АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Скрытый хронический эндометрит.

Прочитайте:
  1. В) хронический мейбомеит (с накоплением и инкапсуляцией секрета)
  2. В. 68 Хронический гастродуоденит. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  3. Диагноз: ХОБЛ (средняя степень), хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  4. Диагноз: ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит; вторичные бронхоэктазы в нижней доле правого легкого, эмфизема легких. ДН 3ст, хроническое легочное сердце декомпенсированное.
  5. Диагноз: Хронический гломерулонефрит с вторичной артериальной гипертензией.
  6. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит. Патогенез. Клиника. Диагностика и дифференциальная диагностика. Лечение.
  7. Методы физиологических исследований и история их развития (наблюдение, острый и хронический эксперименты, регистрация физиологических процессов).
  8. ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
  9. Пациентка 23 лет при взятии на диспансерный учет в женской консультации указала на перенесенный 4 года назад инфекционный гепатит, хронический холецисто-панкреатит.
  10. Послеродовый эндометрит.

Протекает по типу катарального или гнойно-катарального воспаления при отсутствии выраженных клини­ческих признаков поражения половых органов. При этой форме эндомет­рита общее состояние коровы без изменений, половая цикличность, как правило, не нарушена. Однако при многократных осеменениях животные остаются не оплодотворившимися.

При ректальном исследовании может быть выявлено понижение то­нуса матки. Возможно также неравномерное утолщение или уплотнение ее стенок.

В период стадии возбуждения при внимательном осмотре эстраль-ной слизи на чашке Петри отмечается ее опалесценция, мутные прожилки (результат десквамации покровного эпителия и эпителия концевых участ­ков маточных желез), а иногда и мелкие хлопья гнойного экссудата.

Для уточнения диагноза и характера воспитательного процесса целесообразно использовать экспресс-методы лабораторного исследова­ния цервикальной слизи.

Экспресс-метод диагностики по Н.И. Поляниеву, Ю.Н. Попову (модифициро­ванная проба Уайтсайда). К 1-2 мл течковой слизи, помещенной в пробирку, добав­ляют 1-2 мл 4%-ного раствора гидроокиси натрия (едкого натра) и нагревают до на­чала кипения, затем смесь охлаждают и проводят визуальную оценку. При наличии воспалительного процесса смесь приобретает лимонно-желтый цвет; слизь от здоро­вых коров остается бесцветной.

Экспресс-метод диагностики по Н.А. Флегматову основан на выявлении жиз­неспособности спермиев в цервикальной слизи. Для этого на предметное стекло нано­сят отдельно две капли спермы и к одной из них добавляют каплю слизи, взятую из шейки матки во время течки. Капли покрывают покровными стёклами и исследуют под микроскопом подвижность спермиев. При наличии воспалительного процесса в Эндометрии, изменении химического состава и рН секрета в калле со слизью выявля­ют неподвижные или агглютинированные спермин.

Экспресс-метод диагностики по Г.И. Калиновскому. И. С.Нагорнову основан на выявлении в астральной слизи серусодержащих аминокислот. В пробирку вносят 4 мл 0,5%-ного раствора свинца уксуснокислого, к которому по каплям добавляют 20%-ный раствор гидроокиси натрия до образования осадка гидрата окиси свинца. Через 15-20 сек. снова добавляют раствор гидроокиси натрия до исчезновения осадка. Затем в пробирку вносят 1,5-2,0 мл астральной слизи. Содержимое пробирки встряхивают и постепенно нагревают (не до кипения). При наличии скрытого эндометрита смесь приобретает цвет крепкого чая (образуется сернистый свинец).

Экспресс-метод диагностики по В.Г. Гавришу (ляписная проба) основан на вы­явлении гистамина в моче. В пробирку вносят 2 мл мочи, к которой добавляют 1 мл 4%-ного раствора серебра нитрата и кипятят 2 минуты. При наличии скрытого эндо­метрита выпадает черный осадок (при отрицательной реакции - осадок коричневый или более светлый).

Лечение. Коровам с хроническими эндометритами в первую очередь на­значают неспецифическую стимулирующую терапию (тканевая терапия, ихтиолотерапия, гемотерапия). Связано это с тем, что в условиях Среднего Урала при хронических эндометритах всегда отмечается снижение функцио­нального состояния иммунной системы и развитие иммунодефицитов.

При гемотерапии используют аутокровь (аутогемотерапия по Г.В. Зверевой), кровь от клинически здоровых животных, ранее переболевших эндометритом, от специально подготовленных коров-доноров путём гипериммунизации их вакцинами из «местных» штаммов патогенных микроорганизмов, выделяемых от больных эндо­метритом коров. Кровь, консервированную натрия цитратом (из расчета 50 мл 10 % раствора на 0,85 % растворе хлорида натрия на 1 л крови), вводят подкожно 4-6 раз в дозах 75, 100, 125, 150, 125, 100 мл с интервалом 48-72 часа. С целью снижения негативного действия крови к первой дозе крови добавляют 25 мл 4 % раствора новокаина.

Если аутогемотерапию считают разновидностью общестимулирующей терапии, изо гемотерапию, и особенно иммуногемотерапию, следует относить в разряд не только средств общего действия, но и специфического антимикробного действия за счёт присугствия в крови специфических иммуноглобулинов.

По нашим данным эффективно также дву- или трехкратное подкожное введе­ние «Биостимульгина-СВЧ» в дозе 20 мл; ПДЭ в дозе 30 мл; эмульсии витамина А и антисептика стимулятора Дорогова фракция 2, непосредственно перед применением препарат АСД-ф2 и витамин А смешивают и взбалтывают до получения однородной эмульсии (доза витамина А - 10 мл (800 тыс. ИЕ), АСД-ф2 - 2,0 мл).

Для усиления сократительной функции матки и освобождения её от экссудата назначают однократное введение 2 мл 2%-ного раствора синэстрола и последующее введение в течение 3 дней окситоцина.

В качестве этиотропного лечения применяют 1-2-х кратное внутриматочное введение антимикробных лекарственных средств в виде эмульсий и суспензий в количестве 30-50 мл.

Назначают также витаминные препараты, ежедневный ректальный массаж матки (4-5 сеансов по 2-3 минуты). При наличии в яичнике желто­го тела однократно инъецируют препарат простагландина.

При субклиническом (скрытом) эндометрите также назначают сред­ства, стимулирующие защитно-приспособительные реакции и неспецифи­ческую реактивность организма. С этой целью используют аутоизогипериммунную кровь или раствор ихтиола (не менее трёх инъекций), вита­минные препараты и другие общестимулирующие средства.

 

Овариты.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)