З до 2-3мг%). Гипогликемия связана с усиленной деятель­ностью поджелудочной железы — выработкой большого количества гормона инсулина, на почве обильной секреции молозива в крови сни­жается содержание сахара (так, в норме 8 частей сахара, а при парезе — 2 части сахара на 10000 частей крови). В это время образующийся сахар молока — лактоза, которая выделяется с молозивом (до 1,2 кг в день), сильно обедняет кровь сахаром.

Изменения в соотношении важнейших элементов — кальция, фос­фора, магния, сахара и других, сильные болевые импульсы, вызванные родами, создают заторможенное состояние в системе гипоталамус—ги­пофиз—надпочечники или реакцию напряжения (стресс), в результате чего проявляется болезнь.

Симптомы. У коров признаки болезни проявляются в течение 12-72 ч после отела: сначала прекращается жвачка, появляется дрожа­ние мышц, животное переступает с ноги на ногу, отмечают шаткость по­ходки. Затем животное ложится или падает на землю, не может встать, хотя и делает попытки подняться. Корова лежит большей частью на гру­ди с подогнутыми конечностям, удерживая голову на весу, шея S-образно искривлена — легкая форма пареза. При тяжелой форме корова лежит на боку с вытянутыми конечностями (они холодные), голова — в области паха, если ее отвести силой, она возвращается в прежнее положение. Глаза полузакрыты. Дыхание сопящее, редкое. Пульс вна­чале замедлен, затем учащен. Развивается атония преджелудков. Перестальтика кишечника не прослушивается, дефекация и мочеиспуска­ние отсутствуют, мочевой пузырь переполнен. Температура тела в нача­ле заболевания нормальная, потом понижается до 37-35 °С. Кожа у основания рогов и уши холодные. На окрики и уколы иглой животное не реагирует. Без лечения корова, как правило, погибает в течение 12-24 ч от начала болезни при глубоком коматозном состоянии.

У коз и овец парез проявляется так же, как и у коров. Свиньи болеют

тяжело (на 2-5нй день после опороса), лежат врастяжку; через 2-3 дня свинья может выздороветь без лечения, но это бывает очень редко.

Лечение. Диагностировать послеродовой парез, проявляющийся в классической форме, нетрудно, так как клинические признаки этой болезни характерны и ярко выражены.

Больной корове вводят:

· п/к 15-20 мл 20%-го раствора кофеина

· в/в 200-250 мл 40%-й глюкозы и 100-150 мл 10%-го раствора хлорида кальция, глюконата кальция или 250 мл камагсола (можно инъецировать раствор, состоя­щий из 30-40 г хлорида кальция, 10-15 г хлорида магния, 300-400 г глюкозы, 500 мл дистиллированной воды).

· Чтобы замедлить кровоток по молочным венам, на них накладывают резиновый жгут (трубку) впе­реди вымени. Животное обеспечивают обильной подстилкой, устраня­ют сквозняки. Тело растирают жгутом соломы (сена), обкладывают го­рячими грелками и поглаживают круп и спину горячим утюгом через су­конную тряпку, укрывают попоной или ватным одеялом.

· Освобождают прямую кишку от твердых фекалий и мочевой пузырь от мочи (с помощью катетера), а затем в прямую кишку вводят З-5л теплой (40-45 °С) мыльной воды.

· Если указанные меры терапии не помогают, то через 30-40 мин в вымя накачивают воздух через стерильный кате­тер, соединенный с аппаратом Эверса. Для этого корове при­дают боковое положение, соски вымени обрабатывают тампоном, смо­ченным 70%-м спиртом или другим дезинфектором. Накачивают воз­дух, начиная с нижних сосков, не очень быстро, но в достаточном количестве, чтобы каждая четверть вымени стала тугой (при пощелки­вании по ней возникает тимпанический звук). Соски на 15-30 мин пе­ревязывают бинтом и осторожно массируют вымя в течение нескольких минут. Вместо воздуха в вымя можно вводить 600-2000 мл теплого (40-45 °С) молока. При тимпании удаляют газы путем прокола рубца троакаром или через зонд.

Нельзя давать животному лекарственные средства через рот, так как из-за пареза глотки и пищевода они могут попасть в трахею и легкие. Если в течение 4...6 ч с момента нака­чивания воздуха не наступило улуч­шения, то курс лечения повторяют (внутривенно вводят растворы глюко­зы, хлорида кальция и др., накачивают воздух в вымя). Можно применять при послеродовом парезе гормональ­ные препараты:

· АКТГ (адренокортикотропный гормон) — 300-600 ЕД на 1 кг массы животного

· гидрокортизон или дексаметазон — 100-200 мг в/м.

В большинстве случаев выздоровление наступает в течение 12 ч. и характеризуется повышением чувствительности и температуры тела. Животное втягивает язык в ротовую полость, встает, происходят дефекация, мочеиспускание, по­являются жвачка, жажда и др. Поить корову можно через 8-12 ч (3-5 л воды можно дать после вставания), доить — через 12-24 ч.

Профилактика. Следят за тем, чтобы в рационе сухостойной коровы было не менее 8 кг сена, не более 2-3 кг концентратов. Если в рационе дефицит витамина Д, то кальциевые подкормки нецелесооб­разны. Животным (особенно сухостойным) необходим ежедневный моцион.

У коз и овец терапия при послеродовом парезе такая же, как и у ко­ров. Свинье инъецируют п/к 10 мл 20%-го кофеина, растирают тело, делают теплую клизму, затем вводят в прямую кишку каждые 2-3 ч теплый раствор сахара (по 100 г в 750 мл воды). Если сохранен рефлекс глотания, назначают слабительные (каломель, касторовое мас­ло и др.).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)