АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

второе скрещивание

Прочитайте:
  1. Анализирующее скрещивание.
  2. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ. ПРАВИЛО ЧИСТОТЫ ГАМЕТ
  3. ВОПРОС №2: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. 1-ЫЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ЭКСПЕРЕМЕНТАХ МЕНДЕЛЯ. ТИПЫ АЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИХ ХАР-КА.
  4. ВОПРОС №3: 2-ОЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ПРАВИЛО «ЧИСТОТЫ ГАМЕТ». ПРОВЕРКА ЗАКОНА МЕТОДОМ Х-КВАДРАТ. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
  5. Второе деление
  6. ВТОРОЕ ЗВЕНО ДЫХАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. Дигибридное скрещивание
  8. Закономерности наследования при дигибридном скрещивании. 3-1 закон Менделя, его цитологические основы. Полигибридное скрещивание.
  9. Мертвая точка» и «второе дыхание», механизмы возникновения этих состояний. Пути преодоления «мертвой точки».

1. У пшеницы безостость доминирует над остистостью, а красная окраска колоса – над белой. Остистое белоколосое растение скрестили с гомозиготным безостым красноколосым растением. Определить фенотипы и генотипы:

а) растений F1;

б) потомства от возвратного скрещивания F1 с остистым белоколосым родителем;

в) потомства от возвратного скрещивания F1 с безостым красноколосым родителем. (Кудрявцев Влад)

2. У растений львиного зева красная окраска цветка не полностью доминирует над белой. Сочетание доминантного и рецессивного аллелей (Аа) обусловливает розовую окраску цветка.

Нормальная форма цветка у этого растения доминирует над вытянутой (пилорической). Скрестили гомозиготное растение с нормальными и белыми цветками с растением, имеющим пилорические и красные цветки. Определить окраску и форму цветка:

а) растений F1;

б) растений F2;

в) потомства от возвратного скрещивания с обоими родителями. (Клименко)

3. От скрещивания двух сортов земляники, один из которых имел усы и красные ягоды, а другой был безусым и с белыми ягодами, растения F1 имели усы и розовые ягоды. От возвратного скрещивания с безусым растением, имеющим белые ягоды, получилось следующее расщепление: 11 растений с усами и розовыми ягодами; 16 усатых с белыми ягодами, 13 безусых с белыми ягодами и 18 безусых с розовыми ягодами.

а) Докажите статистически, соответствует ли полученное расщепление отношению 1: 1: 1: 1?

б) Определите число генотипических классов и их соотношение в потомстве F2, если было получено растений:

47 усатых с красными ягодами,

95 усатых, но с розовыми ягодами,

45 усатых с белыми ягодами,

13 безусых с красными ягодами,

30 безусых с розовыми ягодами,

и 16 безусых, имеющих белые ягоды. (Еременко)

4. Красноцветковый карликовый сорт гороха скрестили с белоцветковым высокорослым и получили красноцветковые высокорослые гибриды. Во втором поколении получено растений: 123 красноцветковых высокорослых, 42 красноцветковых карлика, 36 белоцветковых высокорослых и 12 белоцветковых карликов. Докажите статистически, соответствует ли данное расщепление классическому менделевскому 9: 3: 3: 1? (Пушко)

5. Сорт арбуза, характеризующийся круглыми полосатыми плодами, скрестили с сортом, имеющим продолговатые равномерно зеленые плоды и получили гибриды с плодами круглой формы и зеленой окраски. В потомстве от анализирующего скрещивания этих гибридов получили: 79 растений с продолговатыми зелеными и 85 с продолговатыми полосатыми плодами, 80 – с продолговатыми зелеными и 80 – с круглыми полосатыми. Каких результатов следует ожидать во втором гибридном поколении и в потомствах от возвратных скрещиваний с обоими родителями? (Баграмова)

6. Если скрещивают карликовую (К) длинноплодную (Д) линию томата с высокорослой (В) округлоплодной (О), то получают гибриды (ВО). Скрестили растение ВО неизвестного происхождения с растением КО и получили в потомстве расщепление: 62 ВО, 52 КО, 21 ВД и 19 КД. Определите генотип матери. (Герасимец)

7. У человека карий цвет глаз доминирует над голубым, а способность лучше владеть правой рукой над леворукостью.

а) кареглазая правша вышла замуж за голубоглазого левшу. У них родилось два ребенка: один голубоглазый правша, другой – голубоглазый левша. Определите:

а) генотип матери;

б) какие дети могут родиться от родителей, один из которых кареглазый левша, а другой – голубоглазый левша? (Макшаева)

8. От скрещивания двух растений гороха, выросших из желтых гладких семян, получено 264 желтых гладких, 61 желтых морщинистых, 78 зеленых гладких и 29 зеленых морщинистых семян. Определите:

а) какому скрещиванию соответствует наблюдаемое соотношение фенотипических классов;

б) изменится ли вывод, если желтых морщинистых семян будет на 2 меньше, а зеленых морщинистых – на 2 больше? (Федючок)

9. У дрозофилы серая окраска тела и нормальные крылья определяются доминантными генами, а черная окраска и зачаточные крылья – рецессивными.

