АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровотечения во 2 половине беременности. Оказание неотложной помощи.

Прочитайте:
  1. VI. Течение настоящей беременности.
  2. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  3. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22
  4. Алгоритм диагностики и оказания неотложной помощи при холинергическом кризе.
  5. Алгоритм оказания первой помощи.
  6. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.
  7. Б – на левой половине нижней челюсти.
  8. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  9. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  10. В первой половине беременности

Предлежание плаценты. Предлежанием плаценты (placentaprevia) называют прикрепление плаценты в области нижнего сегмента матки, то есть на пути рождающегося плода. Различают три вида предлежания плаценты. Разновидностью полного предлежания считают центральное предлежание плаценты, когда ее центр находится над внутренним зевом. При частичномпредлежании плаценты закрыта лишь часть внутреннего зева. При этом за внутренним зевом наряду с плацентарной тканью определяются плодные оболочки. При низком расположении плаценты ее край располагается вблизи от внутреннего зева (в пределах 2 см). Точно определить расстояние между внутренним зевом и краем плаценты можно с помощью трансвагинального УЗИ.
Клиника. Предлежание плаценты часто обнаруживают случайно при УЗИ во II триместре беременности. Около 4% ультрасонограмм, полученных на 20-24 недгестации, имеют признаки предлежания плаценты. Предлежание плаценты, обнаруженное во II триместре беременности, самостоятельно исчезает к концу беременности более чем в 90% случаев вследствие роста трофобласта по направлению к дну матки, где лучше кровоснабжение, и растяжения нижнего сегмента матки. Симптомноепредлежание плаценты обычно манифестирует вагинальным кровотечением в конце II или в III триместре беременности, часто после полового акта. Как правило, кровотечение сопровождается болью только в случае отслойки плаценты и начала родов. Это инициальное кровотечение обычно не приводит к дестабилизации гемодинамики матери и не угрожает плоду, если не проводить инструментального или пальцевого исследования шейки матки.

Ведение
Женщин с кровотечением из предлежащей плаценты госпитализируют для первичного обследования. Так как основной вклад в неонатальную заболеваемость и смертность, связанную с предлежанием плаценты, вносят осложнения преждевременных родов, основная терапевтическая стратегия состоит в продлении беременности до созревания легких плода. Если вагинальное кровотечение происходит на фоне преждевременных сокращений матки, можно безопасно применять токолитики. Кортикостероиды назначают женщинам с кровотечением из предлежащей плаценты на 24-34 недгестации.

Отслойка плаценты. Преждевременное отделение нормально имплантированной плаценты от места ее прикрепления к матке называется отслойкой плаценты. Эта основная причина тяжелых вагинальных кровотечений встречается в 1% беременностей. Неонатальная летальность составляет 10-30%. Около половины случаев отслойки плаценты происходят до 36 недгестации, приводя к осложнениям, характерным для преждевременных родов.
Клиника. Отслойка плаценты обычно проявляется вагинальным кровотечением, болезненностью матки, болью в спине и признаками дистресса плода. Также могут быть преждевременные роды и внутриматочная смерть плода. При пальпации дно матки чувствительное, боль появляется между схватками. Кровотечение может быть полностью или частично скрытым, кровь – яркой, темной или смешанной с амниотической жидкостью. Выход тромбопластина в кровоток матери после отделения плаценты может приводить к развитию ДВС-синдрома (10% всех случаев отслойки плаценты). Хроническая форма отслойки может проявляться как повторное вагинальное кровотечение с эпизодическими болью и схватками.

Ведение. Задержка такой оценки может быть смертельной для плода; в одном из исследований 30% перинатальных смертей произошло в пределах 2 ч после госпитализации. Стабилизация состояния матери требует повторного определения гематокрита и коагуляционного статуса для диагностики ДВС-синдрома. Токолиз, как правило, противопоказан, кроме легкой преждевременной отслойки плаценты до 34 недгестации, когда его можно использовать перед назначением кортикостероидов. При появлении признаков гипоксии плода необходимо быстроеродоразрешение, обычно путем кесарева сечения. Временной интервал «решение-роды» 20 мин и менее улучшал неонатальный исход в одном из исследований тяжелой отслойки плаценты. Если отслойка плаценты происходит во второй стадии родов (редко), можно попытаться провести хирургическое вагинальное родоразрешение. В случае смерти плода из-за отслойки плаценты вагинальноеродоразрешение является методом выбора.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)