ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ.
ПОВЕРХНОСТНАЯ (Терминальная) – лек. средство наносят на слизистые оболочки или раневую поверхность, в результате чего устраняется возбудимость ч.н.о. Если кожа не повреждена, то эпидермис является барьером для м/а.
Поверхностная анестезия применяется:
- офтальмология (обезболивание конъюктивы и роговицы при травмах, диагностических и операционных вмешательствах)
- ЛОР – практика (операции в полости носа, зева, глотки, гортани, бронхов …)
- дерматология (устранение боли при ожогах, язвах, трещинах …)
- урология.
Ф.в. – растворы для наружного применения, порошки, мази, суппозитории,
аэрозоли.
ПРОВОДНИКОВАЯ (Областная) – раствор м/а вводят с помощью шприца в пространство около нервного волокна, что приводит к блокаде проведения болевых импульсов по нервным волокнам от ч.н.о. к ЦНС.
Утрата чувствительности происходит во всей той области, которая получает иннервацию от участка нервного волокна, подвергшегося воздействию м/а (рис.).
Используют в хирургии, стоматологии, с терапевтическими целями (при невралгиях).
ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ – достигается путем послойного пропитывания тканей раствором местного анестетика. При этом теряют чувствительность ч.н.о. и нервные волокна.
Широко используется в хирургической практике (операционное поле инфильтруется = пропитывается м/а во время продвижения иглы вперед).
СПИНОМОЗГОВАЯ – м/а воздействует на корешки спинного мозга. Выключается иннервация нижней половины тела. Применяют при операциях на нижних конечностях и органах таза.
Для каждого вида анестезии имеются свои препараты и особенности выполнения. При инфильтрационной анестезии используют большие количества растворов и невысокие концентрации. При проводниковой и спинномозговой анестезии – кол-ва маленькие, но концентрации растворов выше. В обоих случаях препараты должны быть малотоксичны. Препараты с высокой токсичностью могут использоваться только местно, чтоб не наблюдалось их резорбтивное действие. При терминальной анестезии важно, что вещество хорошо проникало через слизистые оболочки.
Между нанесением м/а и проявлением эффекта существует латентный период. Если не выдержать нужное время и ввести препарат повторно, то может возникнуть передозировка.
Для уменьшения скорости всасывания и продления эффекта, к раствору м/а часто добавляется сосудо – суживающее средство – адреналин, мезатон. Это также уменьшает возможное резорбтивное действие м/а.
ТРЕБОВАНИЯ К М/А:
1. Быстрота наступления, достаточная глубина и продолжительность анестезии.
2. Отсутствие отрицательного воздействия на нервные элементы и окружающие ткани.
3. Большая терапевтическая широта.
4. Пригодность для различных видов анестезии.
5. Желательно наличие сосудосуживающих свойств, растворимость в воде, устойчивость при стерилизации.
КЛАССИФИКАЦИЯ М/А:
I. Сложные эфиры
А) ПАБК
- прокаин (новокаин)
- тетракаин (дикаин)
- бензокаин (анестезин
Б) Бензофуракаиновой кислоты
- бензофуракаин
В) Бензойной кислоты - новокаин
II. Замещенные амиды кислот
- лидокаин
- тримекаин
- бупивакаин (маркаин)
- бумекаин (пиромекаин)
- артикаин (ультракаин)
- ропивакаин (норапин)
III. Комбинированные препараты
- лидокатон (Л.+адреналин)
- ультракаин Д-С (У+адреналин)
- павестезин (А+папаверин).
КОКАИН
Является сильным м/а (активнее новокаина в 10 раз). Из – за высокой токсичности применяется только для терминальной анестезии в офтальмологии и ЛОР – практике (0,5 – 5 % растворы).
Необходимо помнить, что при нанесении на слизистые оболочки кокаин может всасываться и вызывать явление интоксикации (известны случаи летального исхода при нанесении на слизистые носа, гортани, прямой кишки).
При резорбтивном действии наблюдается повышение АД, тахикардия, тремор, выраженное возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, эйфория, галлюцинации). При повторном приеме возникает пристрастие = кокаинизм.
#
Преобладает психическая зависимость. При передозировке смерть наступает от сердечной или легочной недостаточности. (черный, красный,
# желтый, синий кокаин)
Хранение по списку А; отпуск ограничен.
НОВОКАИН (М.Н. - ПРОКАИН)
Амино – этиловый эфир ПАБК.
C2Н5
Н2N - C – О – СН2 – СН2 – N • HCl
О С2Н5
В организме быстро гидролизуюется ПАБК и диэтиламиноэтанола.
Обладает выраженной анестезирующей активностью, но уступает другим препаратам. Имеет большую терапевтическую широту. Длительность действия 30’ – 1 час.
Резорбтивное действие: угнетение ЦНС, тормозит проведение нервного импульса на периферии (н - холинолитик), понижает АД, замедляет работу сердца (слабое антиаритмическое действие).
Через слизистые оболочки проходит плохо, для терминальной анестезии, как правило, не используется (нужны 10 – 20 % растворы).
ПРИМЕНЕНИЕ:
1. инфильтрационная анестезия (0,25-0,5%), проводниковая (1-2%), редко – спинномозговая (5%). Ф.в. – ампулы.
2. При заболеваниях прямой кишки – в свечах по 0,01г.
3. для уменьшения болей при различных состояниях может использоваться в комбинации с другими средствами («Меновазин»)
ПбД: Повышает чувствительность, которая проявляется в виде разнообразных аллергических реакций, головокружение, общая слабость, ↓ АД, коллапс, шок.
Новокаин и другие производные ПАБК уменьшают противомикробное действие сульфаниламидных препаратов.
Хранение: список Б.
АНЕСТЕЗИН – этиловый эфир ПАБК. Нет атома азота в линейной цепочке. Не может образовывать солей, а значит не дает растворимых в воде соединений.
О
Н2N - C
О С2Н5
ПК: терминальная, нехирургическая анестезия –
а) комбинированные суппозитории при заболеваниях прямой кишки;
б) в дерматологии – раневая, ожоговая, язвенная поверхность – мази, присыпки, аэрозоли;
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав
|