АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уровни организации живого организма. Строение клетки. Ткани, органы, системы органов.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  3. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  4. I. Противоположные философские системы
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми

П.Ф.Лесгафт и его вклад в развитие анатомии

Пётр Фра́нцевич Ле́сгафт —биолог, анатом, врач, педагог, создатель научной системы физического воспитания, общественный деятель России. Отечественная анатомия благодаря вы­дающемуся ученому П.Ф. Лесгафту (1837- 1909) развивалась как анатомия функцио­нальная. Она не ограничивалась описанием строения организма человека, а стремилась все особенности строения связать со свое­образием функций. В 1884 г. П.Ф. Лесгафт издал «Основы теоретической анатомии», в которых впервые изложил новые взгляды и подходы к изучению строения человека.

П.Ф. Лесгафт отчетливо показал, что формирование организма происходит в оп­ределенной биологической и социальной среде, причем влиянию внешней среды он отводил особенно значительную роль. Из своих теоретических положений П.Ф. Лес­гафт сделал важный практический вывод: специальный комплекс систематических тренировочных нагрузок, направленных на повышение функции органов, неизбежно должен вести за собой изменение их формы и структуры, поддерживающих и закрепля­ющих новую функцию.

П.Ф. Лесгафт первым установил и дока­зал связь между анатомическим строением организма и воздействием на него физиче­ских нагрузок, создав научно обоснованную систему физического воспитания.

Традиционно основным методом иссле­дования в анатомии является изучение тру­па путем вскрытия полостей тела и препари­рования режущими инструментами органов и тканей, т.е. методом расчленения целого трупа на части, отчего и пошло название ана­томии Однако, по меткому замечанию П.Ф. Лесгафта, основным объектом изучения ана­томии должен быть живой человек, а труп должен служить как дополнение общего про­цесса познания. В последнее время в анато­мии широко используется изучение живого человека с помощью различных методов ис­следования: антропоскопии, или соматоскопии (внешнего осмотра), антропометрии, или соматометрии (измерение размеров и пропорций тела). Большими возможнос­тями в изучении «живой анатомии» облада­ет рентгеновский метод. Он позволяет изу­чать расположение и строение органов на живом человеке и применяется в виде рент­генографии (с последующим изучением снимков) и рентгеноскопии - просвечива­ния на специальном экране. Основополож­никами рентгеновского метода в анатомии были отечественные анатомы П.Ф. Лесгафт и В.Н. Тонков.

Уровни организации живого организма. Строение клетки. Ткани, органы, системы органов.

Уровни организации:

· Субклеточный

· Клеточный

· Тканевый

· Органный

· Системный

· Организм в целом

Строение клетки: основные компоненты:

· цитолемма (клеточная мембрана) – покрывает клетку снаружи, отграничивая ее от внешней среды, обеспечивает избирательный транспорт различных веществ внутрь клетки и из нее, а также отвечает за функции рецепции и образования межклеточных контактов;

· ядро – состоит из кариолеммы (ядерной оболочки), хроматина, ядрышка и кариоплазмы (ядерного сока)

· цитоплазма – поглощает из окружающей клетку тканевой жидкости питательные вещества и кислород

Клетки и их производные объединяются в ткани. Ткань – совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функцию. Учитывая эволюцию, морфо- и физиологические свойства тканей, их можно разделить на 4 типа: эпителиальные (эпителии), соединительные (ткани внутренней среды), мышечные и нервная ткань.

Орган – анатомически обособленная часть организма, имеющая характерную для нее форму и строение и выполняющая определенную функцию. Любой орган состоит из двух основных компонентов: паренхимы и стромы. Система органов представляет совокупность органов, имеющих общее происхождение и выполняющих одинаковую функцию в организме.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)