АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Скручивание матки
СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ (TORSIO UTERI) - поворот всей беременной матки или ее рога вокруг продольной оси. Чаще всего эта патология бывает у коров, но может быть у беременных кобыл, коз, овец, сук и кошек. Скручивание наблюдается чаще накануне родов или при их наступлении.
Этиология. Причинами скручивания матки являются резкие движения, прыжки животного, удары в области живота, движение под гору, пастьба в горной местности - условия, при которых матка может поворачиваться вокруг своей продольной оси. У жвачных это бывает, когда животное пытается лечь или встать в узком стойле, у сук и кошек - во время движения по крутым лестницам.
Предрасполагают к скручиванию матки расслабление широких маточных связок, крупноплодие.
Скручивание беременной матки может произойти вправо или влево на четверть, пол-оборота, полный оборот или больше.
Клинические признаки. При скручивании матки в первой половине беременности эта патология распознается редко. Периодически может возникать беспокойство, животное бьет тазовыми конечностями по животу, ложится встает. Может становиться на запястные суставы и оставаться в таком положении длительное время, изгибая спину в ту сторону, в которую скручена матка. Аппетит снижается, температура тела нормальная, дыхание и пульс несколько учащены. Исход может быть разный (при самораскручивании матки признаки беспокойства исчезают, животное
выздоравливает; при гибели плода может происходить его мумификация; при наличии в полости матки патогенной микрофлоры может развиться септицемия и гибель самки).
Если же скручивание матки наступило в конце беременности, то во время родов наблюдаются потуги, беспокойство животного и другие признаки наступающих родов, но рождения плода не происходит. В первые сутки родов потуги проявляются слабо и редко при нормальном общем состоянии животного. Плод погибает чаще на второй или третий день после начала родов. Если помощь не оказана, то это нередко приводит к гибели роженицы.
У сук и кошек при скручивании матки отмечается беспокойство. Температура тела в пределах нормы. Живот напряженный и болезненный, выражены потуги, но роды не наступают.
Диагноз. У коров и кобыл диагноз ставят окончательно только на основании вагинального или ректального исследований. При этом обнаруживают спиралеобразные или косые складки во влагалище и матке. При левостороннем скручивании складки идут справа, вверх, налево, вперед и вниз. При правостороннем эти складки имеют обратное направление - слева, вверх, направо, вперед и вниз. Выявляется натяжение широких маточных связок с той стороны, в которую произошло скручивание. Иногда отмечается втягивание половины вульвы в сторону скручивания матки.
У мелких жвачных, сук и кошек о скручивании матки судят на основании пальпации брюшной стенки, когда находят перекрученный рог матки в виде колбасовидного вздутия. Точный диагноз может быть поставлен только при лапаротомии.
Прогноз. При скручивании матки прогноз неблагоприятный для плода и осторожный - для матери.
Лечение. Скрученную матку необходимо выправить. Это достигается путем переворачивания животного через спину вокруг продольной оси матки. Следует помнить, что валить животное необходимо на тот бок, в сторону которого завернута матка. Это производят на ровной площадке, устланной соломой, задняя часть туловища должна быть выше передней. Затем связывают попарно передние и задние конечности и подтягивают их веревкой к груди (передние) и к животу (задние). Затем по команде быстрым рывком переворачивают животное через спину в сторону скручивания матки. При быстром повороте матка отстает во вращении от вращения тела животного и матка с плодом является как бы осью, вокруг которой поворачивается туловище самки. Она раскручивается и принимает нормальное положение. Наряду с этим распрямляются спиральные складки во влагалище и матке, а широкие маточные связки занимают правильное положение.
Если же поворот осуществляется не в сторону скручивания, то влагалище еще больше сужается, а складки в нем увеличиваются. Поэтому по ходу раскручивания необходимо контролировать через влагалище или через прямую кишку правильность раскручивания. Иногда для достижения положительного эффекта приходится переворачивать животное
много раз.
Другим способом является раскручивание матки по методу Шефера. Животное также следует положить на тот бок, в сторону которого произошло скручивание, подтянуть попарно конечности к груди и животу. На живот между последним ребром и маклаком кладут доску длиной 3-4 м, шириной 30-40 см и толщиной 4-6 см. На доску становится человек, корову медленно переворачивают за грудные и тазовые конечности через спину в сторону заворота матки. При этом прижатая доской матка с плодом остается на месте и раскручивается. В редких случаях корову приходится возвращать в исходное положение и повторять поворот.
У овец, коз, сук, кошек и крольчих матку раскручивают после проведения лапаротомии. П.В.Орловым успешно применялось раскручивание матки после лапаротомии и у коров.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав
|