АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за швами на промежности

Прочитайте:
  1. Г - фиксирование швами уложенного на место лоскута.
  2. Д) промежности.
  3. Е – фиксация слизисто-надкостничного лоскута швами.
  4. Нормальный послеродовой период. Уход за родильницами. (после кесарева, со швами на промежности)
  5. Разрыв промежности
  6. Разрыв промежности.
  7. РАЗРЫВЫ ПРОМЕЖНОСТИ
  8. Роженица поступила во II периоде родов. Головка плода врезывается около часа. Кожа промежности истончена, приобрела бледный цвет. Промежность высокая.
  9. С помощью какой повязки можно удержать перевязочный материал в области промежности?

Как и другим родильницам, им разрешают вставать на вторые сутки послеродового периода, но предупреждают, что сидеть им нельзя, стерильную подкладную пеленку необходи­мо менять чаще. Родильнице, имеющей швы на про­межности, рекомендуют в течение 5 сут употреблять жидкую и полужидкую пищу (бульон, каша, творог, кисель), чтобы задержать дефекацию до 5-х суток после родов. Не рекомендуют в эти дни фрукты, чер­ный хлеб, кефир, простоквашу.

Во время туалета наружных половых органов швы в области промежности не обрабаты­вают дезинфицирующим раствором, а лишь осушают от лохий и смазывают антисептическим раствором (1 или 2% спиртовой раствор бриллиантового зелено­го, 5% спиртовой раствор йода). Врач при ежеднев­ном обходе осматривает область послеоперационной раны на промежности, медицинская сестра (акушер­ка) во время туалета родильниц также контролирует область швов на промежности. При заживлении раны первичным натяжением швы с промежности снимают на 5-е сутки послеродового периода. Предварительно у родильницы освобождается кишечник с помощью очистительной клизмы. К процедуре снятия швов с области промежности акушерка (медицинская сестра) готовится так же, как к снятию швов на передней брюшной стенке. Сидеть родильнице не рекомендуют еще в течение 1—2 нед.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно куриный бульон, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, "зеленкой") и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80 день после операции).

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

 

3. физиологический неонатальный период. Уход за новорожденным.

Период новорожденности (неонатальный) – подразделяется на ранний и поздний неонатальный периоды. Начинается с рождения ребёнка и продолжается 4 недели.
Ранний неонатальный период – с момента рождения по 7-е сутки жизни.
Происходит основная адаптация организма к жизни в новых условиях.

Поздний неонатальный период – с 8-го дня по 28 день жизни. Характеризуется дальнейшей адаптацией к окружающей среде. В это время полностью заживает пупочная ранка, интенсивно увеличивается масса тела и длинна тела, развиваются анализаторы, начинают формироваться условные рефлексы и координация движений.

Уход за новорожденным.

После рождения ребёнка, оценки его состояния производятся следующие действия:
-первый туалет новорожденного,
-антропометрия,
-заполнение и оформление документации,
-пеленание.
Первый туалет новорожденного.
1.Укладывают на подогретый столик с источником лучистого тепла, обтираю первородную смазку, меняют влажную пелёнку для предотвращения потерь тепла.
2.Положение ребёнка со слегка запрокинутой головой и валиком под плечами.
3.Резиновой грушей или электроотсосом из ротовой полости и носа отсасывают содержимое для предотвращения аспирации.
4.При необходимости, до установления адекватного дыхания, производится тактильная стимуляция (похлопывание по стопам).
5.Производят обработку и дополнительную перевязку пуповины.
6.Профилактика бленореи – закапывание в глаза и половую щель девочкам по 2 капли 30% сульфацила натрия, повторяют через 2 часа.
Первое прикладывание к груди производится в род.зале после туалета новорожденного, является основным моментом для установления уз между матерью и ребёнком. Через 15-20 минут большинство детей начинает искать сосок.
Правила вскармливания новорожденного.
В настоящее время практикуется режим свободного вскармливания, при котором ребёнок устанавливает свой собственный режим с числом кормлений от 7 до 10 раз в сутки, в том числе и ночью.
Подготовка матери. Мать должна тщательно вымыть руки. Приготовить пелёнку для ребёнка и посуду для сцеживания грудного молока.
Подготовка новорожденного. Ребёнка необходимо перед рождением перепеленать и прочистить ему носовые ходы.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1112 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)