АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Второе деление
– происходит почти так же как митотическое деление. Только в деление вступают гаплоидные клетки с двухроматидными хромосомами (n2c), каждая из которых выстраивается по экватору, нити веретена деления прикрепляются к центромерам каждой хроматиды каждой хромосомы в метафазе II. В анафазе II хроматиды расходятся. И в телофазе II образуются гаплоидные клетки с однохроматидными хромосомами (nc). Это необходимо, чтобы при слиянии с другой такой же клеткой (nc) образовалась «нормальная» 2n2c.

От того как «встанут» хромосомы во время метафаз делений мейоза зависит какой будет каждая из образовавшихся клеток. Так вот, процесс этот происходит случайно – это «почва» для наследственной изменчивости. Оставшаяся самая живучая, нередуцировавшаяся клетка, обладает полностью перекомбинированным наследственным материалом – тоже «почва» для наследственной изменчивости.
Сущность мейоза – это процесс уменьшения хромосом в два раза, чтобы при слиянии не получалось «слишком много -полидных» клеток и большая система перетасовки наследственной информации.
Посмотрим на весь процесс «сверху»


Гаметы — это половые, или репродуктивные клетки.
Гаметогенез — процесс образования половых клеток — основа продолжения жизни на Земле.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав
|