АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заключительный этап эпидемиологического исследования.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. IV. Данные объективного исследования.
  4. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. Алгоритмы лучевого исследования.
  7. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  8. Вегетативная нервная система. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.
  9. Вопрос 2: Физические методы исследования.
  10. Вопрос 3: Морфологические методы исследования.

Этот этап включает:

· дальнейшую статистическую и логическую обработку полученной информации;

· организацию полученных эпидемиологических данных;

· описание исследования, формулирование выводов (заключения).

Дальнейшая (после сводки и группировки) статистическая обработка данных может быть весьма разнообразной, включающей значительное число статистических методов. Эти методы позволяют, в частности, всесторонне и достоверно описать динамику и структуру заболеваемости, а так же измерить (но не выявить ) причинно – следственную связь предполагаемых факторов риска и заболеваемости. Несмотря на обилие разнообразных статистических методов, выбор конкретного метода должен быть строго статистически и логически обоснован. Нарушение этого правила неминуемо приведет к ошибочным выводам.

Для изучения собранной информации и для представления результатов исследования большое значение имеет, так называемая, организация эпидемиологических данных, т.е. их табличное и графическое отображение.

В ходе заключительного этапа создаются новые таблицы, в которых обязательно указываются результаты статистической оценки различий сравниваемых величин.

Графическое отображение полученной информации позволяет «проявить» имеющиеся в таблице особенности (закономерности) динамики и структуры изучаемого явления. Однако необходимо учитывать, что неправильно построенные (по ошибке, или умышленно) диаграммы способны существенно и даже полностью исказить имеющиеся в таблицах закономерности.

Описание исследования (отчет) подразумевает детальное отражение всего хода работы. Формулирование выводов (заключения) основывается на результатах статистического и логического изучения собранной информации.

Особенности статистической и логической обработки эпидемиологических данных излагаются в главах, посвященных отдельным типам эпидемиологических исследований.

 

Глава 5. Информационное обеспечение эпидемиологических
исследований.

Всю совокупность информации, необходимой для проведения эпидемиологических исследований можно разбить на три группы:

· данные о единицах наблюдения (факторах хозяина)

· демографические данные;

· данные о факторах риска среды.

Поскольку основным предметом исследования в эпидемиологии является заболеваемость, основной единицей наблюдения в эпидемиологических исследованиях, является больной изучаемым заболеванием. Как указывалось в предыдущей главе, единицей наблюдения может быть здоровый человек, который подвергается (подвергался) действию какого-либо фактора риска.

Первая группа данных, это не только сведения о количестве случаев болезни, а необходимая информация о каждом лице. Каждый больной и здоровый является носителем множества разнообразных характеристик, признаков, которые нередко называют факторами хозяина. Признаки, которые предполагается собирать и регистрировать (учитывать)называют - у четными признаками. В дальнейшем учетные признаки используются для сводки и группировки получаемой информации (данных), поэтому их также называют группировочными признаками.

Демографические сведения и, в частности, численность всего населения и отдельных его групп, используются, например, для расчета показателей заболеваемости, с помощью которых измеряется частота заболеваний среди определенного населения, за данный отрезок времени.

Третья группа данных представляет весьма разнообразную и обширную информацию о биологических, социальных и природных факторах (факторы среды) которые рассматриваются как гипотетические или известные причины возникновения и распространения какой-либо болезни.

Нередко, любые данные, используемые в эпидемиологических исследованиях, называют эпидемиологическими переменными, к которым относятся и показатели заболеваемости, полученные в результате обобщения данных о единицах наблюдения.

Вне зависимости от того, кто собирал информацию, какие при этом использовались методы, она должна обеспечить возможность достижения целей, предусмотренных исследованием, то есть она должна быть качественной.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)