АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выворот и выпадение матки

Прочитайте:
  1. B. Шийка матки недостатньо зріла
  2. D. Влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпоррафия, леваторопластика.
  3. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  4. Ампутация матки без придатков
  5. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  6. Беременность и миома матки. Тактика врача при ведении родов.
  7. Биопсия шейки матки.
  8. В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ ВЕЛИЧИНА МАТКИ УМЕНЬШАЕТСЯ ДО РАЗМЕРОВ НЕБЕРЕМЕННОЙ МАТКИ ЧЕРЕЗ
  9. В результате происходит растворение оболочки матки, плодное яйцо прививается.
  10. Вопрос 3.Внутренние половые органы женщины. Строение матки, маточных труб, яичников. Положение, связочный аппарат.

Выворот и выпадение матки (Inversio et prolapsus uteri) -выворот матки с выхождением ее через влагалище наружу, что может произойти во время родов или вскоре после них (обычно не позднее 6... 12 ч). Чаще встречается у коров и коз, реже у кобыл и других животных.

Этиология. Причиной служат слишком быстрое извле­чение плода при трудных родах, особенно при сухости родовых путей, сильное натуживание самки при задержании последа; на­блюдают также при многоплодии или водянке плодных оболочек. Предрасполагающие факторы — отсутствие активного моциона и содержание беременных живот­ных (коров) на полу с большим ук­лоном к задней части туловища.

Симптомы. У коров, коз, овец и других животных из вуль­вы свисает большая грушевид­ной формы матка, достигающая почти уровня скакательного сустава, — на ней видны карункулы (укоров, коз, овец). У кобыл матка гладкая, слегка бархатистая, у свиней — в виде петель кишечника, а у собак и кошек — в виде трубки или двух трубок. Животное беспокоится, ведет себя, как при коликах; отмечают потуги, тенезмы, угнетение. Иногда у коров матка выпадает месте с последом.

Выпавшая матка вскоре сильно отекает, приобретает рыхлость, тем­но-синий или серо-коричневый цвет, подсыхает, трескается, начинает­ся ее воспаление и некроз.

Лечение. Матку, если она без повреждений и разрывов, необхо­димо срочно вправить.

Для снятия потуг рекомендуют сакрально-эпидуральную анестезию или блокаду по В. В. Мосину или Г. С. Фатееву. Животное ставят или кладут так, чтобы задняя часть туловища была вы­ше передней. Матку очищают и обмывают прохладным 2...3%-м раство­ром квасцов, фурацилина (1:5000), лактата этакридина (1:2000) или перманганата калия (1:5000) и др. Небольшие ранки и повреждения смазывакш5%-м раствором йода, более глубокие раны зашивают кетгу­том. Объем органа при сильной отечности можно уменьшить посред­ством тугого бинтования (широким бинтом или полотенцем). С этой же целью за 5 мин до вправления в нескольких местах стенки матки вводят окситоцин (корове и кобыле — 40-60 ЕД, овце и козе — 10-25 ЕД; свинье — в/в 20-30 ЕД). Бинтовать начинают от верхушки рога матки по направлению к вульве.

Выпавшую матку лучше вправлять, когда корова стоит или медленно идет (нужно заставить ее двигаться), при этом снимаются потуги. Захва­тив обеими руками часть матки, расположенную ближе к вульве, орган начинают вправлять, постепенно разбинтовывая и смазывая антисеп­тической эмульсией или мазью, Оставшуюся часть органа вдвигают в полость таза и в брюшную полость у коров и кобыл — кулаком, у коз, овец и свиней — кистью руки, а у собак и кошек — пальцем. Для про­филактики эндометрита вводят в матку 2...3 флакона порошка трициллина или другие антибактериальные средства, в/м - а/б в обычных дозах, в/в — хлорид кальция и глюкозу.

Вправленную матку нужно как можно быстрее укрепить, так как она может выпасть повторно. Один из способов — фиксация матки камерой футбольного мяча, которую вставляют во влагалище и накачивают воз­духом. Камера плотно прижимается к стенкам таза, закрывая его про­свет. В сочетании с прочным бандажом или веревочными петлями этот метод предотвращает повторное выпадение матки. В последующем на­илучший укрепляющий эффект достигается наложением валикового, петлевидного кисетного или проволочного швов на вульву. Швы сни­мают в зависимости от течения процесса и состояния животного (через 5 или 9 дней).

Если невозможно вправить матку у непродуктивных животных, ее ампутируют по правилам хирургии.

Профилактика. Очень важно правильно подготавливать жи­вотных к родам: создают оптимальные условия содержания с обязатель­ным моционом (пастьбой), обеспечивают хорошее кормление и уход. Во время родов при извлечении плода избегают грубых приемов, по­мощь оказывают только во время схваток и потуг. Во время родов следят за отделением последа и в первые дни послеродового периода обяза­тельно наблюдают за животным.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)