При скрещивании двух гетерозигот в потомстве получено мух: 191 – с серой окраской и нормальными крыльями, 69 – с серой окраской тела и зачаточными крыльями, 72 – с черной окраской и нормальными крыльями и 20 – с черной окраской и зачаточными крыльями. Определите при помощи , насколько это расщепление соответствует теоретически ожидаемому? Запись скрещивания осуществите с помощью генных формул. (Бычковский)

10. У фигурной тыквы белая окраска плодов (W) доминирует над желтой (w), а дисковидная форма плода (D) доминирует над шаровидной (d).

1) Определите фенотипы Р-форм и F1 от следующих скрещиваний:

WWDD x Wwdd

WwDd x Wwdd

wwDd x wwDd

WwDd x wwdd.

2) Какой фенотип и генотип могут иметь родительские формы фигурной тыквы, если в результате их скрещивания получено 3/8 растений с белыми шаровидными плодами, 1/8 с желтыми шаровидными плодами, 3/8 с белыми дисковидными плодами и 1/8 с желтыми дисковидными плодами? (Корнеева)

11. У ячменя пленчатость зерновки (N) доминирует над голозерностью (n), пурпурная окраска ушек (Р) над белой (р) и слабая колосовая ось (W) над упругой (w). При скрещивании линии, растения которой были голозерными с упругой колосовой осью и пурпурными ушками, с сортом, растения которого имели слабую колосовую ось, пленчатое зерно и пурпурные ушки, в F2 получили 385 растений пленчатых, со слабой колосовой осью и пурпурными ушками, 110 растений пленчатых, с упругой осью колоса и пурпурными ушками, 118 растений голозерных, со слабой колосовой осью и пурпурными ушками и 41 растение голозерное, с упругой колосовой осью и пурпурными ушками. Определите генотипы родительских форм и потомства в F1 и F2, используя для подтверждения гипотезы метод «хи-квадрат». (Романова Мария)

12. При независимом наследовании генов было проведено скрещивание двух растений с генотипами АаВВССddEe и AaBbCcDdee. Какую часть потомства составят генотипы aaBbCCDdee и aaBBCCddEe? (Кочетов А)

13. У кур наличие гена F детерминирует оперение ног – признак, доминирующий над голоногостью (f); наличие гена А определяет белое оперение, доминирующее над окрашенным оперением (а), а наличие гена С определяет развитие хохла. У кур с генотипом сс хохол отсутствует. Какое потомство дадут гетерозиготные куры с белым оперением, оперенными ногами и наличием хохолка при спаривании с петухом с голыми ногами, пестрым оперением и без хохолка? (Прийменко)

Взаимодействие генов (К-5,)

14. Растения F1 от скрещивания двух форм земляники без усов характеризовались наличием усов, а в F2 образовалось 165 растений с усами и 124 – без усов. Определите генотипы родителей и всех форм F2.

15. От опыления цветков растений белозерного сорта ржи пыльцой желтозерного сорта в F1 возникают зеленые зерна, а в F2 получено 190 зеленых зерен, 89 белых и 62 желтых. Объясните. (Белецкая)

16. При скрещивании двух сортов ячменя, характеризующихся светло-пурпуровыми зернами, завязались темно-пурпуровые зерна. Из них выросли растения: 255 с темно-пурпуровыми зернами, 165 со светло-пурпуровыми и 27 с белыми. Определите генотипы родителей и всех полученных форм.(Хатит)

17. От скрещивания норки с бежевой окраской меха с норкой, имеющей серую окраску, потомство получилось с коричневой окраской. Во втором поколении наблюдалось следующее расщепление: 14 серых, 46 коричневых, 5 кремовых, и 16 бежевых норок. Определите:

а) генотипы родителей и всех форм;

б) какое может быть потомство от скрещивания гибридных коричневых норок с кремовыми? (Гавря)

18. При скрещивании двух зеленых растений кукурузы получается потомство, в котором 9/16 растений имеет зеленый цвет, а 7/16 не окрашены. Как можно объяснить этот результат? (Зуев)

19. У желтых маргариток центр цветка обычно окрашен в пурпурный цвет. Были обнаружены маргаритки с желтым центром. При скрещивании их с растениями с пурпурным центром в потомстве F1 у всех цветков центр пурпурный. Дайте генетическое объяснение, почему при скрещивании мутантов с желтым центром цветка потомство только с пурпурными центрами? (Пятина)

