АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники информации.

Прочитайте:
  1. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  2. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  3. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  4. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
  5. Вопрос 5: Донорство. Источники получения крови.
  6. Газовый состав воздуха в животноводческих помещениях, источники загрязнения
  7. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», сравнительная санитарно-гигиеническая оценка источников.
  8. Дополнительные источники информации
  9. Заплюсневый сустав. Морфофункциональная характеристика, костный остов, связки, мышцы, действующие на сустав. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  10. Запястный сустав. Морфофункциональная характеристика, костный остов, связки, мышцы, действующие на сустав. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.

Информация о событиях, произошедших до начала исследования (в далеком и относительно недалеком прошлом), называется ретроспективной, а информация о событиях регистрируемых в ходе исследования считается оперативной.

Значительную часть ретроспективной и оперативной информации, необходимой для исследования, получают (регистрируют) различные специалисты, (не относящиеся к участникам исследований) в процессе рутинной деятельности. Например, врач поликлиники, обследующий больного, лаборант, анализирующий пробы воздуха или воды и т.д. При этом необходимая информация оказывается «разбросанной» по различным учетно-отчетным документам медицинских и не медицинских учреждений.

Источники информации о больных – это различные виды учетно-отчетной медицинской документации. Например, амбулаторные карты, истории развития детей, истории болезни, различные отчеты о движении заболеваемости.

Базовая демографическая информация содержится в материалах государственной переписи населения. Эти материалы отражают возрастной, половой, этнический, профессиональный и т.п. состав населения отдельных территорий и страны в целом. Однако данные переписи достаточно быстро устаревают и, чаще всего, недостаточны для проведения исследования среди населения конкретных населенных пунктов в определенный период времени. Поэтому, основным источником демографических данных являются материалы статистических управлений соответствующих территорий, которые учитывают все формы движения населения и ежегодно определяют численность всего населения и отдельных его групп.

Сведения, характеризующие факторы риска среды отражены в многочисленных документах учреждений, относящихся к различным министерствам и ведомствам РФ. К ним, в частности, относится Минздрав, МинЧС, Минприроды, Госкомэкологии, Госатомнадзор, Госкомстат, Фонд медицинского страхования и др. В материалах учреждений только одного Минздрава содержатся материалы социально-гигиенического и биологического мониторинга; базы данных результатов анализа питьевой воды, продуктов питания, различных товаров, имеющих эпидемиологическое значение; токсикологические базы данных и многие другие сведения.

К сожалению, наименование учреждений владеющих необходимой информацией на момент написания данного издания постоянно изменялось.

Объем и характер информации определяется целями конкретного эпидемиологического исследования. Например, для стандартного описания заболеваемости какой-либо болезнью, населения определенного города достаточно располагать данными о заболевших, имеющихся в регистрационных документах, и данными о численности всего и отдельных групп населения.

Для выявления причин возникновения и распространения болезни в научной и практической эпидемиологической деятельности необходимо дополнительно располагать исчерпывающей (для данной болезни) информацией о социальных, биологических и природно-климатических факторах действующих на данной территории.

Методы сбора информации.

Для выявления причин возникновения и распространения болезней необходима не только информация о заболеваемости, но обязательно и информация, позволяющая всесторонне оценить состояние здоровья человека, социальных, биологических и природно-климатических факторов среды. Как уже указывалось, к началу исследования, значительная часть необходимой информации уже находится в различных документах. Следовательно, участникам исследования (персоналу) необходимо, прежде всего, извлечь из соответствующих источников требуемые данные.

При необходимости, участники исследования получают (собирают) информацию самостоятельно. Это, в частности, относится к данным, регистрация которых не предусмотрена обычной работой других специалистов. Кроме того, к самостоятельному сбору информации, прибегают для уточнения сомнительных данных официальной регистрации.

Независимо от того, кто получает данные (участники исследования или другие специалисты) можно выделить (по признаку времени) два метода сбора информации:

· метод постоянного (текущего, динамического, оперативного) сбора (наблюдения);

· метод одномоментного (единовременного, одновременного) сбора (наблюдения).

