АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Стадии гаметогенеза. Размножение Будущие половые клетки образуются из «заготовок» — специальных клеток с двойным (диплойдным) набором хромосом
- Размножение
Будущие половые клетки образуются из «заготовок» — специальных клеток с двойным (диплойдным) набором хромосом, которые называются овогонии (женские) и сперматогонии (мужские клетки). И сначала эти клетки энергично делятся, делятся митозом, чтобы увеличить свой количество. Интересно, что в мужском и женском организме этот период происходит в разное время. Овогонии размножаются тогда, когда человека и женщиной-то назвать еще нельзя, это еще эмбрион. Т.е. женский организм рождается уже с определенным количеством овогоний. По истечении 7 месяцев развития эмбриона клетки приступают к мейозу. Сперматогонии размножаются в течение всего репродуктивного периода мужского организма. У всех организмов этот период разный, но, безусловно, он значительно дольше, чем у женского, и конечно, половых клеток в мужском организме образуется гораздо больше. - Рост
Рост, увеличение в размерах, гакопление питательных веществ — все это характеристики этапа роста, подготовки к делению — к мейозу 1. Именно на этой стадии эти клетки уже называют овоцитами и сперматоцитами I порядка. Важно: на этом этапе кол-во хромосом остаеься то же, а вот ДНК удваивается! - Созревание
Собственно, мейоз — 2 последовательных деления: мейоз 1 и мейоз 2. И вот здесь имеет смысл разобрать отдельно образование женской половой клетки и мужской, потому что пути у них Очень разные. Женская половая клетка:
- происходит мейоз 1 — количество хромосом уменьшается вдвое. Образуется овоцит II порядка.
- Второе деление — мейоз 2 — образуются четыре гаплойдные клетки: зрелую яйцеклетку и 3 редукционных тельца. В яйцеклетке будет больший запас питательных веществ. Она даст начало (при оплодотворении) новому живому организму. Поэтому такое неравномерное распределение обеспечивает поялание крупной, богатой питательными веществами клетки — яйцеклетки. На этом этапе гаметогенез для яйцеклетки закончен, и она готова выполнять свои функции — быть оплодотворенной мужской половой клеткой.
Мужская половая клетка:
- происходит мейоз 1 — количество хромосом уменьшается вдвое. Образуется сперматоцит II порядка.
- Второе деление — мейоз 2 — образуются четыре гаплойдные клетки — сперматиды. Они переходят на 4-ю стадию процесса.
4. Формирование (спермиогенез)
Клетки «доформировываются». Им предстоит долгий и трудный путь до яйцеклетки. Победителем в этом марафоне будет только один, поэтому необходимо подготовиться: уплотняется ядро, хромосомы спирализуются, цитоплазма уходит; формируется жгутик — именно за счет него сперматозойд осущствляет поступательное движение, в нем должно быть много белки и митохондрии. Спринтер готов.
Зародышевые листки, или зародышевые пласты — слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям.
У большинства организмов образуется три зародышевых листка:
— наружный — эктодерма, — внутренний — энтодерма и — средний — мезодерма.
Образование зародышевых листков — начало превращения многоклеточной бластулы в организм, в котором клетки становятся дифференцированными и в будущем образуют ткани и органы.
Итак, сначала зигота начинает делиться митозом, увеличивая количество клеток. Набирая достаточную массу, организм приступает к следующему этапу — клетки начинают двигаться — они смещаются к периферии, образуя бластодермический пузырек.
С одного края этого пузырька клетки группируются и образуют внутреннюю полость — это и есть внутренний зародышевый листок — энтодерма.
Внешние клетки зародыша (самый внешний слой) — эктодерма.
Слой клеток между этими двумя зародышевыми листками — мезодерма, эти клетки образуются частично из экто-, частично — из энтодермы.
- Такое разделение листков характерно для всех высших животных;
- у простых животных — у губок и кишечнополостных — только 2 зародышевых листка (внешний и внутренний).
Зародышевые листки
| Эктодерма
| Энтодерма
| Мезодерма
| Функции
| покровная, чувствительная, двигательная
| образование некоторых внутренних органов
| осуществление взаимосвязи между частями организма — опорная и трофическая функции
| Будущие органы
| — нервная система;
— кожный покров (кожные железы, волосы, перья, когти, чешуя и т.д.);
| — пищеварительная система;
— пищеварительные железы (печень и поджелудочная);
— органы дыхания;
| — опорно-двигательная система (кости и мышцы);
— кровеносная система;
— органы выделения;
— половые органы;
— у позвоночных — скелет.
|
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав
|