АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задержание последа (Retentio secundinarum, s. retentio placente)

Прочитайте:
  1. Выделение последа по методу Креде-Лазаревича Демонстрация на муляже.
  2. ОСМОТР ПОСЛЕДА НА ЦЕЛОСТНОСТЬ
  3. Признаки отделения последа.
  4. Развитие и функции плаценты, околоплодных вод. Строение пупочного канатика и последа.

Задержание последа - заболевание, заключающееся в нарушении отделе­ния и выведения плодных оболочек. Является патологией третьего периода ро­дов, может наблюдаться и после аборта.

Чаще данная патология регистрируется у коров, родовой акт у которых может осложняться задержанием последа в 10-30% случаев.

Различают полное, неполное и частичное задержание последа. Полное за­держание последа бывает, когда хорион сохраняет связь с материнской пла­центой в обоих рогах матки. При неполном задержании последа хорион сохра­няет связь со слизистой оболочкой матки рога-плодовместилища и отделяется в свободном роге. Из родовых путей при этом свисают аллантоис, амнион и часть хориона. У коров бывает частичное задержание последа в тех случаях, когда в одном из рогов матки хорион сохраняет связь лишь с несколькими карункула-ми.

Различное строение плаценты обуславливает видовые различия течения данной патологии.

Этиология

К непосредственным причинам задержания последа относят: — недостаточную сократительную функцию (гипотонию) или полное от­сутствие сокращений (атонию) мышц матки;

— слишком плотное соединение сосудистой оболочки 'со слизистой обо­лочкой матки при отечности их тканей, гипертрофии ворсинок хориона или спайках между плодной и материнской частями плаценты;

— механические препятствия к выведению последа.

Главными предрасполагающими факторами являются погрешности в кормлении животных в сухостойный период: расстройства фосфорно-кальциевого обмена, дефицит микроэлементов (йода, меди, цинка, марганца, кобальта, селена), витаминов А, С, Д, Е, группы В.

Слабая родовая деятельность может быть связана с нарушениями условий содержания беременных самок, отсутствием моциона. У животных, не поль­зующихся прогулками во время беременности, задержание последа может быть массовым явлением.

Возрастает частота патологии при трудных родах, при крупноплодии и многоплодищводянке плодных оболочек, экстрагенитальной патологии.

Потенциальной причиной задержания последа остаются такие инфекции как бруцеллез, вйбриоз, лептоспироз, туберкулез, кампилобактериоз, пораже­ние патогенными грибами; инвазии -трихомоноз, случная болезнь.

У коров определенная роль в этиологии задержания последа отводится генетической предрасположенности к заболеванию. Наблюдается повторная склонность к заболеванию у коров, ранее уже имевших задержание последа.

Патогенез:

В основе нарушения сократительной функции матки в родах, задержания последа и послеродовых заболеваний лежит фетоплацентарная не­достаточность.

В связи с этим, при задержании последа отмечается низкое содержание в крови эстрогенов, что ведет к замедлению выделения окситоцина и простаг-ландинов и снижает чувствительность мускулатуры матки к этим веществам. Кроме того, снижается концентрация биологически активных аминов - серото-нина, ацетилхолина, гистамина и других. Все это способствует нарушению со­кратительной функции матки. Снижение сократительной функции матки при­водит к тому, что последовые схватки проявляются очень слабо, они не могут обеспечить высвобождение ворсинок хориона из крипт слизистой оболочки матки и выведение плодных оболочек в физиологические сроки.

Роды сопровождаются напряжением энергетического обмена, обеспечи­вающего, в том числе, и усиление деятельности матки. При задержании последа имеет место дисбаланс гликолиза и окислительного фосфорилирования в матке, нарушается соотношение глюконеогенеза и распада глюкозы. В результате глюкоза используется в основном в процессах гликолиза, что приводит к ги­погликемии, сопровождающейся уменьшением в крови и тканях концентрации ионов натрия и кальция.

В тканях плаценты развивается отек, что приводит к ущемлению ворси­нок хориона. Становится более интенсивным некротический распад структур материнской, а особенно плодной части плаценты. В дальнейшем обнаружива­ются множественные очаги со слипчивым воспалением в ворсинках и криптах.

Клинические признаки обусловлены тем, что задерживающийся послед, находящийся продолжительное время в матке и родовых путях, раздражает ре­цепторы вульвы, преддверия влагалища, влагалища, шейки матки. Вызывает общую реакцию у животного и таким образом затрагивает все стороны жизне­деятельности организма. В дальнейшем это влияние на организм еще более усиливается вследствие интоксикации организма микробными токсинами и продуктами гнилостного распада лохий, тканей последа и частично тканей мат­ки. В результате этого нарушается деятельнорть сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов.