Постоянный сбор данных означает регистрацию событий по мере их возникновения в течение необходимого промежутка времени. Например, работа врача, лаборанта, любого другого специалиста ежедневно сопровождается получением различных данных и фиксацией их в соответствующих документах.

Одномоментный сбор данных приурочен к какому-то определенному моменту времени и поэтому отражает состояние изучаемого явления только на определенный момент времени. Примером единовременного сбора данных являются медицинские осмотры населения, взятие каких-то проб, обследование объектов, перепись населения и др.

Постоянный и одномоментный сбор информации может осуществляться различными способами:

· выкопировкой;

· опросом;

· анкетированием;

· непосредственным сбором (наблюдением).

Способ выкопировки – самый распространенный способ получения информации, особенно на начальных этапах эпидемиологического исследования. Он предусматривает извлечение необходимых данных из различной медицинской и не медицинской документации.

Опрос больного или здорового человека предусматривает очную беседу врача для получения ответов на интересующие его вопросы.

Анкетный способ – это заочный опрос больных или здоровых людей, При этом каждое лицо, подлежащее обследованию, заполняет, самостоятельно, или с помощью персонала, специальный бланк с вопросами – анкету. Вопросы должны подразумевать четкие и однозначные ответы. Как при опросе, так и при анкетировании качество информации, во многом, зависит от доверия опрашиваемых лиц.

Способ непосредственного сбора (наблюдения) означает регистрацию сведений при непосредственном обследовании больного или здорового человека, изучение элементов окружающей среды, различных объектов и др.

Способ сбора информации, во многом определяет ее качество. В частности, рис. 5.1, показывает различия в полноте информации о распространенности (учитываются все случаи независимо от даты их возникновения) некоторых болезней в зависимости от метода выявления случаев болезни.

 

Рис. 5.1 Зависимость распространенности болезни от метода выявления случаев Источник. Р.Флетчер с соавт. «Клиническая эпидемиология» 1998,

Качество информации определяется не только методами ее сбора, но в большей, мере характеристикой методов оценки состояния здоровья людей и методов оценки факторов окружающей среды.

Характеристика методов оценки состояния
здоровья обследуемых лиц

Методы оценки состояния здоровья людей подразделяют на:

· диагностические (клинические) тесты;

· скрининговые тесты.

При этом еще раз подчеркнем, что термин тест, во всех случаяхрассматривается не только как отдельное лабораторное исследование, но и как данные опроса, физикального обследования, и как комплекс критериев, полученных разными методами. Таким образом, тест - это любой способ, метод получения данных и сами данные, используемые для оценки состояния здоровья обследуемого лица.

Диагностические тесты

Диагностические (клинические) тесты предназначены для постановки клинического диагноза уже больным (обратившимся к врачу) людям.

В отличие от диагностических тестов, скрининговые тесты, рассматриваются как профилактические и применяют их для обследования лиц, считающих себя здоровыми с целью объективной оценки состояния их здоровья

Главное требование, предъявляемое диагностическим тестам – точность, а для этого они должны быть:

· чувствительны и специфичны;

· воспроизводимы;

· достоверны (валидны).

Чувствительность и специфичность

Говоря о чувствительности и специфичности диагностических тестов, мы, по сути дела, обсуждаем чувствительность и специфичность результатов, которые рассматриваются как менее или более строгие критерии данной болезни.

Определение чувствительности и специфичности теста предполагает наличие какого-то метода (комплекса методов), результаты которых считаются надежными, т.е. истинными. Такие методы называют эталонными или «золотым стандартом».

Так, выделение у больного какого-либо облигатного патогенного паразита человека, является «золотым стандартом» установления соответствующего диагноза инфекционного заболевания. В тоже время, только на основании выделения условно-патогенных микроорганизмов далеко не во всех случаях можно поставить необходимый диагноз.

Для длительно протекающих заболеваний (например, онкологических) специфические симптомы которых появляются по истечении нескольких лет, подобрать «золотой стандарт» на ранних стадиях заболевания невозможно. Фактически «золотым стандартом» в таких случаях становятся данные, накопленные в течение длительного наблюдения


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)