АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Маточная грыжа
МАТОЧНАЯ ГРЫЖА (HERNIA UTERI) - выпадение беременной матки под кожу в результате разрыва брюшных мышц без нарушения целостности брюшины. У сук в отличие от других животных регистрируются также паховые маточные грыжи. Паховая маточная грыжа возникает в результате попадания матки в паховый канал. Чаще маточные грыжи бывают у кобыл, коров, коз и реже у других животных.
Этиология. Основной причиной маточных грыж является разрыв брюшных мышц в результате травматических повреждений. Маточные грыжи могут возникать и самопроизвольно. Предрасполагают к возникновению маточных грыж отсутствие моциона, многоплодная беременность v одноплодных животных, водянка плода и плодных оболочек, общая слабость мышц, возрастные изменения, кормление объемистыми кормами.
Клинические признаки. Основным признаком маточной грыжи является изменение конфигурации брюшной стенки.Разрыв прямого мускула живота приводит к смещению молочной железы вперед и в сторону, обусловливая тем самым сильное отвисание живота.
Грыжи брюшной стенки у кобыл чаще всего находятся слева, у коров — справа Пальпацией грыжевого мешка устанавливают флюктуацию и наличие частей плода, а при аускультации выявляется сердцебиение плода. С развитием беременности грыжевое кольцо постепенно расширяется, и поэтому ущемление грыжи бывает редко. Если же ущемление происходит, то наблюдается аборт с последующей мумификацией или мацерацией плода. При живом плоде роды протекают при слабых схватках и потугах, принимают затяжной характер, в результате чего плод нередко погибает от асфиксии.
У сук маточная грыжа проявляется мягкой флюктуирующей припухлостью, расположенной между последним соском и передним краем лонных костей сбоку от белой линии живота. Пальпация позволяет установить количество плодов в грыжевом мешке. При ущемленной грыже у сук наблюдается беспокойство, самка часто ложится, лижет поверхность грыжевого мешка.
Лечение. Необходимо создать условия для нормального течения беременности и получения здорового приплода Для достижения этой цели из рациона исключают объемистые корма, накладывают бандажи из прочной ткани, оказывают помощь по извлечению плода во время родов, при этом удобно придать животному спинное положение. При затруднительных случаях производят кесарево сечение или грыжесечение.
Грыжесечение у сук может обеспечить донашивание плодов и нормальные роды. Для проведения грыжесечения суку фиксируют в спинном положении, обрабатывают операционное поле, проводят инфильтрационную анестезию 0,25%-ным раствором новокаина в выпуклую часть грыжи и ее основание и рассекают ткани. Разрезают кожу длиной 6-10 см вдоль оси выпуклости. Затем разъединяют подкожную клетчатку и отпрепаровывают грыжевой мешок до грыжевого кольца. Если грыжа вправимая, то грыжевой мешок не вскрывают, вправляют матку, перекручивают грыжевой мешок по его продольной оси, накладывают лигатуру и отрезают. Грыжевое кольцо зашивают петлевидным швом из кетгута, края кожной раны соединяют узловатым швом и закрывают повязкой (B.P. Тарасов). При наличии ущемлений и спаек матку ампутируют.
Профилактика. Предупреждение маточных грыж осуществляют путем предоставления беременным животным активного моциона и предохранения их от травм.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1509 | Нарушение авторских прав
|