АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормальный послеродовой период. Уход за родильницами. (после кесарева, со швами на промежности)

Прочитайте:
  1. А. Нормальный вдох
  2. ВЕДЕНИЕ III (ПОСЛЕДОВОГО) ПЕРИОДА РОДОВ
  3. Восстановление и восстановительный период. Их физиологические закономерности. Кислородный долг (его компоненты) и восстановление энергетических запасов организма.
  4. Г - фиксирование швами уложенного на место лоскута.
  5. Е – фиксация слизисто-надкостничного лоскута швами.
  6. Инкубационный период. 48 ч.
  7. Нормальный кариотип человека в метафазе митоза
  8. Нормальный кариотип человека в митозе и мейозе
  9. Нормальный сон как процесс торможения, иррадиированного по коре мозга

Нормальный послеродовый период продолжается от 6 до 8 недель после рождения ребенка. Местные изменения в организме молодой матери сильнее всего затрагивают матку, происходит процесс инволюции, то есть уменьшения. Показателем ее инволюции является высота стояния дна матки от лонной области. К концу первых суток после родов высота стояния матки достигает уровня пупка, на пятые сутки – посередине между лоном и пупком, а к концу 10 суток матка уходит за лоно. Нормальный послеродовый период характеризуется процессом заживания все травмированных репродуктивных органов и тканей женщины.

К концу 10 суток закрывается внутренний маточный зев, а наружный остается открытым до трех недель после родов. Сразу после родов внутренняя часть матки представляет собой обширную раневую поверхность, которая обильно сочится кровью. Нормальный послеродовый период характеризуется постепенным эпитализированием поверхности матки. Происходит окончательный процесс зарастания раны как раз к концу 10 суток после рождения ребенка. Плацентарная внутренняя часть ее зарастает гораздо позже. Нормальный послеродовый период обычно сопровождается выделениями кровянистого цвета, который называются лохиями. По мере зарастания раневой поверхности матки их характер и количество изменяются, а затем они вовсе прекращаются.

Процесс выделения лохий таков: в первые пять суток после родов они будут довольно обильный, кровянистые, с шестые по десятые сутки они также сохраняют обильность, но приобретают коричневый оттенок. А с 11 дня они становятся желтоватые, умеренного количества, а с третьей недели они вовсе прекращаются, либо остаются небольшие слизистые выделения. В первые дни после родов молодая мать готовиться к кормлению ребенка грудью, у нее выделяется лактогенный гормон гипофиза, а примерно на третий день после родов начинает секретизироваться молоко. Появляется оно не сразу. Перед появлением полноценного зрелого молока проходит процесс выделения молозива и переходного молока.

Весь послеродовый период за женщиной наблюдается врач, который измеряет частоту пульса, температуру тела, давление. После родов из-за обширных раневых поверхностей необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в целях предотвращения инфицирования. Врач следит за состоянием молочных желез женщины. На второй день после родов женщине разрешают вставать (раннее вставание), при наличии осложнений в течение послеродового периода женщины встают позже. Затем назначают лечебную гимнастику, которая призвана привести мышцы в тонус, сократить их. Если у женщины имеются разрывы первой или второй степени, то это не является противопоказанием к раннему вставанию. Если стул на третьи сутки не восстановился, то назначают клизмы и слабительные. Мытье разрешают лишь на 10 сутки, а половая жизнь при отсутствии противопоказаний разрешается на 6 неделе после родов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)