(Э-5)

1. При скрещивании двух сортов тыквы, имеющих белые плоды, поколение F1 также белоплодное, а в F2 получается следующее расщепление: 12 белоплодных, 3 желтоплодных и 1 растение с зелеными плодами. Определите генотипы родителей и всех форм, полученных в F2. (Сашенкова)

2. При скрещивании двух белозерных растений кукурузы F1 тоже белозерное, а в F2 получено 138 белых зерен и 37 пурпурных. Определите генотипы родителей и всех полученных форм в F2. (Романова)

(П-5)

1. От скрещивания двух линий пастушьей сумки, характеризующихся одна треугольными, другая – яйцевидными стручками, возникли треугольноплодные гибриды. Во втором поколении было получено 195 треугольноплодных и 12 яйцевидноплодных растений. Определите:

а) тип полимерного взаимодействия генов;

б) генотипы и фенотипы родителей и всех форм F2. ( Командровская )

2. При скрещивании двух растений было обнаружено, что 63/64 всего потомства подобно либо одному, либо другому родителю, а 1/64 часть потомства отличается от обоих родителей. Все растения второго типа похожи друг на друга. Каково генетическое объяснение этого результата? (Артишевская)

3. У пшеницы яровость контролируется двумя доминантными полимерными генами, а озимость – их рецессивными аллелями. В каком соотношении будет идти расщепление по фенотипу во втором поколении от скрещивания двух яровых сортов пшеницы, имеющих генотипы А1А1а2а2 и а1а1А2А2? (Тармасинова)

4. У одной линии кукурузы в початке имеется 16 рядов зерен, а у другой линии – 8 рядов. У F1, полученного от скрещивания этих линий, наблюдается промежуточный фенотип, в среднем 12 рядов. Второе поколение фенотипически неоднородно, количество рядов варьирует от 8 до 16, причем примерно в двух из каждых 16 початков имеется столько же рядов зерен, сколько у Р1 и Р2. Сколько генов определяют данный признак? (Николаенко)

5. От скрещивания двух линий кукурузы, характеризующихся двенадцатирядными початками, возникли гибриды тоже с двенадцатирядными початками. Во втором поколении получено растений: 802 с 12-рядными початками, 540 с десятирядными, 525 с 14-рядными, 142 с 8-рядными и 123 с 16-рядными. Проанализируйте данное расщепление с помощью решетки Пеннета. Постройте кривую распределения частот генотипов в F2. (Лопатина)

6. Высокорослый сорт скрестили с низкорослым. В первом поколении возникли гибриды с промежуточным ростом, а во втором – среди 523 растений обнаружено 2 таких же высоких, как мать, и 3 таких же низких, как отец. Определите:

а) число локусов, контролирующих высоту растения;

б) генотипы родителей. (Громова))

7. Если различия в проявлении какого-либо количественного признака обусловлены только пятью парами аллелей, действие которых кумулятивно, то при скрещивании двух крайних по проявлению этого признака типов какова будет в F2 доля особей каждого из этих крайних типов? (Романова)

8. В результате изучения опушенности стебля сои была обнаружена сильная изменчивость этого признака (от 60 волосков на 1 см2 до полного их отсутствия). Допустим, что эта изменчивость обусловлена тремя парами генов с кумулятивным действием.

При скрещивании сорта сои с максимальной опушенностью стебля (60 волосков на 1 см2) с сортом, совершенно не имеющим опушения на стебле (0 волосков), у всех растений F1 наблюдается промежуточная опушенность (30 волосков на 1 см2). Растения F1 были подвергнуты самоопылению; в F2 провели оценку на опушенность;

а) определите генотипы родительских форм и F1;

б) какова ожидаемая доля в F2 растений с максимальной и промежуточной опушенностью?

в) какая часть растений F2 будет иметь 40 волосков на 1 см2?

г) какая часть потомства F2 будет гомозиготной по генам, обусловливающим данный признак? (Лоскутов)

9. Допустим, что цвет кожи у человека определяется взаимодействием двух полимерных генов, то есть цвет кожи тем темнее, чем больше доминантных генов в генотипе. Потомка негра и белого называют мулатом. Если негр и белая женщина имеют детей, то:

а) в какой пропорции можно ожидать появления детей полных негров, мулатов, белых?

б) могут ли два светлокожих негра иметь детей более темных, чем они сами? Или более светлых? Почему? (Зуев)

10. Если два мулата (А1а1А2а2) имеют детей, то можно ли ожидать среди них полных негров? Белых? Мулатов? Какую долю составят дети каждого типа? (Рой)

11. Овцы одной породы имеют длину шерсти 40 см, а другой – 10 см. Предположим, что различия между породами зависят от трех пар генов с однозначным действием. Каковы будут F1 и F2? (Мисюта)

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3130 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)