Клиническая картина:

Симптомы зависят от вида животного, наиболее тяжелое течение данного заболевания у кобыл, свиней, коз, плотоядных.

Клиническая картина у коров. Диагноз ставят, если послед не выделил­ся в течение 6 часов после выведения теленка. У коровы при полном задержа­нии последа из половых путей свешивается часть водной и мочевой оболочек, при неполном - видна и часть сосудистой (при осмотре обнаруживаются коти­ледоны).

В первые сутки при задержании последа общее состояние коровы остает­ся удовлетворительным. Ткани последа представляют собой идеальный субстрат для роста микроорганизмов, поэтому на 2-3-и сутки, если не принято ле­чебных мер, начинается гнилостное разложение последа, что ведет к интокси­кации организма. У коровы снижается аппетит, повышается температура тела, нарушается жвачка, отмечается гипотония или атония преджелудков, может быть понос, снижается секреция молозива. Брюшной пресс подтягивается, спи­на выгибается. Из половых путей появляется истечение с резким гнилостным запахом.

К б-9-му дню состояние коровы становится тяжелым, но если к этому времени послед мацерируется и отделяется полностью, то признаки интоксика­ции организма начинают постепенно уменьшаться.

Прогноз. У коров данная патология родового акта влечёт за собой, как правило, развитие послеродовых воспалительных матки и длительное беспло­дие, часть животных утрачивают способность к размножению вследствие необ­ратимых структурных изменений в репродуктивных органах.

Клиническая картина у кобыл. Диагноз устанавливают, если послед не выделился в течение 35 минут после выведения жеребенка. У кобылы задержа­ние последа является тяжелым и опасным осложнением родов. Если помощь не оказана, развивается сепсис. Уже через несколько часов после рождения плода у кобылы учащается пульс, дыхание, повышается температура, отмечаются сильные потуги. Гибель животного может произойти в течение первых или вторых суток.

Клиническая картина у овец. Диагноз устанавливают, если послед не выделился в течение 3 часов после выведения последнего ягненка. Задержание последа у овец регистрируется редко, протекает с такой же, как и у коров, кли­нической картиной.

Клиническая картина у коз. Диагноз устанавливают, если послед не вы­делился в течение 3 часов после выведения козлят. Задержание последа у коз регистрируется редко, но протекает с тяжелой клинической картиной, симпто­мами септицемии, тяжелой интоксикации организма, нередко завешается гибе­лью животного на 4-5-е сутки.

Клиническая картина у свиней. Диагноз устанавливают, если послед не выделился в течение 3 часов после завершения второй стадии родов. Задержа­ние последа у свиней диагностируется редко. Клиническая картина характери­зуется симптомами септицемии, тяжелой интоксикации организма, последую­щим развитием синдрома ММА (метрит-мастит-агактия).

Клиническая картина у собак. Задержание последа может вызывать тя­желые осложнения. Особенно заболевание опасно у собак мелких пород. По­след считается задержавшимся, если не все плаценты выделились в течение 3 часов после рождения плодов. При этом необходимо учитывать, что владелец может ошибиться в подсчете количества последов, так как самка поедает их.

Симптомами задержания последа являются обильные темно-зеленые вы­деления из половых путей с неприятным запахом. Диагноз устанавливают при пальпации матки через брюшную стенку (успешность диагностики зависит от размеров животного и степени инволюции матки).

Лечение

Лечение задержания последа у коров.

Все способы лечения делятся на консервативные: и оперативные, главный из оперативных — ручное (мануаль­ное) отделение последа. Чаще применяются комбинированный метод, в первые сутки проводят консервативное лечение, а затем, если нет возможности ком­плексной консервативной терапии, отделяют послед оперативно.

Консервативное лечение начинают сразу после истечения физиологиче­ских сроков отделения последа.

Консервативные методы лечения базируются на двух принципах:

- восстановление тонуса и сократительной функции матки;

- поддержание в полости матки асептических условий, препятствующих развитию микрофлоры.

Для стимуляции сокращений матки вводят внутримышечно препараты задней доли гипофиза - окситоцин, маммофизин, гифотоцин, питуитрин в дозе 40-50 ЕД; р-адреноблокаторы - утеротон, утеротоник в дозе 10 мл; нейротроп-ные препараты - 0,5% раствор прозерина, 1% раствор фурамона в дозе 2 мл; простагландины F2a - эстрофан, магэстрофан, ремофан в дозе 2 мл. В связи с низким уровнем эстрогенов в организме самки, рекомендуется перед примене­нием маточных средств внутримышечно инъецировать 1%-ный масляный рас­твор синэстрола.в дозе 4 мл. Препараты на основе алкалоидов спорыньи при задержании последа противопоказаны, так как могут вызвать закрытие шейки матки. Можно выпаивать околоплодные воды в количестве 3-5 литра (разве­денные в 1,5-2 раза соленой водой) или 2-3 литра молозива (разведенного в 2-3 раза). Обязательным является внутривенное введение 10%-ного раствора хло­рида или глюконата кальция в дозе 100 мл и 40%-ного раствора глюкозы - 150-200 мл.

Для поддержания асептических условий, в полость матки (между стенкой и последом) вводят антимикробные препараты широкого спектра действия: 1-2 таблетки экзутера, фурапена, ПМС, гинобиотика, 1-2 палочки метромакса, 2-5 капсул септиметрина, 10-15 г порошка трициллина.

Перед введением лекарственных веществ в матку тщательно обмывают антисептическим раствором (фурацилина, перманганата калия и др.) вульву и свисающую часть последа.

Эффективно применение электроотделителя последа, предложенного Ря­занским М.П.; вакуумного прибора АП-1, предложенного Небогатиковым Г.В.; радиоэлектронного отделителя последа «Элегант», предложенного Семиволо-сом A.M.

Если консервативные методы отделения последа не дали положительных результатов, то приступают к оперативному отделению последа. При выборе времени отделения плаценты необходимо придерживаться следующих правил: удалять плодные оболочки тогда, когда они к этому готовы, то есть отделяются без повреждения маточных карункулов; недопустимо прилагать чрезмерные усилия в матке новотельных коров, отделять послед нужно осторожно и аккуратно. Исходя из этого, рекомендуется отделение последа не ранее 24 часов по­сле отела.

Перед проведением оперативного отделения последа проводят низкую сакральную эпидуральную анестезию или новокаиновую блокаду (паранеф-ральную блокаду по В.Г.Мартынову или И.Г.Морозу; блокаду тазового сплете­ния по А.Д. Ноздрачеву; блокаду нервов таза по Г.С. Фатееву). Обрабатывают область вульвы и свисающую часть последа раствором калия перманганата 1:2000. Акушер надевает резиновые сапоги, халат и фартук. Готовит руку, моет, обрабатывает 70% спиртом, смазывает стерильным вазелином. Применяется «сухой» метод - водные растворы в матку ни до отделения последа, ни после его отделения не вводятся.

Свободной рукой слегка скручивает и подтягивает свисающую часть по­следа, подготовленную руку вводит в матку и начинает отделять котиледон с близлежащего карункула.

Основные приемы:

- захватывают ножку карункула между указательным и средним пальца­ми, а мякишем большого пальца отслаивают котиледон от карункула;

- складку хориона захватывают пальцами вокруг основания котиледона, сжимают ее, далее по мере отделения котиледона от поверхности карункула, пальцы перемещают по котиледону.

После отделения последа в роге-плодовместилище манипуляции повто­ряют в свободном роге. Следует стремиться, во-первых, не вынимать руку до полного отделения последа во избежание инфицирования матки; во-вторых, не отрывать карункулы, так как это может привести к кровотечению и тяжелым послеродовым осложнениям. В случаях, когда послед не поддается ручному от­делению (отрываются карункулы, не отделяются котиледоны, ткани последа истончены и рвутся на отдельные пленки), оперативное вмешательство пре­кращают и продолжают лечить животное консервативными способами.

После отделения последа в полость матки вводят противомикробные препараты лучше в форме таблеток на пенообразующей основе (экзутер, фура-пен, ПМС, гинобиотик). В дальнейшем проводят курс превентивной терапии как при послеродовых эндометритах.

Лечение задержания последа у кобыл. Оперативное вмешательство проводят не позднее двух часов после рождения жеребенка, поэтому предвари­тельная консервативная терапия практически не применяется. Применяется два оперативных способа отделения последа - торзионный и мануальный.

При торзионном способе захватывают двумя руками свисающую часть последа и начинают его извлекать путем постепенного скручивания и вытяги­вания, по мере выведения последа, перемещая по нему руки. В большинстве случае этим способом послед удается извлечь.

При ручном способе обращают особое внимание на тщательную обработ­ку и дезинфекцию рук, а также наружных половых органов. Хорион последова­тельно отсоединяют от слизистой оболочки ладонью с выпрямленными пальцами.

После отделения последа в полость матки вводят противомикробные препараты в форме эмульсий: лефуран, дезрксифур, стрептофур, спумосан, нитвилсол в дозе 100-200 мл. Назначают маточные препараты, например, окси-тоцин в дозе 40-50 ЕД. В дальнейшем проводят курс превентивной терапии как при общей послеродовой инфекции.

Лечение задержания последа у овец и коз. В начале вводят маточные препараты (окситоцин, в дозе 10 ЕД), затем путем скручивания и натягивания свисающей части последа в большинстве случае удается его извлечь. У повтор­но рожавших животных при небольшой руке акушера можно применить ручной метод. При этом, карункул сдавливают у основания, выжимая котиледон. По­след нужно отделять через 3-5 часов. После отделения последа в полость матки вводят противомикробные препараты лучше в форме эмульсий (мастисан А, Е, 40-50 мл; лефуран, 30-40 мл), назначают антибиотики пролонгированного дей­ствия (бициллин-3, 600 тыс. ЕД).

Лечение задержания последа у свиней. У свиней в связи с анатомиче­скими особенностями родовых путей возможно только консервативное лече­ние. Инъецируют маточные препараты (окситоцин, в дозе 20-30 ЕД) и через 2 часа повторно, одновременно в полость матки вводят один из противомикроб-ных и противовоспалительных препаратов, например, кламоксил (1 таблетка), гель диоксидина на гидрофильной основе (100 мл), лефуран (100 мл).

В дальнейшем для профилактики синдрома ММА проводят общий курс противомикробной терапии в сочетании с назначением кортикостероидных препаратов. Например, суметролим (внутримышечно, 10-15 мл) и преднизолон (в виде 3%-ного раствора из расчета 0,5 мг сухого вещества на 1 кг массы).

Лечение задержания последа у собак. Собакам вводят маточные препа­раты (окситоцин, в дозе 5-10 ЕД). Используют острожное выдавливание после­да из рога матки через брюшную стенку. При обнаружении тканей последа во влагалище, их захватывают корнцангом или пинцетом и осторожно извлекают. В дальнейшем назначают общий курс антибиотикотерапии. При поздней диаг­ностике и развитии осложнений проводится экстренная экстирпация матки.

Профилактика

Главное направление профилактики задержания последа и послеродо­вых заболеваний у маточного поголовья включает работу с беременными сам­ками, коррекцию рационов с введением недостающих ингредиентов, правиль­ное содержание и уход за животным, предоставление активного моциона. Пра­вильная организации подготовки самок к родам и родовспоможение относятся к важным звеньям профилактики задержания последа.

В зимне-стойловый период необходимо проводить витаминизацию жи­вотных, эффективно введение препаратов селена (деполен, селевит, селемаг, СелПлекс, нутрил Se, Е-селен).

В системе мероприятий по профилактике родовых и послеродовых забо­леваний коров важное значение имеют обязательное оборудование на каждой ферме (комплексе) сменных родильных отделений, отвечающих зоотехническим и ветеринарно-санитарным требованиям, правильная организация их ра­боты.

Наиболее эффективными для ранней гормональной профилактики задер­жания последа считаются синтетические эстрогены (в основном масляные Рас­творы синэстрола), применяемые в комбинации с окситоцином, а также про-стагландины. Применение синтетических простагландинов и эстрогенов с окси­тоцином для стимуляции матки показано не позднее 8-10 часов после отела. В то же время, использование терапии гормонами с целью поголовной профилак­тики связано с определенными затратами и может привести к расстройству соб­ственной эндокринной функции животных. В этом отношении важно проведе­ние предродовой диспансеризации коров, которое позволяет определить группу риска в отношении затрудненных родов (в том числе и задержания последа) и приступить к превентивной терапии сразу после родов. Кроме того, в первые шесть часов после выведения плода можно применить следующий прием: вве­сти руку в прямую кишку и осторожно подержать ее на матке, если в течение одной минуты насчитаете 3 выраженных сокращения матки, то вводить гормо­нальные препараты необходимости нет.

Для профилактики задержания последа можно вводить также иммуномо-дуляторы, в частности препараты из плаценты: биостимульгин-СВЧ, пребио-стим, пометин, плаценту денатурированную эмульгированную (ПДЭ), плаценту денатурированную суспензированную (ПДС). Эти препараты обычно вводят по схеме - за 2 недели до предполагаемых родов и в день родов. В высокопродук­тивных стадах оправдано введение всем растелившимся коровам препаратов кальция.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)